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{"created":"2022-01-31T16:44:13.802910+00:00","id":"lit37471","links":{},"metadata":{"alternative":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie","contributors":[{"name":"Abderhalden, Emil","role":"author"},{"name":"G. Alessandro Brossa","role":"author"}],"detailsRefDisplay":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie 62: 129-130","fulltext":[{"file":"p0129.txt","language":"de","ocr_de":"Vergleichende Untersuchungen \u00fcber die Zusammensetzung und den Aufbau verschiedener Seidenarten.\nV. Mitteilung.\nDie Monoaminos\u00e4uren aus \u00abNi\u00e8t ng\u00f6 team \u00bbSeide (China \u00bb.\nVon\nEmil Abderhalden und 6. Alessandro Brossa.\n(Aus dem physiologischen Institute der tier\u00e4rztlichen Hochschule. Berlin.)\n(Der Redaktion zugegangen am 15. August 1009.)\nDie zu der vorliegenden Untersuchung verwendete Seide verdanken wir der Liebensw\u00fcrdigkeit des Herrn Missionar Karl Ramminger in Logong. Wir erhielten die als \u00abNiet ng\u00f6 ts\u00e4m\u00bb bezeichnete Seide in Form von Cocons. Sie stammen von einer sich von Maulbeerbl\u00e4ttern n\u00e4hrenden Raupe. Fs wurden nur solche Cocons zur Hydrolyse verwendet, welche nicht verunreinigt waren. Zun\u00e4chst kochten wir in gewohnter Weise den Leim aus. 200 g Cocons gaben 30 g Leim = 15\u00b0/o, Beim Trocknen bis zur Gewichtskonstanz bei 100\u00b0 ergab sich ein Gewichtsverlust von 1,1 \u00b0/o. Der Aschengehalt betrug l,2\u00b0/o. Bei der Hydrolyse mit 25\u00b0/oiger Schwefels\u00e4ure verblieben 1,0.% an Melaninsubstanzen. Die Stickstoffbestimmung ergab 16,5\u00b0/oN.\nDa wir nur wenig Material zur Verf\u00fcgung hatten \u2014 150 g trockene, aschenfreie Substanz \u2014, so f\u00fchrten wir die Bestimmung von Tyrosin und der \u00fcbrigen Monoaminos\u00e4uren mit der gleichen Substanzmenge durch. Wir hydrolysierten die Cocons durch 16st\u00e4ndiges Kochen mit 25\u00b0/oiger Schwefels\u00e4ure, filtrierten dann vom Ungel\u00f6sten ab, f\u00e4llten die Schwefels\u00e4ure quantitativ mit Baryt und schieden dann durch Krystallisation das Tyrosin ab. Seine Menge betrug 7,8\u00b0/o. Die Mutterlauge des Tyrosins diente zur Gewinnung der \u00fcbrigen Monoaminos\u00e4uren. Sie wurden in der \u00fcblichen Weise nach erfolgter Veresterung, Infreiheitsetzung der Ester, Destillation der freien Ester und nachfolgender Ver-","page":129},{"file":"p0130.txt","language":"de","ocr_de":"130 Abderhalden und Brossa, \u00dcber Seidenarten. V.\nseifung gewonnen. Die Trennung der Aminos\u00e4uren erfolgte in der \u00fcblichen Weise.\nErhalten wurden auf 100 g bei 100\u00b0 bis zur Gewichtskonstanz getrocknete, aschenfreie Substanz berechnet:\nGlykokoll\t24,0 g\tGlutamins\u00e4ure\t3,0 g\nAlanin\t18,5 \u00bb\tPhenylalanin\t1,0 *\nLeucin\t1,2 \u00bb\tTyrosin\t7,8 \u00bb\nSerin\t1,5 >\tProlin\t1,2 \u00bb\nAsparagins\u00e4ure\t2,0 *\t\t\nAlanin:\n0,1465 g Substanz gaben 0,2180 g CO, und 0,1049 g H,0. Berechnet f\u00fcr C3H7NO,:\tGefunden:\n40,45\u00b0/\u00ab C und 7,87 \u00bb/\u00ab H.\t40,56 \u00b0/o G und 8,01 \u2022/\u00ab H.\nLeucin:\n0,1549 g Substanz gaben 0,3109 g CO, und 0,1390 g H,0. Berechnet f\u00fcr C6H73NO,:\tGefunden:\n54,96\u00b0/o C und 9,92\u00b0/\u00ab H.\t54,74\u00b0/\u00abC und 9,97\u00b0/o H.\nSerin:\n0,0970 g Substanz brauchten 9,2 ccm \u2018/u>-n-H,S04. Berechnet f\u00fcr C3H7N03:\tGefunden:\n13,33 \u00b0/\u00abN.\t13,1 \u00ae/\u00abN.\nPhenylanalin:\n0,1586 g Substanz gaben 0,3800 g CO, und 0,0947 g H,0. Berechnet f\u00fcr C9HnN0,:\tGefunden:\n65,45 \u00b0/o C und 6,66 \u00b0/o H.\t65,34\u00b0/\u00ab C und 6,63\u00b0/\u00ab H.\nAsparagins\u00e4ure:\n0,1732 g Substanz gaben 0,2290 g CO, und 0,0820 g H,0. Berechnet f\u00fcr C4H7N04:\tGefunden:\n36,09 \u00bb/\u00ab C und 5,26\u00b0/\u00ab H.\t36,06\u00b0/\u00ab C und 5,26\u00b0/\u00ab H.","page":130}],"identifier":"lit37471","issued":"1909","language":"de","pages":"129-130","startpages":"129","title":"Vergleichende Untersuchungen \u00fcber die Zusammensetzung und den Aufbau verschiedener Seidenarten. V. Mitteilung. Die Monoaminos\u00e4uren aus \u00abNiet ngo tsam\u00bb-Seide (China)","type":"Journal Article","volume":"62"},"revision":0,"updated":"2022-01-31T16:44:13.802916+00:00"}