Open Access
{"created":"2022-01-31T14:52:31.266933+00:00","id":"lit20870","links":{},"metadata":{"alternative":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie","contributors":[{"name":"Herzig, J.","role":"author"}],"detailsRefDisplay":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie 110: 156-157","fulltext":[{"file":"p0156.txt","language":"de","ocr_de":"I\nBemerkungen sur vorstehenden Notis.\nVon\nJ. Herzig.\n(Der Bedaktion zugegangen am 11. Mai 1920.)\nDer Abschnitt \u00fcber den Stickstoffgehalt ist nicht sein-klar und ich m\u00f6chte daher den Sachverhalt genau pr\u00e4zisieren. Herzig und Landsteiner haben, wie auf Seite 46 der Abhandlung erw\u00e4hnt, den durchschnittlichen Prozentgehalt der Eiwei\u00dfstoffe an Stickstoff und Sauerstoff ber\u00fccksichtigt, ihrer beil\u00e4ufigen Rechnung den Gehalt von 17\u00b0/0N zu Grunde gelegt, den bei der Einwirkung von Diazomethan an sich sehr wahrscheinlichen Fall einer Monomethylierung angenommen und gefunden, da\u00df an jedem 5\u20146 Stickstoffatom Methylierung eingetreten ist.\nIn der vorstehenden Betrachtung wird nunmehr anerkannt, da\u00df unter diesen Voraussetzungen die N-Methylzahl 15 resultiert, und weiterhin geschlossen, da\u00df scheinbar auch bei der Methylierung mit Diazomethan nicht Mono-, sondern Tri-methylderivate in der Hauptsache entstehen.\nAus einer im Druck befindlichen Abhandlung von Herzig und Landsteiner (Bioch. Zeitschr.) wird zu ersehen sein, da\u00df die Einwirkung von Diazomethan auf die bisher untersuchten K\u00f6rper (Glykokole, Hippurs\u00e4ure, Alanin, Phenylalanin, Glutamins\u00e4ure und Tyrosin) nie \u00fcber die Bildung einer am Stickstoff monomethylierten Aminos\u00e4ure hinausgeht.\nEs scheint mir daher der entgegengesetzte Schlu\u00df zumindest ebenso berechtigt, da\u00df auch bei Anwendung von Dimethyl-sulfat die Proteine der Hauptsache nach nur monomethyliert werden.","page":156},{"file":"p0157.txt","language":"de","ocr_de":"Bemerkungen zur vorstehenden Notiz.\t157\nDaraus w\u00fcrde dann weiterhin folgen, da\u00df die Prote\u00efne sich gegen Dimethylsulfat anders verhalten als die Aminos\u00e4uren, und es w\u00e4re nicht unm\u00f6glich, da\u00df bei der Methylierung der Proteine auch andere reaktionsf\u00e4hige Gruppen, und zwar wesentlich, in Betracht kommen und nicht nur die Aminogruppe.","page":157}],"identifier":"lit20870","issued":"1920","language":"de","pages":"156-157","startpages":"156","title":"Bemerkungen zur vorstehenden Notiz","type":"Journal Article","volume":"110"},"revision":0,"updated":"2022-01-31T14:52:31.266939+00:00"}