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{"created":"2022-01-31T13:30:21.048668+00:00","id":"lit37059","links":{},"metadata":{"alternative":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie","fulltext":[{"file":"a0001.txt","language":"de","ocr_de":"ZEITSCHRIFT\nfV 11*\nunter Mitwirkung von\nProf. E. BAUMANN in Berlin, Prof. G\u00c4HTGENS in Giessen, Prof. 0. HAMMARSTEN in Upsala, Prof. GSCHEIDLEN in Breslau, Prof. H\u00dcFNER in T\u00fcbingen, Prof. HUPPERT in Prag, Prof. JAFFE in K\u00f6nigsberg, Prof. E. LUDWIG in Wien und Prof. E,. SALKOWSKI\nin Berlin,\nbcrausgegeben von\nF. HOPPE-SEYLER,\nProfessor der physiologischen Chemie an der Universit\u00e4t Strassburg.\nSECHSTER BAND.\nMit einer Tafel.\nSTRASSBURG\nVERLAG von KARL J. TR\u00dbBNER,\n1882. '","page":0},{"file":"a0003content.txt","language":"de","ocr_de":"Ukalt (es sechstel Bandes.\nHeft I.\nSeite\nVictor Lehmann. Experimentelle Untersuchungen Aber die besten Methoden, Blei. Silber und Quecksilber bei Vergiftungen im thierischen Organismus nachzuweisen . . . ..\t1\nPlero Giacosa. Sur le dosage volum\u00e9trique du ph\u00e9nol ....\t43\nFranz Hofmeister. Zur Lehre vom Pepton. IV. Ueber die Verbreitung des Peptons im Thierk\u00f6rper . .\t.\t.....\t\u00f6l\nFranz Hofmeister. Zur Lehre vom Pepton. V. Has Verhalten\ndes Peptons in der Magenschleimhaut . . . .\t. . .\tGO\nH. A. Landwehr. Untersuchungen Aber das Mucin von Helix pomatia und ein neues Kohlenhydrat (Achrooglycogen) in\nder Weinbergschnecke...................... .\t7\u00f6\nCarl Virchow. Ueber die Einwirkung des benzoesauren und d.es\nsalicylsauren Natrons auf den Eiweissumsatz ini\tK\u00f6rper . \u2019 78\nG.\tH\u00fcfner. Untersuchungen zur physikalischen Chemie\tdes Blutes\t04\nHeft II.\nK. P. WassllielT. Ueber die Wirkung des Calomel auf Gfihrungs-\nprozesse und das Leben von Mikroorganismen\t.\t;\t.\t.\t.\t112\nArthur Meyer. Ueber Gentianose................... 135\nA. LehedefT. Ueber die Ern\u00e4hrung mit Fett\t.\t....\t.\t.\t130\nW. Klinkenberg. Ueber den Gehalt verschiedener Futtermittel\nan Stickstoff in Form von Amiden, Eiweiss und Nucle\u00efn; .\t15\u00f6\nF. Hoppe-Seyler. Ueber das Methfunoglobin\t.\t. .\t.\t.\tJGG\nTitel\u00fcbersicht der in den neuesten Zeitschriften vei\u00f6ffent- . lichten Aufs\u00e4tze, welche auf physiologische Chemie Bezug haben. .................................. ....... .\t\u00ab\t..\t.\t175\nHeft III.\nE. Banmann. Ueber den Nachweis und die Darstellung von\nPhenolen und Oxys\u00e4uren aus dem Harn . : . ....\t183\nOlof Hammarsten. Metalbumin und Paralbumin. Ein Beitrag\nzur Chemie der Kystomfl\u00fcssigkeiten...............: .\t104\nCarl Amthor. Beifestudien an Trauben . . .\t..\t. ,\t227\nH.\tBlenderniann. Beitr\u00e4ge zur Kenntniss der\tBildung mul\tZer-\nsetzung des Tyrosins im Organismus .\t. . .\t.\t. * ...\t231\nJ\tReinke. Ein Beitrag zur Kenntniss leicht\toxydirbarer\tVer-\n/ bindungen des Pllanzenk\u00f6rpers. . . .\t. . .....\t2G3\n' Theodor Schwann....................\nTitel \u00dcber sicht der in den neuesten Zeitschriften ver\u00f6flent-lichten Aufs\u00e4tze, welche auf physiologische Chemie Bezug haben\n\u2022 28G","page":0},{"file":"a0004.txt","language":"de","ocr_de":"seit*\nHeft IV und V.\nJulius Wort mann Untersuchungen \u00fcber das diastatische Ferment\nder Bact\u00e9rien............................................ 287\nJohann Horbaczewsky. Ueber das Verhalten des Elastins bei der\nPepsinverdauung............................................330\nTraugott Cramer. Die Ern\u00e4hrungsweise der sog. Vegetarier, vom .\nphysiologischen Standpunkt aus betrachtet ......\t340\nP. Zweifel. Untersuchungen \u00fcber die wissenschaftliche Grundlage der Antisepsis und die Entstehung des septischen Gilts 380\nA. Kossel. Ueber Xanthin und Hypoxanthin......................424\nsH. Tappeiner. Vergleichende Untersuchung der Darmgase .\t.\t432\nvon Merlng. Ueber das Verhalten des Uhloralhydrats und Butvl-\nchloralhydrats im Organismus............................. 4S0\nHeft VI.\nHeinr. Pasclikls. Ueb^r den Nachweis des Quecksilbers in thie-\nrischen Substanzen ,\t.\t......................, \u2022\t. .\t\u2022\t435\nP. Plbsz Ueber einen neuen krystallinischen farbigen Harnbe-\nstandtheil . . ....................... \u2022\t\u2022 \u2022 \u2022 \u2022 \u00bb \u2022\t504\nJ. W. Rnneberg. Zur Frage der Filtration von Eiweissl\u00f6sungen\ndurch thierische Membranen (Mit\teiner Tafel)...............508\nVictor Lehmann. Weitere Beitr\u00e4ge zur Vertheilung und Ausscheidung des Bleis....................................... 528\nTer-Grigoriantz. Ueber Hemialbuminosurie......................... 537\nR. f. Jakscli. Ueber Acetonurie . . /.....................-1\t.\t541\nTh. Weyl und H. Zeltler. Ueber die saure Reaction des th\u00e4tigen Muskels und \u00fcber die Rolle der Phosphors\u00e4ure beim Muskeltetanus . . . . . \u2022\u2022\u2022 ......................................557\nW. Klinkenberg. Ueber die Xucle\u00efne\t ................... 500\nA. Stutzer. Ueber das Vorkommen von Nudeln in den Schimmelpilzen und in der Hefe .....................................572","page":0},{"file":"p0175.txt","language":"de","ocr_de":"TitelUbersicht\nder in den neuesten Zeitschriften ver\u00f6ffentlichten Aufs\u00e4tze, welche auf physiologische Chemie Bezug haben.\nArchiv f\u00fcr die gesammte Physiologie.\nBd. 24, 3 bis 25, 8.\nKratschmer, F. Beitr\u00e4ge zur quantitativen B e s t i in in u n g von Glykogen, Dextrin und Amylum, S. 134.\nSetschenow, J. Theorie der Lun gen l uftzusamm en.se tzung, S. 105.\nEmmerling, A. n. Loges, 61. Ueher die durch Einwirkung von K a 1 i u in -hydrat auf Traubenzucker entstehende red ucirende Substanz, S. 184.\nTarchanofT, J. R. Bestimmung der Blutmenge am lebenden Menschen, S. 203, 525.\t*\nDogiel, J. Arsenik wirkung auf den thie rischen Organis-m u s, S. 328.\nWarren, Joseph, W. Einfluss des Tetanus der Muskeln auf die in ihm enthaltenen S\u00e4uren, S. 331.\nHabel) Louis. Weitere Beitr\u00e4ge zur q u a n t i t a t i v e n A n a 1 y s e* der Chloride in salpetersaurer H a rn h a r y t in i sc h un g, S, 406.\n6\u2019rtttzner, P. Zur Physiologie der Harnsecretion, S. 441. ,\nSeegen, J. und Kratschmer, F. Zuck er bi Id un g in der Leber, S. 407.\t'\nAbeies, M. Elementare Zusammensetzung des G1 y c o g e n s, S. 485.\nAschenbrandt, Th. Ueher reflect\u00f6rischen Speichelfluss nach Conjunctivalreizung, sowie fiber Gewinnung isolirteu Dr\u00fcsen-Speichels, 25, S. 101.\nWedenskii, Nicolai. Ueber die Athmuiig des Frosches, S. 129.\nL(ew, Oscar, n. Bokorny, Thomas. Ein chemischer Unterschied zwischen lebendem und todtem Prbtaplasma, S. 150.\t.../j\nSeegen, J. Einwirkung der Leber auf Pepton, S. 165.\nEngelmann, Th. W. Neue Methode zur Untersuchung der Sauer stpff-ausscheidung pflanzlicher u. tliierischer Organismen, S. 285.\nPfl\u00fcger, E. Zweiter kritischer Beitrag zur Titration, des Harnstoffs, S. 292.\nSachs, Barnay. Einfluss des R\u00fcckenmarks auf die Harnsecretion, S. 299.\nB\u0153hm, R. Zur Abwehr, S. 381.\n12\nZeitschrift f\u00fcr physiologische Chemie VI.","page":175},{"file":"p0176.txt","language":"de","ocr_de":"176\nArchiv f\u00fcr pathologischen Anatomie.\nBd. 88, 1-85, 2.\nFilehne, Wilhelm. Ueher die Entstehung der pathologisch-anatomischen Ver\u00e4nderung des Magens hei A r sen ik vergift un g und fl her \u00ablie chemische Theorie der Arsenik Wirkung, 83, S. 1.\nZander. Zur Lehre von der Aetiologie. Pathogenie und Therapie der P\u00ab ach it is, S. 377.\nFriedberg, Hermann. Tod in Folge acuter Phosphor Vergiftung, Leichenuntersuchung drei Monate nach der Beerdigung, * 8. 501.\nLitten, M. lieber pathologische Verkalkungen und Kalkmetastasen in den Nieren, S. 508.\nEbertli, 11. J. Zur Amy loi d frage, 84, 8. 111.\nFalk, F. lieber das Verhalten einiger Fermente im Ihierischen Organismus, S. 119.\nMeyer, Lothar. Die Kost in der st\u00e4dtischen Frauen-Siechen\u00ab Ans-ta.lt zu Berlin, S. 155.\t-\nZander. Zur Lehre von \u2018der Aetiologie, Pathogenie und Therapie der C h 1 prose, 8, 177.\nLyon, J. F. Blutk\u00f6rperehenz\u00e4hlungen hei t r a u m a t i s c h e r A n a* m i e, 8. 207.\nvon Recklinghausen, F. Ueber die Kami la, die Cyste der Bartho-lin'sehen Br\u00fcse und die Fl i m m c reyste der Leber. 8.425\nVirchow, Carl. Versuche zur Auffindung einer wissenschaftlichen Met hode der Fleische o u t r o 1 e, 8. 543.\nBockendahl, A. nnd Landwehr, II. A. Chemische Untersuchung leuk\u00e4mischer Organe, S. 561.\nB\u00f6ttcher, A. Noch einmal die amy loi de Degeneration der Leber, S. 570.\nStahcl, Hans. Der Eisengehalt in Lei\u00bber und Milz nach verschiedenen Krankheiten, 85. S. 20.\nRoth, Otto. Die durch Erm\u00fcdung hervorgerufenen Ver\u00e4nderungen ries M u s k e 1 g e w e b e s, S. 95.\nLewin, L Uiid Rosenthal, 0. Verhalten des C h r y s a r o h i n s bei \u00e4usserlicher und innerlicher Anwendung, 8. 118.\nM\u00fcller, G. J. C. Ueher die acuteste Form der Gar bols \u00e4urever-giftung, 8. 23G.\nBerichte der deutschen chemischen Gesellschaft.\n1881, Nr. 1\u201418.\nThomsen, H. Multiplain dem optischen Drehungsverm\u00f6gen organischer Verbindungen, 8. 29, 807, 1054, 1939.\nLandolt, H. Bemerkungen dazu, S. 290, 1048, 1658.\nHesse, 0. Zur Kenntniss der Chinaalkaloide, 8. 45.\nHammarsten, Olof. Ueher Dehydroc hol als fuir e, ein neues Oxy-dationsproduct der Cholalsfiurc, 8. 71.\nK\u00f6nigs, Wilhelm. Zur Kenntniss des Chinolins und Lepidins. 8. 98.\nThomsen, H. Die K o h l e h y d r a t e und ihre Derivate, nach dem mole-cularen Dre h un gs verm\u00f6gen geordnet, S. 134, 158.\n(trimmer. H. Ueher den Stickstoffgehalt von Malz w\u00fcrzen und Abnahme desselben w\u00e4hrend der G\u00e4hrung. 8. 140.","page":176},{"file":"p0177.txt","language":"de","ocr_de":"177\nClan\u00bb Ad., Krakau, A. Zur Kenntniss der Chi nol in react ion en,\nS. 140, 599.\t\\\t,\t, ,\nSchmidt, Ernst. Alkalo\u00efde der Belladonna w urze 1 und des Stechapfel sa men s. S. 154.\t.\nDonath, Jni. Physiologische und physiologisch-chemische Wirkungen des Chinolins, S. 178, 1769\nThomsen, Th. Bas molekulare I) r e h u n g s v e r m \u00f6 g e n o r g a -nisclier Verbindungen, S. 203.\t- ,\nH\u00fcbner, H. Formeln der Ma lein- und Fumars\u00e4ure, S. *210.\nK\u00f6nig. J. lieber Gahru ng der Weins ilure,, S. 21L Lad-nburg, A. Zur Constitution des Tropins. S. *227. \u2022\nSpiegel, A. Synthese der Tropas\u00e4ure aus Acetophen\u00f6ii, S. '2.15. Schiff, Hugo. Spaltung von Glykosiden durch Ueberhilaung. .\nS. 30*2.\t.\t\u2022\nvon Gerichten, E. Zur Kenntniss des Cota ruins, S. 310.\nSchiff, HngO. Eine Modification des He lie ins, S. 317.\nFraude, Georg. Erkennung der Q u eh r a c h o - R i n \u00abI e, 'S. 3.19. Erlenmeyer, Emil. Verhallen der Glycerins \u00e4 u r e und der W e i n -s\u00e4ure gegen wasserentziehende Substanzen, S. 320.\nHallo. M. O x y d a t i o n s p r o d u k t e ties C a m p h e r s, S. 3*12.\nClaus, Ad. und Himmelmann, P. Zur Deduktion des Chinolins, S. 339.\nBlake, James. Zusammenhang der molekularen Eigenschaften anorganischer Verbindungen und ihre Wirkung auf den lebenden thierisehen Organismus, S. 394.\nClans, Ad. Zur Kenntniss des Ci ne ho ni d i n s, S. 413.\nForst, C. und U\u00f6hringer, dir. Ueber Cinchotin (Hydrocinchonin),\nS. 43G.\nRedall. Karl und Fischer, Otto. Ueher Ox yclii n ol in aus Chmohn-sulfos\u00e4ure, S. 442.\nL\u0153w, 0. Ueber das Verhalten der Chi na s fuir e zu den 'Spaltpilzen,'S. 450.\tt . \u25a0\t\u25a0\nLiebermaun, C. u. Mastbaum, H. Nachtrag zum Aeskuletin, S. 47u. Loring, Jackson, C. Ueber Cu reu mi n, S. 485 Gantter, Fr. und Hell, Karl. Zur Kenntniss der Azelains\u00e4ure,\nS. 560, 1545.\t_\nForster, J, Zusammensetzung der Frauenmilch, S. 591.\nHalberstadt, W. und v. Reis, M. A. Zur Kenntniss des H\u00e6inate\u00efns, S. 611.\t\\ , '\u25a0\nFiseber Emil. Ueher das Caffe\u00efn, S. 637, 1905.\nKiliani, Heinrich. Ueber lacions au r en Kalk, S. 651.\nMaly, Richard und Hinteregger, Franz. Studien \u00fcber Caffe\u00efn und Theobromin, S. 723, 893.\nB\u00f6ttinger, C. Ueher Tartron s\u00e4ure, S. 729.\nGrupe, A. u. Tollens, B. Verhalten von P h o s p h a t e n zu Citronen-s\u00e4urel\u00f6sung, S. 754.\t\u2666\nClaus. Ad. u. R\u00f6hre, R. Zur Kenntniss des Brucins (Dinitrobrucin),\nS. 765.\t' \u2022 :\nClaus, Ad. u. Glassner, R. Zur Kenntniss des Strychnins, b. 7<3. Schmidt, Ernst. Ueber das Caffe\u00efn, S. 813.\nSchmidt, Ernst und L\u00f6wenhardt, Emil. Beitr\u00e4ge zur Kenntniss der Bestandteile der K ockelsk\u00f6rner, S. 817,\nSpiegel, A. Ueher die Vulpiiis\u00e4ure, S. 873, 1686.\nStruve, Heinrich. Zur Kenntniss der B1 u t k r y s t a 11 e Und des Blutfarbstoffes, S. 930.\t.","page":177},{"file":"p0178.txt","language":"de","ocr_de":"178\nTiemann, Ferdinand n. Will, W. Ueber das Hesperidin, ein Ghfrosid der Aurantiaceen und sein\u00bb* Spaltungsprodukte, S. 916.\nBecker, Armand. Das optische Drehlings verm\u00f6gen des Aspa* r a g i n s, und der A s p a r a gins 5 u r e, S. 1028.\nGrape, A. n. Tollen\u00bb, W.. Erlenmeycr. W. Das Verhalten von Phos-p baten zu citro neusau rem Ammon, S. 1042.\nCiamieian, G. L. Verbindungen aus der Py rrol reihe, S. 1053.\nMulder, E. E nwirkutig von Brom auf Uramil, S. 1000.\nFitz, Albert. Heber G \u00e0 b r u n g s n o r in a I v a 1 e r i a n s fui r e, S. 1084. \u2014 lieber Doppelsalze der niedrigen Fetts\u00e4uren S. 1084.\nBaumert. Georg. Zur.Kennt uiss der L u p i n e u a 1 k a 1 o i d e, 8. 1150,1321.\nvon Lippitiatin. Edmund, O. Vorkommen von Ma Ions iure in den Inkrustationen der Verdampfappar a te, S. 1183.\nRammelsberg, C. Form und Zusammensetzung der Strychninsul-fate, S. 1231.\nKelbe, Werner. Vorkommen eines aromatischen Kohlenwasserstoffes, der Reihe (!n Hu in der Harzessenz, S. 1240.\nForst, C. und B\u00fchrlnger, Chr. Ueber. Cinchotin und Hydro* ci n chon id in, S. 1200.\nClacsson, Peter. Ueber Ara bi nose, S. 1270.\nCiamieian, G. L. n. Bennstedt, M. Ueber ein neues (drittes) im Dip-pet\u2019sehen Oe le enthaltenes Homologes des Pyrrols, 8. 1338.\nLadenburg. Versuche zur Synthese von Tropin und dessen Derivate, S. 1342.\nPcehl, A. Zur Lehre vom Pepton, S. 1355.\nKntscheroff. Oxydation der G hol saure, S. 1402.\nvon Lippmann, Edmund. 0. Ueber das L\u00e6vulan, eine neue in der Melasse der Rfihenzuckerfabriken vorkommende Gummi art, S. 1500.\n\u00dftfttinger, C. Ueber den Zucker der Eichenrindegerbsfiure, S. 1598, 2390.\nSchulze, E. Vorkommen von A11 a n t o i n im P f 1 a n z e n o r g a n i s m u s, S. 1602, 1834.\nConrad, M. und Gntbzelt, M. Ueber Barbiturs\u00e2ure, S. 1643.\nThomsen, Th. Das optische Dre hung s ver m\u00f6gen des Rohrzuckers iu alkalischen L\u00f6sungen, S. 1647.\n\u2014\tUeber die Rotationsconstanten des Rohr-\nzuckers, S. 1651.\nHesse, O, Ueber Ci nc hamidin, S. 1683.\nBaejrer, Adolf. Ueber die Verbindungen der Indigogruppe, S. 1741.\nHecht, 0. und lwig, Fr. Produkte der Oxydation des M a u n i t s mit fiherinangunsaurem Kalium in alkalischer L\u00f6sung, S. 1760.\nScliorm, J. Beitrag zur Kemitniss des Co ni ins, S. 1765.\nSchulze, E. und Barbi\u00e9ri, J. Vorkommen von Phenylamidopro-pionsAure unter den Zcrsetzuiigsproducten der Eiweissstoffe, S. 1785.\nEtti, C. L\u00e6 v u 1 i n in der Eichenrinde, S. 1826.\nHerling, G. Ueber Tropin, S. 1829.\nTommasi, Tommaso u. Tommasi, Donato. F i c h t e n h ol z r e a c t i o n zur Entdeckung von Phenol im Urin, S. 1834.\nK\u0153nigs, Wilhelm. Zur Constitution des Ci netto ni ns, S. 1852.\nLadenbarg, A. Ueber das Hyoscin, S. 1870.","page":178},{"file":"p0179.txt","language":"de","ocr_de":"179\nBaumert, Georg. Zur Kenntniss der L u p in e n a 1 k a I o i d e, & 1880, 1882.\tJ'\nHesse, 0. Ginchonidin und Homocinchonidin, 8. 1888, 1890.\nClans, Ad. u Weller, H. Zur Kenntniss des Cinchonidins.S, 1921.\nForst, C n. B8hringer, Chr. Ueber H yd r o c h i n id i n (Hydroconchinin). S. 1954.\t.\nTlemann, Ford, nnd Streng, F. Ueber die Constitution des Or eins, S. 1999.\t\u2019\nTlemann, Ferd. u. Koppe, Paul\u00ab Zur Kenntniss der Bestandtheile des Holzth eers, S. 2005.\nMichael, Arthur. Zur Kenntniss des Paraconiins, S. 21f,5.\nSehmoeger, M. Ueber wasserfreien Milchzucker, 8.2121.\nLadenbnrg. A. Zerlegung des Tropins, 8. 2120. 2403.'\nReinke, J. Ueber aldehyd artige S u b s t a n z e n in chlorophyll* haltigen Pflanzen zell en, S. 2144.\nLnnge, G. u. Stelnkanler, Th. Ueber die in den Sequoja-Nadeln enthalteneu K\u00f6rper, 8. 2202.\nt. Rechenberg. Gehalt der t hie rise hen und Pflanzenfette an freien Fetts\u00e4uren, S. 2210.\nTappeiner H. Die Darm gase der Pflanzenfresser, 8. 2375.\n\u2014 Ueher die Bildungsst\u00e4tten des Phenols, Indols und Skatols im Harn der Pflanzenfresser, 8. 2382.\nBinz, C. und Schulz, H. Zur chemischen Theorie der Ar sen Wirkung en, S. 2400.\nSteonbuch, Chr. Zur Untersuchung des Mehls, S. 244.9.'\nMillier, Rudolph. Ueber Methy l\u00e6thyless igs\u00e4.urt\u00bb und Oxy-m y r i s t in sfi ur e im \u00e4therischen Oel der Fr\u00fcchte von \u00c4 n g et i c & Arch angelica, S. 2476.\nGrosser, Bruno. Ueber das fitherische Oel der Fr\u00fcchte von Corian-drum sativum, S. S. 2485.\nLoew, O. nnd Bokorny, Th. Ueher die Aldehydnatur des lebenden Protoplasmas, S. 2508.\nKillani, Heinr. Ueber das Verhalten von G lu con s\u00e4ure, Zucker-s\u00e4ure, Lactons\u00e4ure und Schleims\u00e4ure zu alkalischer Kupferl\u00f6sung, S. 2529.\nAtterberg, Albrecht. Das \u00e4therische Oel von P i n u s Pu m i 1 i o, S. 2530.\nSchiff, H. Ueber Helicin, Arbutin uud Paraconin, 'S, 2559/\nBedall, Carl und Fischer, Otto. Zur Kenntniss des Chinolins, S. 2570.\nWeyl, Th. und Goth, A Absorption von Sauerstoff durch Pyrogajlol und Phi or og lue in, S. 2659.\nKraut, K. Zur Geschichte des Tropins, S. 2674.\nCentralblatt f\u00fcr die medicinischen Wissenschaften 1881.\nNr. 1\u201451.\nNothnagel, H. \u00dfacillns-Amylobacter im Darminhalt, S. 19. F\u00fcrbringer P. Herkunft und klinische Bedeutung der sog. Spetma* kry stall e, S. 19.\nDanilevsky. Hydratation hei Peptonisation, S. 65,-81.\nSalkowsky. Quantitative Bestimmung der Chloride im Harn, S. 177.\nUnna P. G. Zur Theorie der D r \u00fc s e n s e c r e t i o n, insbesondere des Speichels, S. 257.","page":179},{"file":"p0180.txt","language":"de","ocr_de":"180\nRIbbert. Bildung der hyalinen H a r n c y 1 i n d e r, S. 305.\nSchiffer. Einfluss der Temperatur auf den Glykogengehalt der Froschinuskein, S. 321.\nK\u00fclz, lieber U roch I oral saure und U rohut y Ichlor a Is au re, S. 337.\nTappeiner. Ver\u00e4nderungen des Blutes und der Muskeln nach H a u t v e r h r e n n u n g e n, S. 385.\nHenning, C. Vergleichende Messung der Darin! finge, S. 133.\nBanllewsky, \u00df. Ve r b r e n n u n g s w fi rinc der E i w e i s s k \u00f6 r p e r und der Peptone, S. 405, 480.\nDanilevsky, A. lieber die Entstehungsweise von Chondrin und Glutin aus den Ei weissk \u00f4 r per n, S. 4SI.\nNelsser, Alb. Die Ihr moglohi nu ri e erzeugende Wirkung des N a p h l o 1 s, S. 545.\nRolofT. Acute Gelbsucht der Schafe, S 503.\nSaarbach, L Wirkung des Azobenzols auf den Thierkorper und einige Ver\u00e4nderungen des Blutfarbstoffs, S. 705.\nAndeer, Justus. Ausscheidung von Resorcin und Resorcinblau, S. 913.\nComptes rendus.\nT. 92, Xo. 1-9.% Xo. 23.\nB\u00e8champ, A. Sur les parties du pancr\u00e9as capables d'agir comme ferments, 92, 142.\nWalilzky, W. E. Sur la c holes t\u00e8 ne (Vholest\u00e9ril\u00e8ne), p. 105.\nMuntr, A. et Anbin, C. Dosage de l'acide carbonique dans l\u2019air, p. 247, 1220, \u00bb% 707.\nPouchet, A. G. Destruction totale des mati\u00e8res organiques, pour la recherche des substances min\u00e9rales toxiques, p. 252.\nS\u00e9c 6. Physiologie des dyspepsies, p. 300.\nYernet, L. Sur un glycoside extrait du lierre commun, p. 300.\nO\u00e8chsner de Coninck. Sur les bases pyridiques, p. 413.\nCertes, A. Proc\u00e9d\u00e9 de coloration des infusoires et des \u00e9l\u00e9ments anatomiques, pendant la vie, p. 424.\nBrame, Ch. Sur la permanence de l\u2019acide cyanhydrique, pendant un mois dans le corps d'animaux intoxiqu\u00e9s, p. 426.\nPeyrusson. Action d\u00e9sinfectante et antiputride des vapeurs de l\u2019\u00e9ther azoteux, p. 442.\nBleovard, A. Produits de d\u00e9doublement des mati\u00e8res prot\u00e9iques, p. 458.\nRichet, Ch.'et Moutard-Martin, R. Action physiologique de l'ur\u00e9e et des sels ammoniacaux, p. 465.\nMuntz, A. Sur la pr\u00e9sence de l'a 1 c o o 1 dans le sol, dans les eaux, dans l\u2019atmosph\u00e8re, p. 409,\nLougulnine, W. Chaleurs d\u00e9gag\u00e9es dans la combustion de quelques substances de la s\u00e9rie grasse, p. 455, 525.\nMusculus, F. et Meyer, A. Transformation de la glucose en dextrine, p. 52%\nRiehet, Ch Sur la fermentation de l\u2019u r \u00e9 e, p. 730.\nB\u00e9champ, J. et Baltus, E. Puissance toxique des m i c r o z y m as pancr\u00e9atiques en injections intraveineuses, p. 745.\nRenard, A. Produits de la distillation de la colophane, p. 887.","page":180},{"file":"p0181.txt","language":"de","ocr_de":"181\nHofmann, A. W. Recherches sur la pi p\u00e9ri di ne, p. 9$5.\nB\u00e9ehamp, J. et Baltas. Origine r\u00e9nale de la n e f roz y m a s e, p. 1009.\nSclilumberger. Sur l'acide salicylique et ses applications, p. 1042.\nSrouardel, P. et Bontmy, E. Sur un r\u00e9actif propre \u00e0 distinguer les ptomaines des alcalo\u00efdes v\u00e9g\u00e9taux,\u2019p. 1056.\nCahours. A. et Etard, A. Nouveau d\u00e9riv\u00e9 de la nicotine, p. 1079.\nGrimanx. E. Transformation de la morphine en cod\u00e9ine et en bases homologues, p. 114\u00b0, 1/28.\nTanret. Cil. Peptones et alcalo\u00efdes, p. 1103.\t. '\nTayon. Sur la brebis laiti\u00e8re, p. 1175.\nFebve, P. Sur l'essence de serpolet, p. 1290.\nYang, E. Influence de la nature des aliments sur le d\u00e9veloppement de la grenouille, p. 1525.\nGrimanx, E. \u00c9thers de la morphine consid\u00e9r\u00e9e comme ph\u00e9nol, \u00bb3, p. 67.\t.\nB\u00e9ehamp, V. Sur lu viscose ou substance gommeuse de la fermentation visqueuse, p. 78.\t\u2019\nOuinqiiaud. Dosage de l\u2019ur\u00e9e \u00e0 l\u2019aide de l\u2019hyppbromite de sonde titr\u00e9, p. 82.\nd\u2019Arsonval. Sur la chaleur animale, p. 83.\nd\u2019ArsOoval et Couty. Action du mat\u00e9 sur les gaz du sang, p, 86.\nGirod, P. Sur le produit de s\u00e9cr\u00e9tion de la poche du noir des (C\u00e9phalopodes, p. 96.\nGrimanx E. Quelques r\u00e9actions de la morphine \u00e9t de ses cong\u00e9n\u00e8res, p. 217.\nPellet, H. et de Grobert. J. Dosage de l\u2019acide salicylique dans les substances alimentaires, p. 278.\nLadenbnrg, A. Les al cam in es, p. 338.\nBoucheron. Pr\u00e9sence anormale de l\u2019acide tir i q ue dans, les s\u00e9cr\u00e9tions et dans le sang menstruel, p. 391.\t.\t\u2019\nDelaunay. G. Influence de la nutrition sur l\u2019empoisonnement par la s t r y c h n i n e, p. 432.\nCazeneuve, P. et L\u00e9pine, R. Absorption par la muqueuse v\u00e9sicale, p. 445.\nFr\u00e9d\u00e9rlcq, L. Pouvoir rotatoire des substanc es a IJ\u00bbum i no\u00efd es du s \u00e9 r u m sanguin et leur dosa g e par circumpolarisation, p. 465.\nLadenburg. Recherches sur la tropin e, p. 517.\nde Thierry. Sur un-u r\u00e9 cm \u00eatre, p. 520.\nJungfleisch et Lefranc. Sur le l\u00e9vulose, p. 547.\nGrimanx E. Sur une nouvelle s\u00e9rie de bases d\u00e9riv\u00e9es de la morph i ne, p. 591.\nArnaud. Sur un nouvel alcalo\u00efde des qui n qui nas. p. 693.\nRichet, Ch. De la toxicit\u00e9 compar\u00e9e des diff\u00e9rents m \u00e9taux, p. 649.\nBert, P. Sur la zone maniable des anesth\u00e9siques p, 768.\nGrimanx, E. Synth\u00e8se des collo\u00efdes azot\u00e9s, p. 77|.\nMangon. Proportions d\u2019acide carbonique dans 1 \u2019 at m o s p h \u00e8 r e,\np. 800.\nHock, C. Quelques r\u00e9actions spectrales d\u2019alcalo\u00efdes et de glv c o -sides, p. 849.\nCri\u00e9, L. Phosphorescence dans les v\u00e9g\u00e9taux, p. 853.\nYung, E. Influence de la nature des aliments sur la sexualit\u00e9, p. 854.\t\u25a0\t-\t'\t\u2019\nFremy, E. et Urbain. \u00c9tudes chimiques sur le squelette des v\u00e9g\u00e9taux, p. 926.\nHourquelot, Km. Action des sucs digestifs des C\u00e9phalopodes sur les mati\u00e8res amylac\u00e9es, 978.","page":181},{"file":"p0182.txt","language":"de","ocr_de":"182\nZeitschrift f\u00fcr Biologie.\nBd. 17, Heft 1.\nLewis, L. Respirationsversuche am schlafenden Menschen, S. 71.\nGruber, Max. Liebig's Methode der Harnstofftitrirung und ihre Modificationen, S. 78.\nEgger,E. Vergleichende Bestimmungen des Fettgehaltes der Milch durch Gewichtsanalyse, mittelst des Lacto-lmtyroineters und der neuen ar\u00e4ometrischen Methode von Soxhlet, S. 110.","page":182},{"file":"p0286.txt","language":"de","ocr_de":"TitelUbersicht\nder in den neuesten Zeitschriften ver\u00f6ffentlichten Aufs\u00e4tze, welche auf physiologische Chemie Bezug haben.\nGazette m\u00e9dicale de Paris 1881.\nBrown, B\u00e9quard. Nouvelles recherches sur l\u2019action du chloroforme appliqu\u00e9 sur la peau, p. 31.\n\u2014\tEffets produits par le chloral anhydre et par le chloral hydrat\u00e9 appliqu\u00e9s sur la peau, p. 32, 81.\nPicard. Sur la composition albumino\u00efde des muscles du chien, p. :{\u2022>.\nBrown, S\u00e9qoard. Sur l'absence de putr\u00e9faction chez les animaux tu\u00e9s par le chloral anhydre, appliqu\u00e9 sur la peau, p. 57.\nTou\u00e9ry, P. F, d\u2019Arsonval. Sur la propri\u00e9t\u00e9 du noir animal d\u2019absorber les sels m\u00e9talliques et beaucoup de principes v\u00e9g\u00e9taux, p. 68.\nY. Corail* Sur le passage du bleu de Prusse \u00e0 travers les cellules du rein, p. 09.\nM\u00e9gain. Calculs r\u00e9naux chez un chien, p. 79.\nD\u2019Arsonval. Sur une nouvelle m\u00e9thode de calorim\u00e9trie, p. 80.\n\u2014\tSynth\u00e8se physique de l'amidon, p. 80.\nBert, Pani et Regnard Les longueurs des ondes lumineuses et les actions chimiques, p. 113.\nRabnteav. Uechorches sur les propri\u00e9t\u00e9s physiologiques, le mode d'\u00e9limination et les usages th\u00e9rapeutiques du sulfoph\u00e9nate de sodium, p. 115.\nDesfoeses et Variot. Sur l'appareil de la s\u00e9r\u00e9tion pigmentaire chez la seiche et sur le pigment, p. 117.\nLevon et S\u00e9moric. Action physiologique de la pepsine, de la papa\u00efne et de la pancr\u00e9atine, p. 181.\nD\u2019Ar&onval, \u00c0. Sur la fermentation alcoolique, p. 184.\nGuelliot. Glycosurie et inositurie. D\u00e9g\u00e9n\u00e9rescence graisseuse du pancr\u00e9as, p. 237.\nGautier, Armand. Peut-on distinguer aujourd\u2019hui les alcalo\u00efdes cadav\u00e9riques des autres alcalo\u00efdes naturels ou artificiels? p. 300.\nB\u00e9champ, Colin. Sur les fonctions du pancr\u00e9as, p. 301.\nD\u2019Arsonval. Sur la calorim\u00e9trie animale, p. 364, 390, 416.\nContjr et de Lacerda. Sur le venin de serpent, p. 391, 392.\nArnoian et Yaillard. Des alt\u00e9rations produites dans la glande parotitic du chien par la ligature du canal excr\u00e9teur, p. 428.\nBoeci, Baldnino. Description d\u2019un instrument pour pratiquer la fistule gastrique, p. 458.\nChavane, A. et Richet, Ch. Nouveau proc\u00e9d\u00e9 pour le dosage imm\u00e9diat des mati\u00e8res dites extractives de l\u2019urine, p. 512.\nGr\u00e9hant, Mesure de la quantit\u00e9 d\u2019alcool contenue dans le sang art\u00e9riel pendant l\u2019ivresse alcoolique, p. 692.\nMarens, B. Recherches relatives aux cons\u00e9quences de l\u2019extirpation exp\u00e9rimentale des poumons, p. 695.\nRegnard, P. et Blanchard, R. Chimie du- sang chez le ca\u00efman \u00e0 museau de brochet et chez le crocodile \u00e0 casque, p. 790.\n\u2014\tDu r\u00f4le du Joramen de Panizza chez les crocodiliens, p. 727,","page":286},{"file":"p0574s0001table.txt","language":"de","ocr_de":"CUIt VE II.\nTaf. I.","page":0}],"identifier":"lit37059","issued":"1882","language":"de","pages":"574","startpages":"574","title":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie","type":"(JournalVolume)","volume":"6"},"revision":0,"updated":"2022-01-31T13:30:21.048673+00:00"}