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{"created":"2022-01-31T16:28:12.561426+00:00","id":"lit32042","links":{},"metadata":{"alternative":"Zeitschrift f\u00fcr Psychologie und Physiologie der Sinnesorgane","contributors":[{"name":"Kiesow, F.","role":"author"}],"detailsRefDisplay":"Zeitschrift f\u00fcr Psychologie und Physiologie der Sinnesorgane 36: 90-92","fulltext":[{"file":"p0090.txt","language":"de","ocr_de":"90\n(Aus der Abteilung f\u00fcr experimentell\u00a9 Psychologie des physiologischen\nInstituts der Universit\u00e4t Turin.)\nZur Frage nach den Schmeckfl\u00e4chen des hinteren\nkindlichen Mundraumes.\n1. Die Uvula.\nVon\nF. Kiesow.\nIn meiner Arbeit mit R. Hahn 1 konnte experimentell sicher gestellt werden, dafs die Uvula bei Erwachsenen nicht geschmacksempfindlich ist. Wenigstens mufste dies als das normale Verhalten anerkannt werden. Wir konnten die Versuche an \u00fcber 60 Personen anstellen, die den verschiedensten Lebensaltern angeh\u00f6rten, ohne auch nur in einem einzigen Falle ein positives Resultat zu erhalten.* 8\nVon diesen Versuchen hatte ich Kinder deswegen absicht-lieh ausgeschlossen, weil man bei diesen wegen der Unzuverl\u00e4ssigkeit ihrer Angaben in diesem Gebiete nicht zu einwandsfreien Ergebnissen gelangen kann. Da aber andererseits sowohl experimentell, als auch durch anatomische8 Arbeiten nachgewiesen wurde, dafs die Schmeckfl\u00e4chen im kindlichen Alter\n1 F. Kibsow und R. Hahn, diese Zeitschrift 20, S. 412 t\n8 Wie fr\u00fcher ich selbst, so ist auch unl\u00e4ngst P. H\u00e4nio zu einem entgegengesetzten Resultate gelangt [Philos. Studien 17, 8. 6761). Dies erkl\u00e4rt sich daraus, dafs H\u00e4nio in seiner sorgf\u00e4ltigen Arbeit dieselbe Methode an-wandte, dl\u00a9 ich selber fr\u00fcher benutzt habe. Wie ich aber bereits in der zitierten Arbeit hervorgehoben habe, sind die Pinsel versuche in diesem Gebiete nicht \u00fcberall zuverl\u00e4ssig.\n1 H. St a hr, Zeitschrift f\u00fcr Morphologie und Anthropologie 4, 8. 199 f. F. Kiesow, Arch. ital. de Mol. 38, S. 384.","page":90},{"file":"p0091.txt","language":"de","ocr_de":"Zur Frage nach im ikkwmh\u00df&Am im k\u00fcUertm kmi\u00fcekm Mum\u00e4rmwmmk 91\ngr\u00f6fser sind als im sp\u00e4teren, ein\u00a9 Tatsache, in der ich selbst zum Teil eine ontogenetische Wiederholung der phylogenetischen Entwicklung sehe *, so verlangte diese Frag\u00a9 auch fur die Uvula dennoch ihre .Behandlung; denn es hieb Immerhin der Fall denkbar, dafs im fr\u00fcheren kindlichen oder sogar im f\u00f6talen .Leben auf dieser K\u00f6rperstelle Organe vorgefunden werden, die sp\u00e4ter verschwinden.s\nDiese Frage konnte somit nicht andere als anatomisch entschieden werden. Als Mikroskop diente mfr ein solches aus der Fabrik von Koritzka. Als Objektive benotete ich die Nummern 3, 5 und 8, da Okular die Nummer 3.\nBas verarbeitete Material befand sich in m\u00f6glichst frischem. Zustande, solches mit kadaverischen Ver\u00e4nderungen ist nicht benutzt worden. \u2022 Ke Behandlung im einzelnen ergibt sich, aus der folgenden Zusammenstellung.\n1.\tUvula eines Siebenmonatskindes. M\u00e4dchen. Lange ca. 1 mm. Fixation in. ZsanraBscher Fl\u00fcssigkeit Einbettung in Paraffin. Serienschnitt\u00a9 von 10 g Dicke. Querschnitte. F\u00e4rbung mit H\u00e4matoxylin nach DjttXMBU\u00bb. \u2014 Man siebt keine Geschmacksknospen.\n2.\tUvula eines fr\u00fchgeborenen Knaben ans dem Beginn des 9. Monats, ca. 2 mm 'lang. Zsotcbr. Paraffinserie. Querschnitt\u00a9 15p. Firbung mit H\u00e4matoxylin nach Dm^\u00e4rmno und Eoein, sum Teil auch mit van Gieson. Man sieht keine Geschmacksknospen.\nS. Uvula eines einj\u00e4hrigen Knaben. Zenker. Paraffinserie. Querschnitt\u00a9 15 \u00ab. DKLAjnmB, zum Teil Nachbehandlung mit van Giksok. Man. sieht keine Geschmacksknospen.\n4. Uvula eines dreij\u00e4hrigen M\u00e4dchens. Zenker. Der L\u00e4nge nach, in zwei H\u00e4lften geteilt. F\u00e4rbung einer H\u00e4lfte In toto mit H\u00e4matein 1A nach v. ApItby. Pamffinserie. L\u00e4ngsschnitte 15 und 20 p. Man findet keine Geschmacksknospen, diese werden erst oberhalb der Uvula am weichen Gaumen angetroffen.\n1 Hieraus folgt, dafs das Gescbmacksorgan in seiner Gesamtheit beim Menschen als ein, reduziertes aufzufassen ist. DI\u00a9 Anwesenheit von Ge-schmacksknospen auf der iulseren Haut von Fischen und anderen im Wasser lebenden Tieren d\u00fcrfte sich hinreichend aus dem Nutzen erkl\u00e4ren, der diesen Gesch\u00f6pfen daraus erw\u00e4chst, insofern cs ihnen so erm\u00f6glicht oder wenigstens erleichtert wird, die Umgehung zu pr\u00fcfen, in der sie leben. Bei Landgesch\u00f6pfen \u00fcbernimmt das Geruchsorgan zum grofsen Teil diese Aufgabe.\n8 Die letzten Zweifel dar\u00fcber, dafs die Geschmacksknospen wirklich die .Elementarorgane des Geschmacks sind, glaube ich selbst In meiner Arbeit mit Hahn \u201e\u00dcber Geschmacksempfindungen im Kehlkopf\u201c \u00fcberwunden zu laben. Diese Zeitschrift 27, S. 80 ff.","page":91},{"file":"p0092.txt","language":"de","ocr_de":"92\n\u25a0 F. Kie\u00ea\u00f9w.\nAufserdem wurde noch verarbeitet :\n5. Uvula eines 16j\u00e4hrigen J\u00fcnglings. Di\u00a9 Uvula h\u00e9sit\u00e2t fixiert eine L\u00e4nge von 8 mm. Zekksb. Paraffinserie, Querschnitte. Die ersten 40 Schnitte von 15\u00bb die \u00fcbrigen von. 20 ft Dicke. Dslafibld und Eosin. Man sieht kein\u00a9 Geschmacksknospen.\n\u2022 Nach diesen negativen Befunden ist zu sehliefsen, dafs die Uvula auch im, kindlichen Alter am Geschmack nicht teilnimmt, dafs die Teilnahme daran wenigstens keine Regel ist\nKe Uvula 3 wurde von Herrn stud. med. Reano geschnitten und gef\u00e4rbt, wof\u00fcr ich ihm auch an dieser Stelle meinen Dank sage. Die \u00fcbrigen Pr\u00e4parate habe ich selber angefertigt.\nAufrichtigen Dank' schulde ich meinen Kollegen, die mir mit grofser .Freundlichkeit das Material \u00fcberliefsen.\n\u00dcber andere Teile des hinteren Mundraumes wird binnen kurzem berichtet werden.\n(Eingegangtn mm 7April 1904,)","page":92}],"identifier":"lit32042","issued":"1904","language":"de","pages":"90-92","startpages":"90","title":"Zur Frage nach den Schmeckfl\u00e4chen des hinteren kindlichen Mundraumes: 1. Die Uvula","type":"Journal Article","volume":"36"},"revision":0,"updated":"2022-01-31T16:28:12.561432+00:00"}