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{"created":"2022-01-31T14:58:14.705348+00:00","id":"lit20911","links":{},"metadata":{"alternative":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie","contributors":[{"name":"Hinsberg, O.","role":"author"},{"name":"E. Roos","role":"author"}],"detailsRefDisplay":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie 111: 304","fulltext":[{"file":"p0304.txt","language":"de","ocr_de":"Berichtigungen\nzu einer Abhandlung \u00fcber Hefefett.\nVon\nO. Ilinsberg und E. Koos.\n(Der Redaktion zngegangen am 5. November 1920.)\nIn einer Abhandlung \u00fcber Hefefett, welche unl\u00e4ngst im Biochemical Journal Bd. 14. S. 488\u2014498 erschien (Ida Mac Lean und Ethel Thomas, Die Natur des Ilefefetts), wird nach dem Referat im Chemischen Zentralblatt von einer im Hefefett nach Hinsberg und Roos angeblich vorhandenen I\u2019entadecans\u00e4ure gesprochen. Wir haben nun bereits im Jahre 1904 (Diese Zeitschr. Bd. 42, S. 189) mitgeteilt, da\u00df unsere aus dem Hefefett isolierte sog. I\u2019entadecans\u00e4ure ein Gemisch von viel Palmitins\u00e4ure mit einer zweiten, noch nicht mit.Sicherheit erkannten S\u00e4ure (vielleicht Stearins\u00e4ure) ist.\n\\ on einer von uns aus dem Hefefett isolierten S\u00e4urefraktion vom Siedepunkt 130\u2014150\u00b0 und der Zusammensetzung C12H2202, welche wir f\u00fcr vielleicht nicht einheitlich erkl\u00e4rten (Diese Zeitschr. Bd. 38, S. 9), vermuten die Autoren der englischen Abhandlung, sie sei ein Gemisch von Laurins\u00e4ure mit \u00d6l und Lein\u00f6ls\u00e4ure. Diese Vermutung ist sicher nicht richtig. Die von uns untersuchte S\u00e4urefraktion war vor der Destillation mit \\V asserdampf bei Atmosph\u00e4rendruck \u00fcbergetrieben worden, keine der drei eben genannten S\u00e4uren ist aber mit Wasserdampf in erheblichem Ma\u00dfe fl\u00fcchtig.\nFreiburg i. B.","page":304}],"identifier":"lit20911","issued":"1920","language":"de","pages":"304","startpages":"304","title":"Berichtigung zu einer Abhandlung \u00fcber Hefefett","type":"Journal Article","volume":"111"},"revision":0,"updated":"2022-01-31T14:58:14.705354+00:00"}