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{"created":"2022-01-31T13:43:12.583167+00:00","id":"lit37484","links":{},"metadata":{"alternative":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie","contributors":[{"name":"Sieber, N.","role":"author"}],"detailsRefDisplay":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie 62: 250-253","fulltext":[{"file":"p0250.txt","language":"de","ocr_de":"Die Lipoide der Lunge.\nVon\nN. Sieber.\n(Aus dem chemischen Laboratorium des Kaiserlichen Instituts f\u00fcr experimentelle Medizin\nzu St. Petersburg.)\n\u00abDer Redaktion zugegangen am C. August 1909.)\nZur n\u00e4heren Kenntnis der Lungent\u00e4tigkeit wurden von mir und meinen Mitarbeitern vor einiger Zeit Untersuchungen in verschiedenen Richtungen angestellt. Aus \u00e4u\u00dferen, nicht vorausgesehenen Gr\u00fcnden kommen sie erst jetzt zur Ver\u00f6ffentlichung. In der hier folgenden Mitteilung berichte ich im allgemeinen \u00fcber die Phosphatide: Lecithin, Jecorin und einen krystalliniseh erhaltenen K\u00f6rper.\nLecithin und Jecorin.\nDas Lecithin wurde aus der Lunge nach der in unserem Laboratorium ausgearbeiteten und hier kurz beschriebenen Methode gewonnen. *) Die mit Hilfe eines elektrischen Ventilators bei niedriger Temperatur (25\u201428\u00b0) getrocknete Lunge (12\u201413\u00b0/o Wassergehalt) wurde mit der f\u00fcnffachen Menge Alkohol (85\u00b0) im Wasserbade mit R\u00fcckflu\u00dfk\u00fchler im Laufe von 6\u201412 Stunden gekocht. Nach dem Erkalten wurde die Fl\u00fcssigkeit filtriert, der R\u00fcckstand mit Alkohol (85 \u00b0) vollst\u00e4ndig ausgewaschen, die Filtrate vereinigt und im Vakuum trocken eingedampft. Der R\u00fcckstand mit \u00c4ther aufgenommen, l\u00f6ste sich aber nicht vollst\u00e4ndig, wie es gew\u00f6hnlich auch bei den Lungen der Fall ist, sondern hinterlie\u00df einen festen oder sirup\u00e4hnlichen Bodensatz, der abfiltriert wurde. Der aus dem Filtrat\n*') Otolsky, Biochem. Zeitschrift, Bd. IV, S. 124.\nBiernazky, Dissertation, 1908.\nBask off, Diese Zeitschrift, Bd LVII, S. 395.","page":250},{"file":"p0251.txt","language":"de","ocr_de":"Die Lipoide der Lunge.\n251\ndurch Aceton gef\u00e4llte Phosphatidniederschlag wurde auf einem gewogenen Filter gesammelt, im Vakuum bis zum' konstanten Gewicht getrochnet und gewogen. Zur Trennung der Phosphatide wurde der getrocknete und gewogene Niederschlag in \u00c4ther gel\u00f6st, mit absolutem Alkohol versetzt, das Jecorin im Niederschlag und das Lecithin, aus der \u00e4therischen L\u00f6sung im Vakuum eingedampft, erhalten. Nach dieser Methode wurden die Lungen verschiedener Pferde, frisch oder getrocknet* zur Phosphatidbestimmung verwandt.\nAnalyse I. 100 g der getrockneten Lunge gaben 1,64 g Phosphatide, auf vollst\u00e4ndig trockene Substanz berechnet = 1,88 \u00b0/o.\nAnalyse ll. 200 g der getrockneten Lunge gaben 2,75 g Phosphatide, auf vollst\u00e4ndig trockene Substanz berechnet = 1,59 \u00bb/o.\nAnalyse III. 300 g der getrockneten Lunge gaben 4,54 g Phosphatide, auf vollst\u00e4ndig trockene Substanz berechnet = 1,75 \u00b0K Aus frischen, nicht getrockneten Lungen, die mit der f\u00fcnffachen Menge Alkohol (95\u00ab/0) ebenfalls unter Erw\u00e4rmen behandelt waren, wurden erhalten:\nAnalyse IV. 1020 g der frischen Lunge entsprechend .231,6 g der vollst\u00e4ndig trockenen Substanz, 3,35 g Phosphatide = 1,44 \u00b0/o. Analyse V. 1006 g der frischen Lunge entsprechend 223,7 g der vollst\u00e4ndig trockenen Substanz, 3,34 g Phosphatide = 1,40 \u00b0,o. Analyse VI. 1000 g der frischen Lunge entsprechend 222,4 g der vollst\u00e4ndig trockenen Substanz, 4,52 g Phosphatide = 2,03 \u00b0/o.\nDas Jecorin wurde im Verh\u00e4ltnis (1 : 6) zu Lecithin gewonnen.\nAnalyse III.\tPhosphatide\t4,54 g,\tLecithin\t3,90 g, Jecorin\t0,64 g.\n* V. \u00bb\t3,34 *\t\u00bb\t2,83 >\t>\t0,51 \u00bb\nDie Menge des in \u00c4ther nicht l\u00f6slichen R\u00fcckstandes des ersten Spiritusauszuges der Lungen war sehr verschieden:\nI.\t300 g der getrockneten Lunge gaben 8,75 g = 2,93 \u00b0/o in \u00c4ther unl\u00f6sliche Substanz.\nII.\t200 g der getrockneten Lunge gaben 6,7 g = 3,3 \u00b0/o in \u00c4ther unl\u00f6sliche Substanz.\nAuf das N\u00e4here wollen wir an anderer Stelle eingehen und begn\u00fcgen uns hier nur zu erw\u00e4hnen, da\u00df dieser R\u00fcckstand in absolutem Alkohol, Chloroform und Aceton unl\u00f6slich, in wasserhaltigem Alkohol ziemlich leicht, in Wasser mit schwacher Tr\u00fcbung etwas weniger, in Laugen und Ammoniak noch weniger\nHoppe-Seyler\u2019s Zeitschrift f. physiol. Chemie. LXII\t17","page":251},{"file":"p0252.txt","language":"de","ocr_de":"N. Sieber,\nl\u00f6slich ist. Die Reaktionen auf freien Phosphor und Glukose fielen negativ aus.\nBlieben die \u00e4theralkoholischen, nicht konzentrierten Phos-phatidl\u00f6sungen bei Zimmertemperatur einige Zeit stehen, so beobachteten wir \u00f6fter die Bildung sehr feiner, farbloser und durchsichtiger Nadeln, oder leichter tafelf\u00f6rmiger Krystalle. Die Hauptbedingung der Krystallbildung ist eine gewisse Konzentration der L\u00f6sung, welche die Menge der verschiedenen K\u00f6rper, haupts\u00e4chlich Lipoide enth\u00e4lt, die einen gegenseitigen Einflu\u00df auf die Krystallbildung aus\u00fcben, eine zweite Bedingung ist ein gewisser Alkoholgehalt. Sind die Krystalle einmal erhalten, was ziemlich umst\u00e4ndlich ist, so k\u00f6nnen dieselben leicht verh\u00e4ltnism\u00e4\u00dfig rein gewonnen werden und sind, umkrystallisiert aus \u00c4ther und Alkohol, leicht l\u00f6slich in \u00c4ther, Chloroform, Benzol, Aceton, weniger l\u00f6slich in Methyl- und \u00c4thylalkohol, fast unl\u00f6slich in absolutem Alkohol, Wasser und Alkalien. Die aus Alkohol erhaltenen Krystalle sind vollst\u00e4ndig klardurchsichtig, verlieren aber an der Luft ihr Wasser und werden tr\u00fcbe.\n0,1838 g Krystalle getrocknet bei 110\u00b0 bis zum konstanten Gewicht verloren 0,0105 g = 5,7 % Wassergehalt.\nDie Eigenschaften dieses krystallinischen K\u00f6rpers sind dem Cholesterin \u00e4hnlich (Aussehen, L\u00f6slichkeit).\nCharakteristisch f\u00e4llt die Reaktion mit Schwefels\u00e4ure nach Salkowski aus, durch Zusatz von Eisessig dagegen entsteht keine Rosa-, sondern eine gelbliche F\u00e4rbung, die gr\u00fcnliche Fluorescenz tritt charakteristisch hervor. Nicht charakteristisch f\u00e4llt die Reaktion nach Lieberraann und Burchard aus.\nDer Schmelzpunkt 139\u2014140\u00b0 steht dem des Isocholesterins (138\u2014138,5\u00b0) nahe. Mit Alkohol aber entsteht in konzentrierter L\u00f6sung keine gelatine\u00e4hnliche Masse, wie es bei Isocholesterin der Fall ist. Die Elementaranalyse des aus Alkohol umkrystallisierten Pr\u00e4parates sprach f\u00fcr Isocholesterin.\nI. 0,1455 g \u2014 0,4436 g C02 \u2014 0,1590 g Hfl 83,14\u00b0/oC\t12,4\u00b0/oH.\nII. Nach zweimaliger Krystallisation aus Alkohol.\n0,2082 g \u2014 0,6429 g C02 \u2014 0,2298 g H20 84,18 \u00b0/o C 12,2 \u00b0/o H.","page":252},{"file":"p0253.txt","language":"de","ocr_de":"Die Lipoide der Lunge.\t253\nIII. Nach dreimaliger Krvstallisation aus Alkohol getrocknet bei 105\u00b0.\n0,1716 g \u2014 0,5262 g C08 \u2014 0,1833 g H80 83,63 o/o C\t\u2014 11,87 o/o H.\nBerechnet f\u00fcr Isocholesterin:\n83,87o/o C und ll,82o/o H.\nDurch wiederholtes Umkrystallisieren konnte kein stickstofffreies Pr\u00e4parat erhalten werden. Die Bestimmung desselben nach Kjeldahl gab ca. 1% N, nach Dumas 1,51 o/0 N.\n0,5975 g gaben 8,0 ccm bei 210 t und 752 mm Druck = 1,51 o/o N.\nEine 7 \u00b0/0 ige \u00e4therische L\u00f6sung des krystallinischen K\u00f6rpers war optisch inaktiv.\nDurch den hohen Schmelzpunkt sind die Cholesterinester der Olein-, Palmititin- resp. Stearins\u00e4ure, deren Schmelzpunkte 41\u201445\u00b0 und 79\u00b0 betragen, ausgeschlossen.\nIn dem Blute der Pferde gelingt es, einen \u00e4hnlichen K\u00f6rper nachzuweisen. Wir sind eben mit der Aufgabe besch\u00e4ftigt, festzustellen, ob Isocholesteriii oder ein Derivat des Isocholesterins oder des Cholesterins vorliegt, wir bem\u00fchen uns ferner, die Lungenphosphatide n\u00e4her zu charakterisieren.\n17* '","page":253}],"identifier":"lit37484","issued":"1909","language":"de","pages":"250-253","startpages":"250","title":"Die Lipoide der Lunge","type":"Journal Article","volume":"62"},"revision":0,"updated":"2022-01-31T13:43:12.583172+00:00"}