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E. De Cyon: L'orientation chez le pigeon voyageur. Rev. scientifique 13 (12), 353-359. 1900

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{"created":"2022-01-31T15:05:07.777122+00:00","id":"lit31530","links":{},"metadata":{"alternative":"Zeitschrift f\u00fcr Psychologie und Physiologie der Sinnesorgane","contributors":[{"name":"Schaefer","role":"author"}],"detailsRefDisplay":"Zeitschrift f\u00fcr Psychologie und Physiologie der Sinnesorgane 26: 127","fulltext":[{"file":"p0127.txt","language":"de","ocr_de":"Literaturbericht.\n127\neinstimmnng, als er selbst herausliest, wie \u00fcberhaupt die Angaben nicht hinreichend ausgenutzt und interpretirt sind. Die betreffenden Versuche wurden zudem an jeder Versuchsperson nur ein einziges Mal ausgef\u00fchrt Ich schlage ihm noch einen anderen Versuch vor. Er bestimme an sich selbst die Schwellen f\u00fcr S\u00fcfs und Salzig, thue dann zu einem Quantum der Fl\u00fcssigkeit von der S\u00fcfsschwelle soviel Salz, als seiner Salzschwelle entspricht, und er wird vielleicht die von mir beschriebene Erscheinung erkennen. Er schalte hierbei alle st\u00f6renden Factoren aus, bringe die Substanz auf eine begrenzte Schmeckstelle, aber er lasse sie nicht herunterschlacken.\nDer Verf. discutirt dann die Frage, dafs Salzl\u00f6sungen unterhalb der Salzschwelle schon fade und laugig schmecken. Dies ist, wie er auch weifs, von mir wiederholt betont worden und diese von mir gefundene Thatsache ist der Ausgangspunkt meiner mit Dr. H\u00f6ber zusammen unternommenen Untersuchung \u00fcber den Geschmack von Salzen und Laugen gewesen {Zeitsehr. f. phys. Chemie 27, 4). Der Verf. scheint diese Arbeit nicht zu kennen. Er mag die dort mitgetheilten umfangreichen Versuchsreihen und Ergebnisse aber doch selbst nachlesen.\nDer Verf. wird wohl nicht im Ernst glauben (es geht aus seiner Arbeit nicht klar hervor), dafs es meine Ansicht sei, die ungeheure Anzahl der sogenannten Geschmacksempfindungen des popul\u00e4ren Bewufstseins gingen aus einer Mischung der vier Geschmacksqualit\u00e4ten S\u00fcfs, Salzig, Sauer und Bitter hervor. Mir ist wenigstens nicht bekannt, wo ich Derartiges gesagt haben sollte. Wo sich so viel Empfindungen vereinigen k\u00f6nnen, wie im Mundraum, wo sich, wie ich zeigen konnte, anf dem engbegrenzten Raume einer einzigen geschmacksempfindlichen Papille vier Sinnesgebiete, noch dazu mit verschiedenen Qualit\u00e4ten vereinigen k\u00f6nnen, liegt der Schlufs nur zu nahe, dafs bei der Aufnahme der Nahrung auch alle betheiligt sind. Eine hervorragende Rolle kommt hier, wie wohl bekannt ist, in erster Linie dem Geruchssinn und sodann dem Tastsinn in allen seinen Abstufungen (Betheiligung der festeren und weicheren Mundtheile u. s. w.) zu, und besonders, wenn man den Schwerpunkt auf die Gef\u00fchlsseite verlegt. Ich habe in meinen Arbeiten angegeben, von wem die leichte, auch vom Verf. benutzte Ausschaltung des Geruchssinnes stammt, er unterl\u00e4fst dies.\nDen Rest der Arbeit bilden Mittheilungen \u00fcber die Ergebnisse von Versuchsreihen, die an einer anosmotischen Dame angestellt wurden. Der Verf. fafet diese Ergebnisse selbst allgemein folgendermaafsen zusammen: .On the whole the experiments confirm, so far as they go, the hypothesis made in this article, and, while not diminishing the importance which has been given to sensations of smell in the \u201etastes\u201c of common experience, they indicate that touch and muscle sensations play an unexpectedly important part.\u201c\tKiesow (Turin).\nE. de Cyos. L\u2019orientation chez le pigeon voyageur. Rev. scientifique 13 (12), 353\u2014359. 1900.\nDie Brieftauben benutzen zur Orientirung \u00fcber ihren Weg nicht nur Gesichtseindr\u00fccke und Geruchswahrnehmungen sondern auch Druck-,","page":127}],"identifier":"lit31530","issued":"1901","language":"de","pages":"127","startpages":"127","title":"E. De Cyon: L'orientation chez le pigeon voyageur. Rev. scientifique 13 (12), 353-359. 1900","type":"Journal Article","volume":"26"},"revision":0,"updated":"2022-01-31T15:05:07.777128+00:00"}

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