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{"created":"2022-01-31T15:36:37.331820+00:00","id":"lit37510","links":{},"metadata":{"alternative":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie","contributors":[{"name":"London, E. S.","role":"author"},{"name":"W. W. Polowzowa","role":"author"}],"detailsRefDisplay":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie 62: 462-464","fulltext":[{"file":"p0462.txt","language":"de","ocr_de":"Zum Chemismus der Verdauung und Resorption im tierischen K\u00f6rper.\nXXXVIII. Mitteilung.\n\u00dcbor das Verh\u00e4ltnis zwischen der Verdauungszeit, dem Verdauungsumfang und der Resorption.\nVon\nE. S. London und W. W. Polowzowa.\n(Au? \u00abterri pathologischen Laboratorium am K. Institut f\u00fcr exp. Medizin zu St. Petersburg (Der Redaktion /.\u00abgegangen am 20. August !>>(>!>.)\nDas Verh\u00e4ltnis zwischen der Zeit und dem Umfang der Verdauung in vitro unterliegt bekanntlich einer bestimmten Gesetzm\u00e4\u00dfigkeit, welche ihren Ausdruck in der Formel Schiitz-Arrhenius gefunden hat. Da die Verdauungsbedingungen in vivo keine station\u00e4ren, sondern fortw\u00e4hrend wechselnde sind, so ist es klar, da\u00df f\u00fcr die Verdauung in vivo ganz besondere Gesetzm\u00e4\u00dfigkeiten existieren m\u00fcssen.\nVon den Gesetzm\u00e4\u00dfigkeiten der Resorption wissen wir \u00fcberhaupt noch gar nichts.\nDie vorliegende Untersuchung ist mit dem Zwecke unternommen worden, in dieses noch ganz dunkle Gebiet einiges Licht zu bringen.\nDie Versuche waren mit dem Resorptionshund \u00abTscherno-glazaja* angestellt, bei dem sich die eine Fistel am Duodenum hinter der zweiten Papille befindet, die zweite 80cm von der ersten \u00ebntfernt. Als Material f\u00fcr die Verdauung diente Amylodextrin, welches durch den Darmsaft schnell in Zucker verwandelt wird, langsamer zwar als das Erythrodextrin, so da\u00df die M\u00f6glichkeit, den Versuch zu verl\u00e4ngern, eine leichtere ist. F\u00fcr alle Versuche wurde immer fast die gleiche Dextrin-menge, die in 'der gleichen Wassermenge (200 ccm) gel\u00f6st, nur wurde in verschiedenen Versuchen die Geschwindigkeit","page":462},{"file":"p0463.txt","language":"de","ocr_de":"Zum Chemismus der Verdauung im tierischen K\u00f6rper. XXXVIII- 4-03\nlY biert 7\u00ab Mittel- werte\tce^\to\t*\u25a0*<\tac ,x c c- r* \u00ab x S\tx\tx\tce\tcc'cT x irT iC *-\u2022\tni\tso \u2022*> io x c n x\n\u201c 1 Resor in in einzelnen Versuchen\tf 3 2 2* g SS ggg g g \u00ff g g g \u00a3\niV laut 7\u00ab Mittel- werte\ti!5\tI\u00df .\t^\t85. \u00c4 W O 35 an\t**\tS q\t\\& S >cT cT \u00ab*T 'M\t**\tx\tx i-\t5 &\n\u201c1 Verd in in einzelnen Versuchen\t^ Q\u201e o >0^ -h **\t\u00bbn sa, i\u00df Y \u00ae \u00eej o s \u00bbh \u00bb-i t>T oc \u00bbcj 'M*' t'T \u00bbo >c \u00bbo erf oi i\u00df x* o 4-44-1x4-14-4 i\u00df \u2022^icC'^* CD\ti-\u00bb co.\t[s * j\nd N der ausgeschiedenen Fl\u00fcssigkeit in g\ta \u00ab5'x H'C lO 95.\u00ae h*.(N\tI\u00ce5 X\tN X 3_S~ \u00a73 8 3,232 1 13.2 12g \u00a9 \u00a9 O \u00a9 \u00a9 o' O o o' o\"\tO O O G\n8 : lenen nder Subzen Mittel- werte in 7\u00b0\tsi\t\u2022 o\t^\t' oi ' \u00bb) in o \u20144 an -\u00e4\u00ab\tS\t~r\t**\t<m' ad o id i> *-l\tw\t-H\t4-4\t\u20144\t4-4\n1 7 1 ausgcschici ydrate reduziere stan in einzelnen Versuchen in 7\u00b0\t4-1\t\u00ee<5,\t^\t**^\t\u00a9\t4-1\t4> O\t4-4\t*\u00ab*\u2022\tX\t1\tid\t4-41\t-CC \u00ab\tce\t>d\t\u2022*'\t\u00bbrf\t\u2014^\tS\tS\toT r\u00abr\tan\toi\tni\tx\tce\t\u00bbn\tt> SO\t4-4\t4M\trH\t4-4\t4-4\t\u20144\n8 wert der Kohlel ierender nzen Mittel- werte in \u00b0/o\t>C\ti\u00df^\t\u00bb0\ti\u00df\ti\u00df\t*4 W X\tX 4H x\tcd\ti\u00df\u2019 .d1 a\t*h 4^\u00bb ni \u00abd X\tl'\u00bb\t\u00ab\u00df\t>6\tX\tC\u00df \u00bbM w\nu\tn s _\t.....\t:\t' \" ' ' '' ~\nZucke nicht redu Subst in einzelnen Versuchen in 7\u00ab\ta m c c io c a i\u00df -4 o \u00ab\u2022 in \u00ab x x 38 38* \u00a3 33 \u00e2\" 2 S 33 $ g g 3 S 3 * '\u00bb\n4 rwert ef\u00fchrten rins Mittel- werte in g\tx\t2\ti\u00df X\tt> a r\u00bb a cs^ **\u25a0\t\u00ab4\u00bb4\t4^4\t\u2022\t\u00abd\t*<\u00bb\u00bb\t*d\nZucke des eing Dext in einzelnen Versuchen in g\t\u00ab\u00df\tt44\t\u00ab\u00df t> X t>\ti\u00df\t\u00a9\tX\ti\u00df\ti\u00df\ti\u00df\tC-\tI\u00df\tX\t|44 O cc~\tnh.\u00ae^ co^o\ti\u00df\tm\tt>\ti-\tt>\ta\ti4\ta\t3) Y i\u00df\" ^\t4^4\t*^4\t44*4\"\t*d\t*4^\n1 * jehs- daucr in Minuten\t* \u00ae g g g S g g 8 8-\u00e8 \u00a3 S.S 2 g 2 '\t\u00abH. \u00ffj\nl Versi num- mer\tI II III IV V VI VII VIII IX X XI XII XIII XIV XV XVI XVII\nHoppe-Seyler\u2019s Zeitschrift f. physiol. Chemie. LXI1.\t31","page":463},{"file":"p0464.txt","language":"de","ocr_de":"464 E. S. London u. W W. Polowzowa, \u00dcber Verdauung. XXXVIII\nder Injektion in den Darmabschnitt variiert. In jedem einzelnen Versuche jedoch wurde die Einspritzung mit gleichm\u00e4\u00dfiger Geschwindigkeit ausgef\u00fchrt. Die Dauer des Versuches ist durch den Beginn der Injektion und die Beendigung der Ausscheidung gegeben.\nSelbstverst\u00e4ndlich wurden nach Beendigung der Ausscheidung die Substanzreste mit physiologischer Kochsalzl\u00f6sung gut ausgesp\u00fclt.\nDie Versuche wurden immer zu der gleichen Tageszeit (8 Uhr morgens) angestellt nach einer 24-st\u00fcndigen Hungerperiode. Der Versuch begann stets damit, da\u00df der Darmabschnitt zwischen beiden Fisteln mittels einer 0,85 o/o iger Kochsalzl\u00f6sung zwecks Entfernung etwaiger Pankreassaftreste ausgesp\u00fclt wurde, und die Einspritzung wurde erst 10 Minuten nach dem Sp\u00fclen angefangen. Wie die Erfahrung gelehrt hat, kann man bei der Polyfistelmethode nur bei pedantischer Gleichm\u00e4\u00dfigkeit der Versuchsanstellung zuverl\u00e4ssige Ergebnisse erzielen.\nW ie aus den Zahlen, welche in den Kolumnen 2, 11 und 18 dargelegt sind, zu ersehen ist, findet ein Parallelismus zwischen der Zeit, der Verdauungs- und Resorptionsgr\u00f6\u00dfe statt.\nN\u00e4heres dar\u00fcber wird n\u00e4chstens seitens Svante Arrhenius in dieser Zeitschrift mitgeteilt werden.","page":464}],"identifier":"lit37510","issued":"1909","language":"de","pages":"462-464","startpages":"462","title":"Zum Chemismus der Verdauung und Resorption im tierischen K\u00f6rper. XXXVIII. Mitteilung. Zur Kenntnis der Darmverdauung der Eiwei\u00dfstoffe","type":"Journal Article","volume":"62"},"revision":0,"updated":"2022-01-31T15:36:37.331825+00:00"}