Open Access
{"created":"2022-01-31T16:45:46.799139+00:00","id":"lit37473","links":{},"metadata":{"alternative":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie","contributors":[{"name":"Abderhalden, Emil","role":"author"},{"name":"Wladimir Spack","role":"author"}],"detailsRefDisplay":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie 62: 131-132","fulltext":[{"file":"p0131.txt","language":"de","ocr_de":"Vergleichende Untersuchungen \u00fcber die Zusammensetzung und den Aufbau verschiedener Seidenarten.\nVI. Mitteilung.\nDie Monoaminos\u00e4uren aus Indischer Tussah.\nVon\nEmil Abderhalden und Wladimir Spack.\n(Aus dem physiologischen Institute der tier\u00e4rztlichen Hochschule, Berlin.)\n(Der Redaktion zugegangen am 16. August 1909.)\nDie zu dieser Untersuchung verwendete Gr\u00e8ge Tussah Inde ergab beim Degommieren das einemal 80 g Leim aus 510 g Seide und das andere Mal 93,5 g aus 574 g Seide, also rund 16% Leim. Beim Trocknen der entleimten Seide bei 100\u00b0 bis zur Gewichtskonstanz verlor sie 5,7 \u00b0/o an Gewicht. Der Aschegehalt betrug 1,6 \u00b0/o.\nZur Bestimmung des Tyrosins wurden 100 g Seide mit 500 ccm 25\u00b0/oiger Schwefels\u00e4ure 16 Stunden am R\u00fcckflu\u00dfk\u00fchler gekocht. Ein betr\u00e4chtlicher Teil blieb hierbei ungel\u00f6st. Er wurde abfiltriert und nochmals 20 Stunden mit der etwa lOfachen Menge 25\u00b0/oiger Schwefels\u00e4ure gekocht, wobei indes die Menge des R\u00fcckstandes nicht erheblich abnahm. Seine Menge betrug 16 g. Bei einem zweiten Versuche gingen wir so vor, da\u00df wir die Seide in der K\u00e4lte mit 70% iger Schwefels\u00e4ure \u00fcbergossen und das Gemisch drei Tage stehen lie\u00dfen. Nun verd\u00fcnnten wir die L\u00f6sung mit soviel Wasser, bis ihr Gehalt an Schwefels\u00e4ure 25% betrug, und kochten jetzt 20 Stunden am R\u00fcckflu\u00dfk\u00fchler. Wir erhielten diesmal einen R\u00fcckstand von nur 6 g. Er gab bei Zusatz von Alkali und wenig verd\u00fcnnter Kupfersulfatl\u00f6sung zun\u00e4chst keine Biuretreaktion. Erst nach einiger Zeit trat eine intensive rotvioletle F\u00e4rbung auf. Die Bestimmung des Tyrosins erfolgte in der \u00fcblichen Weise. Seine Menge betrug 9,2 %.","page":131},{"file":"p0132.txt","language":"de","ocr_de":"132 Abderhalden und Spack, \u00dcber Seidenarten. VI.\nDie \u00fcbrigen Monoaminos\u00e4uren wurden mit Hilfe der Estermethode bestimmt. Verwendet wurden 300 g degommierte Seide. Die Verarbeitung erfolgte in jeder Hinsicht in der \u00fcblichen, an dieser Stelle wiederholt geschilderten Weise.\nEs wurden erhalten, berechnet auf 100 g bei 100\u00b0 bis zur Gewichtskonstanz getrocknetes, aschefreies Seidenfibroin :\nGlykokoll\t9,5 g\tGlutamins\u00e4ure\t1,0 g\nAlanin\t24,0 \u00bb\tPhenylalanin\t0,6 >\nLeucin\t1,5 \u00bb\tTyrosin\t9.2 \u00bb\nSerin\t2,0 \u00bb\tProlin\t1,0 \u00bb\nAsparagins\u00e4ure\t2,5 \u00bb\t\t\nAlanin:\n0,2980 g Substanz gaben 0,0473 g N (nach Kjeld ah 1 bestimmt). Berechnet f\u00fcr C3H7NO, :\tGefunden:\n15,73\u00b0/\u00ab N.\t15,87\u00b0/\u00ab.\nLeucin:\n0,2114 g Substanz gaben 0,0227 g N (nach Kjeld a hl bestimmt). Berechnet f\u00fcr CaH\u201eN0,:\tGefunden:\n10,68\u00b0/\u00ab N.\t10,74\u00b0/\u00ab.\nSerin:\n0,1947 g Substanz gaben 0,2448 g CO, und 0,1184 g H,0. Berechnet f\u00fcr C3H7N03:\tGefunden:\n34,28\u00b0/\u00ab C und 6,67\u00b0/\u00ab H. 34,32\u00ae/# C und 6,73\u00b0/\u00ab H. Asparagins\u00e4ure:\n0,1609 g Substanz gaben 0,2146 g CO, und 0,0784 g H,0. Berechnet f\u00fcr C4H9N04:\tGefunden:\n36,1\u00b0/\u00ab C und 5,26\u00b0/\u00ab H. 36,35\u00b0/\u00ab C und 5,41\u00b0/\u00ab H.\nPhenylalanin:\n0,1166 g Substanz gaben 0,0710 g H,0 und 0,2794 g C0g. Berechnet f\u00fcr G,HltNO,:\tGefunden:\n65,45\u00b0/\u00ab C und 6,66\u00b0/\u00ab H. 65,35\u00b0/\u00ab C und 6,77\u00b0/\u00ab H.","page":132}],"identifier":"lit37473","issued":"1909","language":"de","pages":"131-132","startpages":"131","title":"Vergleichende Untersuchungen \u00fcber die Zusammensetzung und den Aufbau verschiedener Seidenarten. VI. Mitteilung. Die Monoaminos\u00e4uren aus Indischer Tussah","type":"Journal Article","volume":"62"},"revision":0,"updated":"2022-01-31T16:45:46.799145+00:00"}