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{"created":"2022-01-31T15:25:17.620903+00:00","id":"lit20646","links":{},"metadata":{"alternative":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie","contributors":[{"name":"Ga\u00dfmann, Th.","role":"author"}],"detailsRefDisplay":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie 98: 182-189","fulltext":[{"file":"p0182.txt","language":"de","ocr_de":"Oie quantitative Bestimmung des Selens1) in Knochen- und Zahngewebe und In Harn.\nVon\nTh. GaSmann, Z\u00fcrich.\n(Der Redaktion angegangen am 12. November 1916.)\nUm das Selen in Substanzgemischen wie im Knochen-und Zahngewebe, im Ham usw. quantitativ bestimmen zu k\u00f6nnen, war es notwendig, eine Methode auszuarbeiten, die es gestattete, ungeachtet der in Betracht kommenden minimalen Selen-Menge und ungeachtet der eigenartigen Zusammensetzung des zu analysierenden Substanzgemisches, quantitativ die Bestimmung dieses Elementes sicher zu stellen. Dabei lag mir die Absicht zugrunde, dieselbe soweit auszubaiien, da\u00df mit derselben auch Unterschiede im Selengehalt von geringf\u00fcgiger Natur noch mit Bestimmtheit wahrgenommen werden k\u00f6nnen. Nach meinen Beobachtungen kann es nicht gleichg\u00fcltig sein, ob ein Organ mehr oder weniger dieses wichtigen Stoffes besitzt, oder ob Zu- oder Abnahme dieses Stoffes bei Harnuntersuchungen ein-tritt, die unter Umst\u00e4nden wichtigen Aufschlu\u00df \u00fcber krankhafte Ver\u00e4nderungen im Organismus geben k\u00f6nnen. F\u00fcr die Agrikultur- und Nahrungsmittelchemie wird es in Zukunft von Wichtigkeit sein, den Selengehalt in Fruchtsorten, in Nahrungsmitteln kennen zu lernen, eine Arbeit, die ich heute nur angeschnitten habe, deren Durchf\u00fchrung aber f\u00fcr obige Zweige der Chemie gewi\u00df eine \u00e4u\u00dferst dankbare sein wird. Aus diesen vorerst noch kurzen Andeutungen ist zu entnehmen, wie vorteilhaft es nun f\u00fcr meine weiteren Arbeiten auf physiologischem, chemischem und medizinischem Gebiet ist, eine f\u00fcr die quanti-\n*) Vorliegende Methode gilt auch f\u00fcr die quantitative Bestimmung des Selens in Frachtsorten und Nahrungsmitteln.","page":182},{"file":"p0183.txt","language":"de","ocr_de":"Bestimmung des Selens im Knochen* nnd Zahngewebe und im Harn. 183\ntative Bestimmung des Selens direkt anwendbare und ihrem Zweck vollst\u00e4ndig entsprechende Methode gefunden zu haben.\nExperimenteller Teil.\nDie quantitative Bestimmung des Selens im Knochen-\nund Zahngewebe.\nM\u00f6glichst fettfreier Knochen wird von organischen Bestandteilen, die nicht zum eigentlichen Knochen geh\u00f6ren, mechanisch befreit, mit \u00c4ther gut gereinigt, fein pulverisiert und etwa 15 g hiervon im Luftbad bei 110\u2014120\u00b0 bis zum konstanten Gewicht getrocknet. \u2014 Die Vorbereitung der Z\u00e4hne zur Analyse erfolgt in gleicher Weise. \u2014 Von obiger Menge werden 10 g in einem Becherglase gerade mit soviel konzentrierter Chlorwasserstoffs\u00e4ure \u00fcberschichtet, als zu ihrer L\u00f6sung durch Erw\u00e4rmen auf dem Wasserbade erforderlich* sind. Die nach etwa 30 Minuten mehr und mehr eine tief br\u00e4unliche Farbe annehmende klare L\u00f6sung wird mit gleichem Volumen Wasser verd\u00fcnnt, noch etwa 15 Minuten weiter erw\u00e4rmt und der langsam sich \u00e4bsetzende, br\u00e4unliche Selenniederschlag nach einigen Stunden abfiltriert. Da der infolge Verd\u00fcnnung der konzentrierten chlorwasserstoffsauren L\u00f6sung mit Wasser entstandene Selenniederschlag gering ist, am Filter haftet und kaum wegzubringen ist, so wird derselbe samt Filter in einem Becherglase vorerst mit K\u00f6nigswasser, hernach durch Verd\u00fcnnung der L\u00f6sung mit Wasser je 20 Minuten auf dem Wasserbade erhitzt. Man filtriert die warme L\u00f6sung ab, w\u00e4scht mit Wasser gut aus und verd\u00fcnnt das Filtrat mit Wasser so weit, da\u00df das Einleiten von Schwefelwasserstoff in zweckm\u00e4\u00dfiger Weise vollzogen werden hnnn W\u00e4hrend des Einleitens von Schwefelwasserstoff \u2014 Dauer etwa 30 Minuten \u2014 mu\u00df die L\u00f6sung stets fort erw\u00e4rmt bleiben. Der sich allm\u00e4hlich bildende, feine, braune Niederschlag mu\u00df, um auf ein Filter gesammelt werden zu k\u00f6nnen, \u00fcber Nacht stehen gelassen werden. Um Verluste zu vermeiden, wird der abfiltrierte und ausgewaschene Niederschlag samt F\u00fcter in einem kleinen Becherglase in starker, rauchender Salpeter-\n13*","page":183},{"file":"p0184.txt","language":"de","ocr_de":"184\tTh. Ga\u00dfmaiM,\ns\u00e4ure \u2014 die Anwendung von starker, rauchender Salpeters\u00e4ure (1,52) ist f\u00fcr das Gelingen der Analyse von ausschlaggebender Wichtigkeit \u2014 gel\u00f6st und die klare L\u00f6sung so weit eingedampft, bis der R\u00fcckstand wei\u00df-gelbe Farbe hat. Letzterer1) wird mit wenig Wasser aufgenommen, schwach erw\u00e4rmt und gel\u00f6st. Der in dieser L\u00f6sung nach Zugabe einer w\u00e4sserigen Silbernitratl\u00f6sung entstehende wei\u00df-gelbe Niederschlag wird abfiltriert, ohne vorheriges Trocknen in einen Porzellan^ tiegel gebracht und Filter samt Niederschlag vorsichtig bei bedecktem Tiegel mit Hilfe einer Flamme eines Bunsenschen Brenners allm\u00e4hlich erhitzt. Sobald dem Tiegel keine D\u00e4mpfe mehr entweichen, wird der Deckel weggenommen und die Veraschung des Filters vervollst\u00e4ndigt. Durch Fortsetzung des Gl\u00fchens am Gebl\u00e4se \u2014 Dauer 10 Minuten \u2014 erh\u00e4lt man alsdann einen grau-wei\u00dfen R\u00fcckstand einer Silber-Selenverbindung, der nach dem Erkalten in konzentrierter Salpeters\u00e4ure gel\u00f6st wird. Zweckm\u00e4\u00dfigerweise erfolgt dies durch sorgf\u00e4ltiges Erw\u00e4rmen auf dem Wasserbade so lange, bis keine Stickoxydd\u00e4mpfe mehr entweichen. Die L\u00f6sung wird in ein Becherglas abgegossen, die noch im Tiegel befindlichen Reste mit Wasser nachgesp\u00fclt und die Gesamtl\u00f6sung mit Wasser merklich verd\u00fcnnt. Der infolge Verd\u00fcnnung der konzentrierten salpetersauren L\u00f6sung mit Wasser langsam sich bildende, rot-braune Selenniederschlag wird bis zum vollst\u00e4ndigen Absetzen \u00fcber Nacht stehen gelassen, alsdann auf ein bei 100\u00b0 getrocknetes Filter gebracht, so lange mit Wasser ausgewaschen, bis im Filtrat auf Zugabe von Salzs\u00e4ure keine Ghlor-Silber-Reaktion mehr nachziiweisen ist und bei 100\u00b0 bis zur Konstanz getrocknet. Der gew\u00f6hnlich neben dem rot-braunen Selenniederschlag in die Erscheinung tretende graue K\u00f6rper hat f\u00fcr die Analyse keine Bedeutung, wird auch durch das Auswaschen mit Wasser gel\u00f6st und entfernt.\n\u2018) Versuche, den R\u00fcckstand bezw. die Selens\u00e4ure mittels verd\u00fcnnter Salzs\u00e4ure in selenige S\u00e4ure \u00fcberzuf\u00fchren und das Selen durch Reduktion der selenigen S\u00e4ure mittels Einleiten von Schwefeldioxyd zu gewinnen, ergaben keine befriedigenden Resultate, da gew\u00f6hnlich nur ein Teil des Selens auf diesem Wege ausgef\u00e4llt wurde.","page":184},{"file":"p0185.txt","language":"de","ocr_de":"Bestimmung des Selens im Knochen- und Zahngewebe und im Harn. 185\nAnalyse\nquantitative Bestimmung des Selens.\na)\tim Knochengewebe\n10,0042 g gepulv. hei 110\u2014120\u00b0 getrockn. Knochen gaben 0,013 g Selen\n= 0,13 \u2022/\u2022 *\n10,0018 g\t\u00bb\t\u00bb \u00bb\t>\t>\t\u00bb\t\u00bb 0,011 g >\n* 0,11 > \u00bb'\nb)\tin gesunden Z\u00e4hnen\n10,0015 g gepulv. bei 110\u2014120\u00b0 getrocknete Zahne gaben 0,012 g Selen\n*\t0,12 V \u00bb\n10,0021g\t\u00bb\t\u00bb\t\u00bb\t\u00bb\t\u00bb\t\u00bb\t\u00bb\t0,014 g \u00bb\n*\t0,14 \u2022/# \u00bb\nc)\tin kranken Z\u00e4hnen\n10,0044 g gepulv. bei 110\u2014120\u00b0 getrocknete Zahne gaben 0,0084 g Selen\n\u00bb 0,064 V\n10,0038g\t>\t\u00bb \u00bb\t\u00bb\t\u00bb\t\u00bb\t\u00bb\t0,0069g \u00bb\n= 0,069 \u2022/\u2022 \u00bb\nd)\tim Harn\nDie Bestimmung des Selens im Ham erfolgt analog der vorangegangenen: 200 ccm Ham, die am Morgen vor Einnahme einer Mahlzeit gesammelt worden sind, werden \u2014 vor dem Oberschichten mit konzentrierter Chlorwasserstoffsfture \u2014 auf dem Wasserbade vollst\u00e4ndig eingedampft. F\u00fcr die Analyse bestimmter Ham soll nicht verschlossenen Gef\u00e4fien entnommen werden, da er sich daselbst in kurzer Zeit infolge Ausscheidung von Harnbestandteilen trfibt. Der infolge der geringen L\u00f6slichkeit des eingedampften Harnes in konzentrierter Chlor-wasserstoffs\u00e4ure verbleibende, bedeutende R\u00fcckstand l\u00e4\u00dft den beigemengten Selenniederschlag nicht.sofort erkennen, \u00fcbt aber auf den Verlauf der Analyse absolut keinen Nachteil aus, da bei dem Behandeln desselben mit K\u00f6nigswasser der Selenniederschlag ohne weiteres gel\u00f6st bezw. abgetrennt und sp\u00e4ter mit Schwefelwasserstoff ausgefftllt wird.\n200 ccm Ham eines gesunden, m\u00e4nnl. Individuums gaben 0,0024 g Selen 200 ccm \u00bb\t\u00bb\t\u00bb\t>\t\u00bb\t\u00bb\t0,002 g V\n200 ccm\t\u00bb\t\u00bb\t\u00bb\tweiblichen\t\u00bb\t>\t0,0016g\t\u00bb\n200 ccm\t>\t\u00bb\t\u00bb\t>\t\u00bb\t>\tQ,0018 g\t\u00bb","page":185},{"file":"p0186.txt","language":"de","ocr_de":"Th. Ga\u00dfmann.\nBesprechung der Resultate in Verbindung mit einigen weiteren diesbez\u00fcglichen Ergebnissen.\nZwischen gesunden und kranken Z\u00e4hnen besteht in ihren Selenwerten etwelcher Unterschied. Wiewohl der Mehrbetrag von Selen zugunsten der gesunden Z\u00e4hne, im Mittel 0,056 \u00b0/o, nicht gerade auffallend erscheinen mag, so kann er doch nicht ohne weiteres \u00fcbergangen werden. Es ist dies um so mehr der Fall, als das Selen \u2014 wie ich unten zeigen werde \u2014 durch den Nachweis desselben im Harn und in Nahrungsmitteln in physiologischer Hinsicht an Bedeutung au\u00dferordentlich gewinnt. Angesichts dieser Tatsache mu\u00df das Selen bezw. die dem Selen zustehende chemische Verbindung im Stoffwechsel des menschlichen Organismus eine Rolle spielen. Ein mehr oder weniger dieses Stoffes kann daher den Stoffwechsel in einem Gewebe g\u00fcnstig oder ung\u00fcnstig beeinflussen, eine M\u00f6glichkeit, die wir, wie mir scheint, bei der Erforschung der Rhachitis und der Zahncaries im Auge behalten m\u00fcssen.\nIn naher chemischer Beziehung zu den Z\u00e4hnen steht, wie allgemein bekannt, das Knochengewebe. Diesmal ist es mir noch nicht gelungen, krankes und gesundes Knochengewebe nebeneinander auf ihre Selenwerte zu pr\u00fcfen, da das Material hierzu zurzeit noch nicht in vollem Umfange mir zur Verf\u00fcgung stand. Da\u00df der Unterschied jedoch nicht gro\u00df sein kann, l\u00e4\u00dft sich jetzt schon Voraussagen. Meine fr\u00fcheren Analysen1) \u00fcber Z\u00e4hne, \u00fcber gesunde und rhachitische Knochen haben dargetan, da\u00df eigentlich der rhachitische Knochen nur zu einem Zehntel von dieser Krankheit befallen ist, demzufolge der \u00fcbrige Teil normal aufgebaut ist. Eine analoge Erscheinung ist auch bei den Z\u00e4hnen zu beobachten und wir verstehen deshalb um so mehr, warum die Selenwerte von gesunden und kranken Z\u00e4hnen, von gesunden und rhachitischen Knochen nicht st\u00e4rker differenzieren k\u00f6nnen.\nHarnuntersuchungen sind von jeher nicht nur f\u00fcr den Arzt, sondern auch f\u00fcr den physiologischen Chemiker von\n*) Diese Zeitschrift Heft 6, Bd. 55, S. 455 (1908).\n>\t*\t* 2 u. 3, Bd. 70, S. 161 (1910).","page":186},{"file":"p0187.txt","language":"de","ocr_de":"Bestimmung des Selens im Knochen- und Zahngewebe und im Harn 137\nallergr\u00f6\u00dfter Bedeutung gewesen. Sie sind es um so mehr, als sie uns wichtigen Aufschlu\u00df \u00fcber den Verlauf des Stoffwechsels im menschlichen Organismus geben k\u00f6nnen. Von diesem Gesichtspunkte ausgehend, ist es von erh\u00f6htem Interesse, zu wissen, da\u00df nach meinen Untersuchungsergebnissen ein bis jetzt im Harn nicht aufgefundenes Element, das Selen, t\u00e4glich von demselben abgesondert wird. Die von 200 ccm Ham erhaltene Selenmenge betr\u00e4gt im Mittel\n0,0022 g f\u00fcr das m\u00e4nnliche Individuum etwas weniger 0,0017 g \u00bb\t\u00bb weibliche\nDer hierf\u00fcr untersuchte Harn r\u00fchrt von gesunden Individuen her, die unter gleichen Lebensverh\u00e4ltnissen (Fleisch- und Pflanzenkost) gelebt haben und deren H\u00e4rnmenge zu gleicher Zeit gesammelt wurde. Diese Harnuntersuchungen sollen vor der Hand nur den Beweis liefern, da\u00df das Selen im Harn sich vorfindet. Damit sie als Grundlage f\u00fcr eine weitere Forschung dienen k\u00f6nnen, m\u00fcssen sie noch ausgedehnt werden. Namentlich mu\u00df auch der Harn in dieser Richtung bei einseitiger Nahrung, Fleisch oder Pflanzenkost untersucht werden. Dieses Vorgehen ist notwendig, um sp\u00e4ter so gewonnene Selenmengen unter physiologischen und pathologischen Verh\u00e4ltnissen mit einander vergleichen zu k\u00f6nnen.\nAus obigen Daten ist zu entnehmen, da\u00df der Organismus t\u00e4glich ein Quantum einer dem Selen zustehenden chemischen Verbindung in sich aufnimmt, verarbeitet und verarbeitetes wieder ausgibt. W\u00fcrde aber der Organismus diesen Stoff nicht unbedingt notwendig haben, so w\u00e4re ein solcher Vorgang nicht denkbar. Da\u00df dieses N\u00e4hrprodukt mit der Nahrung in den Organismus gelangt, ist ohne weiteres klar und da\u00df uns damit die M\u00f6glichkeit geboten ist, dessen Umwandlung im Organismus mit der Zeit nachweisen zu k\u00f6nnen, ist mit einiger Wahrscheinlichkeit zu erwarten.\nDer qualitative Nachweis des Selens in einigen Nahrungsmitteln.\nEs lag in der Natur der Sache, sobald ich quantitativ das Selen im Harn nachweisen konnte, eine Anzahl Nahrungs-","page":187},{"file":"p0188.txt","language":"de","ocr_de":"Th. Ga\u00dfmann,\nmittel wenigstens qualitativ auf ihren Selengehalt zu pr\u00fcfen. Zur Untersuchung wurden neben Schrotmehl, Gem\u00fcsearten wie gelbe R\u00fcben, Salat, Spinat und Kartoffeln herangezogen. Sie wurden getrocknet, zerkleinert und alsdann die qualitative Analyse mit denselben vorgenommen, wie ich sie in Heft 6, Bd. 97 dieser Zeitschrift mitgeteilt habe. Schon aus der qualitativen Analyse ist mit einiger Sicherheit zu erkennen, da\u00df die Kartoffel den geringsten, der Spinat den gr\u00f6\u00dferen Gehalt an Selen aufweist. Alle aber, und das ist das wichtigste, f\u00fchren das Selen im Pflanzenk\u00f6rper mit sich. F\u00fcr die Ausf\u00fchrung der quantitativen Analyse ist derselbe Weg einzuschlagen, wie ich ihn oben * *) angegeben habe. Der infolge der geringen L\u00f6slichkeit der Nahrungsmittelsubstanz in konz. Chlorwasserstoffs\u00e4ure verbleibende, bedeutende R\u00fcckstand l\u00e4\u00dft den beigemengten Selenniederschlag nicht sofort erkennen, \u00fcbt aber auf den Verlauf der Analyse absolut keinen Nachteil aus, da bei dem Behandeln desselben mit K\u00f6nigswasser der Selenniederschlag ohne weiteres gel\u00f6st, bezw. abgetrennt und sp\u00e4ter mit Schwefelwasserstoff ausgef\u00e4llt wird.\nDie Bildung von Selenoxalat und sein Einflu\u00df auf\nmeine fr\u00fcheren Ergebnisse der chemischen Untersuchung von gesunden und rhachitischen Knochen und von Z\u00e4hnen.\nDie Isolierung des Selens aus dem Knochen- und Zahngewebe hatte zur Folge, da\u00df ich meine fr\u00fcheren analytischen Ergebnisse von Knochen und Z\u00e4hnen einer Nachpr\u00fcfung unterziehen mu\u00dfte. Dabei machte ich die Entdeckung, da\u00df ich das Selen \u2014 wahrscheinlich als Selendioxyd*) neben Calciumoxyd in der Knochen- und Zahnasche bestimmt hatte. Dampft man n\u00e4mlich die in konz. Chlorwasserstoffs\u00e4ure gel\u00f6ste Asche ein\n*) Bestimmung des Selens im Knochen- und. Zahngewebe.\n\u2022) Dem chemischen Vorgang entsprechend sollte eigentlich ein SeO zu erwarten sein. Die Existenz einer solchen Verbindung ist aber bis jetzt noch nicht mit Sicherheit nachgewiesen worden. Es ist m\u00f6glich, da\u00df auf obigem Wege: Darstellung des Selenoxalates, eventuell einer Metalloxalos\u00e4ure diese Frage endg\u00fcltig gel\u00f6st werden kann.","page":188},{"file":"p0189.txt","language":"de","ocr_de":"Bestimmung des Selens im Knochen- und Zahngewebe und im Ham. 189\nund f\u00e4llt mit Kaliumoxalatl\u00f6sung, so erh\u00e4lt man nicht nur Calciumoxalat, sondern auch das vorher nicht bemerkte Selenoxalat im Niederschlag. Selen ist also auf Rechnung des Calciums in das Analysenresultat aufgenommen worden und wird auch daselbst wieder abgezogen werden m\u00fcssen, ohne da\u00df selbstredend der Kalkgehalt eine wesentliche Ver\u00e4nderung erf\u00e4hrt. Weitere diesbez\u00fcgliche Untersuchungen, die im Gange sind, werden n\u00e4here Angaben \u00fcber diesen Salztypus bringen.","page":189}],"identifier":"lit20646","issued":"1916-17","language":"de","pages":"182-189","startpages":"182","title":"Die quantitative Bestimmung des Selens im Knochen- und Zahngewebe und im Harn","type":"Journal Article","volume":"98"},"revision":0,"updated":"2022-01-31T15:25:17.620909+00:00"}