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Fettsparende Substanzen im Stoffwechsel der nervösen Zentralorgane

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{"created":"2022-01-31T15:01:08.893924+00:00","id":"lit20813","links":{},"metadata":{"alternative":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie","contributors":[{"name":"Hirschberg, Else","role":"author"},{"name":"Hans Winterstein","role":"author"}],"detailsRefDisplay":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie 108: 21-23","fulltext":[{"file":"p0021.txt","language":"de","ocr_de":"Fettsparende Substanzen im Stoffwechsel der nerv\u00f6sen\nZentralorgane.\nVon\nElse Hirohberg und Hans Winterst ein.\n(Aus \u00abloin physiologischen Institut \u00ab1er Universit\u00e4t Rust\u00ab ck.l (Der Redaktion zuge^angen am 28. Juli 1919.)\nIm Anschlu\u00df an die in der vorangehenden Mitteilung \u00fcber \u201e Stickstoffsparende Substanzen im Stoffwechsel der nerv\u00f6sen Zentralorgane\u201c ') ver\u00f6ffentlichten Beobachtungen mu\u00dfte es, besonders in Hinsicht auf die Frage der Beteiligung der Lipoide am Stoffwechsel, von Interesse sein, die N-sparende Wirkung der Zufuhr N-haltiger Substanzen mit ihrer fettsparenden zu vergleichen, in \u00e4hnlicher Weise, wie dies bereits fr\u00fcher2) f\u00fcr die Wirkung der verschiedenen Zuckerarten geschehen ist. Es wurde also in vergleichenden Versuchen die (ir\u00f6\u00dfe des \u201eFettumsatzes\u201c des der L\u00e4nge nach*) geteilten liiickenmarks ermittelt, dessen eine H\u00e4lfte in physiologischer Na\u00fc-L\u00f6sung und dessen andere in der auf ihre Wirkung zu untersuchenden L\u00f6sung von Aminos\u00e4uren bzw. Lipoidemulsion \u00bbbei st\u00e4ndiger OrDurchleitung) aufbewahrt worden war. Die Ergebnisse sind in der folgenden Tabelle zusammengestellt. Der \u201eFettgehalt\u201c ist so wie fr\u00fcher in ccm B/l0 NaOH pro 1 g frischer Substanz angegeben und der Fettverbrauch unter Zugrundelegung des in den fr\u00fcheren Untersuchungen gefundenen mittleren Fettgehaltes von 11,31 cm n/10 NaOH berechnet. In Versuch 15, in welchem der Anfangsgehalt an Fett offenbar betr\u00e4chtlich h\u00f6her gewesen sein mu\u00df, ist die Berechnung der\n\u2019) Diese Zeitschr. Bd. 108, S. 9 (1919).\n2) Vgl. ebenda Bd. 105, 8. 1 (1919;.","page":21},{"file":"p0022.txt","language":"de","ocr_de":"22\nElse Hirschberg und Hans Winterstein,\nfc.\n\u00ab\n'S\nVersuchs-\nl\u00f6sung\n~~\u2014\t\t\t\t\tBerech-\tFettersparus\t\nVersuchs-\tVersuchs-\tFettgehalt\tneter Fettumsatz\tj\ttn \",u des\nbedingung\tdauer iu\tin ccm\tin ccm n/,\u00abNaOH pro 1 g u. 24 Std.\tin ccm\tberechneten Um-\n\tStunden\tn/,oN\u00bbOH\t\t\tsatzes in NaCl-L\u00f6sung\nRuhe\t24\t9,71\t1,61\t1,20 1\t43\n\t\t8,50\t2,81\t\t\nRuhe\t24\t10,00\t1,31\t1,13\t46\n\t\t8,87\t2,44\t\t\nReizung\t8V,\t9,60\t4,83\t2,60\t35\n\t\t8,68\t7,43\t\t\nReizung\t87.\t9,55\t4,97\t3.19\t39\n\t\t8,42\t8,16\t\t\nRuhe\t24\t9,44\t1,87\t0,24\t11\n\u2022\t\t9,20\t2,11\t\t\nRuhe\t24\t10,00\t1,31\t0.32\t20\n\t\t9,68\t1,63\t\t\nReizung\t*v,\t10,20\t3,13\t0,82\t21\n\t\t9,91\t3,95\t\t\nReizung\t9\t9,50\t4,83\t0,9S\t17\n\t\t9,13\t5,81\t\ti\nRuhe\t24\t10,00\t1,31\t1,43\t52\n\t\t8,57\t2,74\t\t\nRuhe\t24\t9,20\t2,11\t1,36\tj 39\n\t\t7,84\t3,47\t\t1\nReizung\t87.\t10,00\t3,70\t3,39\t48\n\t\t8,80\t7,09\t\t\nReizung\t87.\t10,74\t1,61\t3,05\t1 65\n\t\t9,66\t4,66\t\t(\nRuhe\t- 24\t10,33\t0,98\t0,94\t49\n\t\t9,39\t1,92\t\t\nRuhe\t24\t10,16\t1,15\t1,07\t48\n\t\t9,09\t2,22\t\ti 1\nReizung ' \u2022\t9\t11,18\tV \u2022\t2,24\t1 \u2022\n\t\t10,34\t\u2022\t\tf\nReizung\t9\t10,40\t2,43\t2,13\t4i\n\t\t9,60\t4,56\t\ti\nRuhe\t24\t9,65\t1,66\t0,92\ti 34\n\t\t8,73\t2,58\t\t\u2666 1\nRuhe\t24\t9,20\t2,11\t1,12\t35\n\t\t8,08\t3,23\t\t\nReizung\t87.\t9,20\t5,96\t2,96\t33\n\t\t8,15\t8,92\t\t\nReizung\t87,\t10,40\t2,57\t2,79\t52\n\t\t9,41\t5,36\t\t\n1\n2\n3\n4\n5\n6\n7\n8 9\n10\n11\n12\n13\n14\n15\n16\n17\n\u00ab\n18\n19\n20\nAlanin (%oo) Na CI\nAlanin Na CI Alanin NaCl\nAlanin\nNaCl\nCystin1)\nNaCl\nCystin\nNaCl\nCystin\nNaCl\nCystin\nNaCl\nLecithin\nNaCl\nLecithin\nNaCl\nLecithin\nNaCl\nLecithin\nNaCl\nProtagon . NaCl\nProtagon\nNaCl\nProtagon\nNaCl\nProtagon\nNaCl\nCerebrin\nNaCl\nCerebrin\nNaCl\nCerebrin\nNaCl\nCerebrin\nNaCl\n\u2019) c* n/iooo- (Nicht ganz l\u00f6slich.)","page":22},{"file":"p0023.txt","language":"de","ocr_de":"Fettsparende Substanzen im Stoffwechsel der nerv\u00f6sen Zentralorgane. . 23\nprozentischen Ersparnis, die wegen der Schwankungen des Anfangsgehaltes nat\u00fcrlich durchweg nur einen Sch\u00e4tzungswert darstellen kann, unterblieben.\nDie Tabelle zeigt, da\u00df ebenso wie Zucker auch Aminos\u00e4uren, Phosphatide und Cerebroside eine Ersparnis an Fett* Substanzen bewirken, die jedoch im allgemeinen geringer ist als die durch die gleichen Stoffe bedingte Ersparnis an N-haltigen Gewebssubstanzen, woraus hervorgeht, da\u00df es sich bei diesen au\u00dfer um eine Ersparnis von Lipoiden auch um eine solche von Eiwei\u00df handelt.","page":23}],"identifier":"lit20813","issued":"1919-20","language":"de","pages":"21-23","startpages":"21","title":"Fettsparende Substanzen im Stoffwechsel der nerv\u00f6sen Zentralorgane","type":"Journal Article","volume":"108"},"revision":0,"updated":"2022-01-31T15:01:08.893930+00:00"}

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