Open Access
{"created":"2022-01-31T16:44:01.758444+00:00","id":"lit37467","links":{},"metadata":{"alternative":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie","contributors":[{"name":"Totani, Ginzaburo","role":"author"}],"detailsRefDisplay":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie 62: 113-114","fulltext":[{"file":"p0113.txt","language":"de","ocr_de":"\u00dcber das Vorkommen von Menin in den Bambussch\u00f6Blingen.\nVon\nDr. Ginzaburo Totani.\n(Aus dem medizinisch-chemischen Institut der Universit\u00e4t zu Kyoto.)\n(Der Redaktion zugegangen am 13. August 1909)\nDie wichtigen auf die Bestandteile der Bambussch\u00f6\u00dflinge bez\u00fcglichen Untersuchungen von Y. Kozai1) f\u00fchrten zu dem Ergebnis, da\u00df au\u00dfer dem Tyrosin, das in reichlicher Menge vorhanden ist, auch Asparagin, Guanin, Xanthin und Hypoxanthin in den frischen Bambussch\u00f6\u00dflingen nachzuweisen sind. Da nun aber Y. Kozai nichts \u00fcber das Adenin angegeben hat und da diese Purinbase sich der gro\u00dfen Verbreitung in den Tier- und Pflanzengeweben erfreut, erschien es von Interesse, sie in den Bambussch\u00f6\u00dflingen aufzusuchen.\n20 kg der von der Rinde befreiten, fein zerschnittenen Bambussch\u00f6\u00dflinge wurden mit etwa \u00f6fachem Volumen Wasser gekocht, abkoliert, das Kolat auf dem Wasserbade eingeengt und nach dem Erkalten vom abgeschiedenen Tyrosin abfiltriert. Das Filtrat f\u00e4llt man mit 10\u00b0/oiger Phosphorwolframs\u00e4urel\u00f6sung bei Gegenwart von 5\u00b0/o freier Schwefels\u00e4ure vollst\u00e4ndig aus und filtriert ab. Die Phosphorwolframs\u00e4uref\u00e4llung wird nach dem Auswaschen mit 5\u00b0/oiger Schwefels\u00e4ure mit Barytwasser zerlegt, durch Kohlens\u00e4ure vom \u00fcbersch\u00fcssigen Baryt befreit und abfiltriert. Nachdem es auf dem Wasserbade eingeengt war, wird nach dem Vorschlag von Fr. Kutscher2) mit Salpeters\u00e4ure schwach anges\u00e4uert und dann mit tO\u00b0/oiger Silbernitratl\u00f6sung ausgef\u00e4llt.\n*) Y. Kozai, Bulletin of Imperial College of Agriculture and Dendrology Komaba, Tokyo, 1890, Nr. 7, S. H7\u201446..\n*) Fr. Kutscher, Diese Zeitschrift, Bd. XXXVIII, S. 124.","page":113},{"file":"p0114.txt","language":"de","ocr_de":"114 Totani, \u00dcber Adenin in den Bambussch\u00f6\u00dflingen.\nDie Silberf\u00e4llung wird mit verd\u00fcnnter Salzs\u00e4ure digeriert, hei\u00df filtriert und mit verd\u00fcnnter Salzs\u00e4ure gewaschen. Das salzsaure Filtrat wird zur Trockne verdampft, der R\u00fcckstand in hei\u00dfem Wasser gel\u00f6st und filtriert, das Filtrat mit Ammoniak versetzt. Nach dem Abfiltrieren der Ammoniakf\u00e4llung, die haupts\u00e4chlich aus Guanin bestehen soll, wird die L\u00f6sung zur Vertreibung des Ammoniaks auf dem Wasserbade eingedampft und dann wieder durch Verd\u00fcnnen mit Wasser auf eine passende Menge gebracht. Zu dieser L\u00f6sung f\u00fcgt man kalt ges\u00e4ttigte w\u00e4sserige L\u00f6sung von Natriumpikrat in kleinen Portionen so lange hinzu, als noch ein Niederschlag entsteht, filtriert darauf sofort, w\u00e4scht mit Wasser.\nDas auf die obige Weise dargestellte Pikrat krystallisiert nach der Umkrystallisation aus hei\u00dfem Wasser in gelben Nadeln, deren Zersetzungspunkt bei 280\u00b0 C. liegt.\n0,1470 g Substanz gaben 40,4 ccm Stickstoff bei 24\u00b0 C. und 756 mm B., entsprechend 30,955\u00b0/o N.\n0,1406 g Substanz gaben 0,0293 g H#0 = 2,315\u00b0/o H.\nund 0,1864 * CO. = 36,156 \u00b0/o C.\nBerechnet f\u00fcr C6H6N6C6HsN307:\tGefunden:\nC =* 36,249 \u00b0/o\t36,156\u00b0/o\nH = 2,214 \u00b0/o\t2,315 \u00b0/o\nN - 30,778\u00b0/o\t30,955 \u00b0/o\nAus dem beobachteten Zersetzungspunkte und den angef\u00fchrten Analysenwerten geht mit Bestimmtheit hervor, da\u00df das von mir dargestellte Pikrat nichts anders ist als das Adenin-pikrat. Man darf somit das Adenin als einen den Bambussch\u00f6\u00dflingen angeh\u00f6renden Bestandteil betrachten.","page":114}],"identifier":"lit37467","issued":"1909","language":"de","pages":"113-114","startpages":"113","title":"\u00dcber das Vorkommen von Adenin in den Bambussch\u00f6\u00dflingen","type":"Journal Article","volume":"62"},"revision":0,"updated":"2022-01-31T16:44:01.758449+00:00"}