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{"created":"2022-01-31T16:44:30.888184+00:00","id":"lit37572","links":{},"metadata":{"alternative":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie","contributors":[{"name":"Abderhalden, Emil","role":"author"},{"name":"Oskar Frank","role":"author"}],"detailsRefDisplay":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie 64: 158-163","fulltext":[{"file":"p0158.txt","language":"de","ocr_de":"Weiterer Beitrag zur Frage nach der Verwertung von tief abgebautem Eiwei\u00df im tierischen Organismus.\nXII. Mitteilung.\nVon\nEmil Abderhalden und Oskar Frank.\n(Aus dem physiologischen Institute der tier\u00e4rztlichen Hochschule, Berlin.)\n(l)er Redaktion zugegangen am 19. Dezember 1909.)\nIm hiesigen Institute sind zahlreiche Versuche an Hunden ausgef\u00fchrt worden, um den einwandfreien Nachweis zu erbringen, da\u00df der tierische Organismus mit den einfachsten Bausteinen der Proteine seinen gesamten Eiwei\u00df- resp. Stickstoffbedarf decken kann. Die Zahl dieser Versuche d\u00fcrfte zur Zeit ca. 24 betragen. Ein gro\u00dfer Teil dieser Untersuchungen ist ver\u00f6ffentlicht worden. Es ist bis jetzt kein einziger Fall beobachtet worden, in dem bei gen\u00fcgender Stickstoffzufuhr bei Verabreichung von vollst\u00e4ndig abgebautem Eiwei\u00df nicht ein voller Ersatz f\u00fcr Eiwei\u00df eingetreten w\u00e4re. Bei all diesen Versuchen wurde der gr\u00f6\u00dfte Wert auf eine m\u00f6glichst exakte Untersuchung des Abbauproduktes gelegt. Diese Versuche sollen die Grundlage zur Feststellung der Bedeutung jeder einzelnen Aminos\u00e4ure resp. jedes einzelnen Bausteines der Proteine geben. Erst durch den Nachweis, da\u00df vollst\u00e4ndig abgebaute Proteine f\u00fcr Eiwei\u00df eintreten k\u00f6nnen, war die Inangriffnahme dieser Fragestellung in einwandfreier Weise m\u00f6glich. Wir sind nunmehr imstande, eine bestimmte Aminos\u00e4ure beliebig wegzunehmen und wieder hinzuzuf\u00fcgen.\nF\u00fcr manche F\u00e4lle d\u00fcrfte es vorteilhafter sein, den Abbau der Proteine nicht, wie es bis jetzt geschah, mit Hilfe kombinierter Ferment Wirkung, sondern durch Hydrolyse mit S\u00e4uren herbeizuf\u00fchren. Gelingt es mit den bei der totalen Aufspaltung von Proteinen mit S\u00e4uren entstehenden Abbaustufen ebenfalls,","page":158},{"file":"p0159.txt","language":"de","ocr_de":"Zur trage nacli der Verwertung von tief abgebautem Eiwei\u00df. XII. 1 \")\u2018l\nden Eiwei\u00dfbedarf zu decken, dann ist einmal ein weiterer Beweis daf\u00fcr erbracht, da\u00df vollst\u00e4ndig abgebautes Eiwei\u00df f\u00fcr solches s\u00e8lbst eintreten ' kann, und gleichzeitig sind wir in der Lage, uns das Hydrolysengemisch in bedeutend k\u00fcrzerer Zeit darzustellen, als es der ball ist, wenn wir auf den fermentativen Abbau angewiesen sind.\nEs sind im hiesigen Institute wiederholt Versuche \u00fcber die Verwertbarkeit von Abbauprodukten, die bei der totalen Hydrolyse von Casein und Fleisch durch kochende 5-25%ige Schwefels\u00e4ure erhalten worden waren, angestellt worden' Es gelang wiederholt, Hunde einige Tage mit einem solchen Produkte im Stickstoffgleichgewicht zu halten. Die Versuche wurden jedoch stets durch Erbrechen und oft auch durch Diarrh\u00f6en gest\u00f6rt. Wir f\u00fchren diese Ereignisse haupts\u00e4chlich auf Spuren von Baryt zur\u00fcck, die bei der Entfernung der Schwefels\u00e4ure mit Baryt in solchen Gemischen oft hartn\u00e4ckig Zur\u00fcckbleiben und sich dem direkten Nachweis ganz entziehen. Erst bei der Veraschung bemerkt man oft, da\u00df noch Baryt, vorhanden ist. Wir haben die Versuche wieder aufgenommen und fein Zerhacktes Pferdefleisch eine Woche mit 10\u00bb/\u201eiger Schwefels\u00e4ure und zum Schlu\u00df zwei Stunden mit 25\u00bb/oiger Schwefels\u00e4ure auf 100\u00bb (AVasserbad) erhitzt. Die Biuretreaktion war vollst\u00e4ndig verschwunden und die Aufarbeitung einer Probe des Hydrolysats auf freie Aminos\u00e4uren ergab Werte, die ganz denen entsprachen, die erhalten wurden, als in entsprechender Weise die nach 20st\u00fcndigem Erhitzen von Pferdefleisch mit 25\u00bb diger Schwefels\u00e4ure gewonnenen Abbauprodukte verarbeitet wurden. Die letzten Spuren von Baryt entfernten wir nach erfolgter Bestimmung des noch vorhandenen Barylgohaltes nach Veraschung einer Probe mit der berechneten Menge Schwefels\u00e4ure. Das unter vermindertem Druck zur Trockene verdampfte Hydrolvsat wurde direkt verf\u00fcttert, nachdem ihm vorher 0.5\u00bb o Tryptophan beigemischt worden waren. Dieser Zusatz erfolgte, weil bei der Hydrolyse mit S\u00e4uren nach fr\u00fcheren Beobachtungen Trvpto-phan ver\u00e4ndert wird.\t-v.\nW'ie die unten mitgeteilten Versuche zeigen, gelang es, einen Hund 12 Tage und einen zweiten 14 Tage mit durch","page":159},{"file":"p0160.txt","language":"de","ocr_de":"1\u00ab0\nEmil Abderhalden und 0. Frank,\n<U.\nJ2\nfw\nc*\nN\nC\n.2\n\u00a3\nr- n ., CSX\n\u00ab <S 'S\n-\u00cf \u00ab\n\nUS\nx\no\nUS\n\u00a3 c\nw \"\n\nM> SA\n\u00a3 e\nb\u00df\nF 5\u00ab\t2\nc\u00f6\nS\n35\t35\t\u00a3\tX\tX\ti\u00df\t0\t\u00dfj\t: O\t\u2022tg\ttH\tCM V*\tX \u00dfl\trv t> \u00dfl^ vH\to t> : X O I> ;\n3)\t\u00dff\t\u00dfi\tco\t\u00dff\t\u00dff\t\u00dfi\t\u00dff\ttH\tTH\t\u00d6\tHH\tc\tvH \u25a0\u00a9\todd-\n|\t1\t1 l\ti\t1\t1\t1\t1\t1\tJ_\t1\t1\t1\t+ 1\t+ '+.+.-\n35\t35\t35 35^\t\u00a9\ti\u00df X\tI\u00df\t\tc\t8\t0\t\u2022\u00df '\t\u00dfl vH\t\u00dfj\tx rv l>. VH\tO x x \u25a0 \"H \u00dfi \u2022\n\u00dff\t\u00dfi\t\u00dff\tx~\t\u00dff\t\u00dff\tvH\tvH\tvf\tvH\tso\u201c.\tX\ti\u00df\tX~ X\tvh v\u00bbc \u00ab* ;\ni\u00df\t<\u00df\ti\u00df\ti\u00df\tI\u00df\tI\u00df\t35\t\u00a9\tc\t\u2014\t0\t0\tX\tX X\tX i\u00df i\u00df .\n\u25a0\u2014H\t\u00ab-H\t\u2014<\tvH\t\u201dH\tTH\ttH\t\tX\tSo\tX\t5\u00ab\tcc\tx X\t\n\to\t\t\u2014\u25a0J'\tcf\tc\to\to\to\tcf\t\u2014c\t\tc\td o'\td cf d :\nc\u00f6 c y\t\u2022 \u2014\t\u00dff \u00dff \u00dfi \u00dfi >\n4;\t?\t\n6UB\t\u00f6 C\tj.\tI I o o\n<D\t1\t1 VH X\n3 \u00d6\t\u00dfj\nUl O\t\u00a3\nCU CU\ty\nc \u00ab\to\n\u00a3\tin\nH->\t\nXi o\tC\u00df\n\tc\ni\t\nX< VH X 35-\nc o c c o o\nvH \u00dfl\tX\t0\trr lv\t\u00dfi\tOl tH\t%\ti\u00df X\nV*\t\tvH\tCO\t\u25a0 ^\t\t**H\tx~\no\to\t\tI\u00df\t\u2014 ;\to\t\tI\u00df\no\t\u00dfl\t5\tX\tX\thH\tX\ttv\n1 1\t\tVH\t\t\t\t\t\n-*\t\u25a0T\tvH\tvH\tvH\tc\to^\t\n\u00dfi\t\u00dfl\t\u00dfi\t\u00dfi\tX\ti\u00ee\u00ee\t,;5\t1^\n\t\tc.\t\t\t\t\t\nPQ\n\u25a0g?\n.2 Ec\nr \u00b0\nCc vH\n-ic\n0\nth\n\u00dfl\nif\t\u00dc\n\u00a7\t:5\n72\tm\nx ,\n\u00dfl\n\u00df)\no o o\n2 J\u00e4 m (O M 3\" p Cc 5?\nS\u00c4\u00ab^s-\u00a7\u00aes\"g-S\nns r~ <u ^ ja ^ *r> (N\n\u20222ot\nS3\n\u00dfl\n<K\nCc\n\u00dff\n\u00dfl\n\u00fc\nC\u00df\n\u2019S\nCc\nvH\nX\no\n.22\n3\nCc\nX)\nvH\nx 8 8\t8 x ^ S x\n882888 8\n35 X t> X i\u00df X vH\n8 8 8 8\n5 3\n05 05 05 05 35 05\t35\t35\n8 8\t8\t5\n35 X\tl>\tX\nXX\tX\txxxxx\no o\ni\u00df 35\n5 o ?\ni\u00df i\u00df \u00eeo ^ \u00bbh m \u25a0 \u201c\t~\tXXX\nX\nI\u00df X O X 35 o 1-1\nX\tvH\tI\u00df\tX\nvH\t\tw\tvH^\n\u00dfi\tCC\tvH\tI\u00df\ntv\tX\t35\tO\tTH\t\u00dfl\tX\tvf\nt-h^\t^\t\u00a3\u00ef_\t<>J_\tSi.\t51\t2?\ncd\ti'\tx\to\u2019\td\th\tn\nvH\tvH\t1\u2014\t1H\t\u00dfl\t\u00dfl\t\u00dfl\t\u00dfl","page":160},{"file":"p0161.txt","language":"de","ocr_de":"Zur Frage nach der Verwertung von tief abgebautem Eiwei\u00df. XU lrtl\n\t\t,\n\t6\t< cd\n\t\u00d4\tK \u201c\n\t73 X)\tr.\n\t\to\n\tS?\tX\n\t,\tS&\n\t\"T\tc\n\tt2\t. \u00a3 .\n\t73\tX\n\t-i\trj .\n\t\t\n\t\tG\n\t,\to\n\tc\ttli\nT\u2014\tG> \u25a0w\tC\n\t\u00a3\t\u00a3\n~\tX\tK\na>\tCj\t\nX\ntj2\n3 .S\nj S\t\u00a3\nc \u00ab \u00bb\tu\nps\t\u00fc\n\u00a7\u25a0 j?\tC\n\t\n\tbt\n- ^\t\n\tC\nJ _\t\n.e\u00f6\nG\n\u2022fi S O\ni\u201c '\u00ab 3\u00bb\n- J<\n<5 c -\n2\ngp* \u00bb\n(M\n+\n4\n4-\nOl ^ CT' ^ ^ Y\t^\t\u2014\nso 4 q 4 co ^\t-\nVH O vH vH\n+ 4\nvr 71 4 q *0\toi\nO c 4 C* 4 c\t4\n35 ^ t ~\n\u201e X\n+ + + 4- -f-4--j-4--f 4- 4-4-4-4I\n\u25a0 !5 'C0:\n30 X t>. \u00a9 \u00a9\n\u00abq, \u00bbo o x oo co* 4 co* co*\nvf> iCj i\u00a30\n(M\t\u2022**\to\t>A\tX\tCO\noi\t<q\tx\tco\t4\nv*\tV*\t*o\t4\tco*\t4\ni\u00bb 4 \u2014i 3: oi oo* of 4 of cd'\n{r*\t\to\tO iO\t\t\t\u00bb r: 4pH\n5i;\toi\t'm\tOl vH c o\tTH\tT\u2014\u00ab d\u2018\t.'*T\t\u2756]\n\u201e\tOl Ol >3 >3 h *i '+ O H x \u00abr\n**\t*4\tx\tCO\t\u2022*\t\u00a9\tx\tc\t\u00cf\u00cf\tOl\tW\t.C\nco\tco\tco*\tco*\tcd*\tco\tco*\t4'\tco\t4\tco*\t4\tco\n5\th\t8\t\u00e4\t5\t\u00e4\t\u20185\n3 5 \u00a3 3 5\n' \u00a9 co x\n*<f ,\u00a9 X vH\nof of of co\nJ> 5 \u00a9\no o\tq q_ q q o\t\to '\to o c\tc C c o\n\t>o >o \u00bbcT id >d >o\t\u00bbc\tIC\t\u00bbr^ \u00f4\t\u00bbd \u00bbcf >0 id\n\t\t\t\t\t4\n4\t<\t<G\t\t\t\tv>4\n\u00fcS\n\u20222 &\u00a3 'S fa o r \u25a0\nFT iO\t<0\n^1 y; OJ __\u2022\nw ^ 4\u00bb\t^ \u00fcb\n<u o OJ o m\nH v, e3 fc. -3\n2 :c\u00f6 *\u00f6 :rt\n,-Q v*_*\t0\t-W\na> co &\u00dfX\nlfe -O \u00c4 ja co ei o\nrt Ol\tOl\ncc\n4\t^\n^ m\nv \u25a0\u25a0\u2022\n42 -\n'S 3\n\u00a3 \u00eb ii-p,'\n3N \u00ab\nJo^\na> ^\nb\u00df\nja \u00a3\nxS of x; lRo\no\n.2 3 : li t-\ni|\nctJ'O J3 ~ V * b\u00df i-\n\u00a9 4 rt:\u00a3\n\u00bbO\nb\u00df\n\u00bb3\n1)\n\u00a9\nSB 3 8 8\nvH vH vH vH vH\n..~\u00a5\u00a5\n3 3\n00-\no\to\t<\n\u00bbO\tCI\t!_\t_\t...\n*S?\t4\tco\tco\tco\t,\nX\tX\tX\tX\tX\tX\n8\tS\t8\tS\tS\t|\tg\n\u00e0O ^\t\u2022***\t\u00ab^44\nX\tX\tX\tX\tX\tX\n2 R 3 co x ? 2 3 3.\nX\n\u00bbes\nOl\n*4\u00ab\nOl\nX\nOl\n\u00bbO\nOl\nX\nS x ui d oi oi oi n h\nX fn X \u00a9 \u00a9\th\nOl Ol Ol Ol X\noi cq^ >0 oi co* 4\nt>.\nx\n\u2022x\n4\n\u25a0 o \u2014 O! \u00c4 r* \u2022-#\nX T. d ^","page":161},{"file":"p0162.txt","language":"de","ocr_de":"1 &2\nN\nEmil Abderhalden und 0. Frank,\nx x >o p p< p\nlihiWWMN\nc x x -j er. c\ntc p\nW Wh*\nn*\txxxxxx\nC:\tW W IC *\u201c* IC\nft\t\u00cfXW^\u00cf'M\n\u00ff tc tctctc x - ] p p> -, p tc *-* o x x '1 \u00ee:\np ?o x^\u00ee r o\u00ab^x x tcP \u00f6 tctc tc\nC X X\n* \u2018\tX\n\u2022r-\t.\u2022\u00a3\nO IC \u00a3\n2S!2\nS88888 8 8\n\u2019 o p \u25a0 O 5\n'8888\n8 888\nV-\n\u2014 p\nIP\n' 2. \u00bb\nN-o\nCL.\u2014 P\n\u00bb-\u2022>: I^>\u00b0\n* x *\t\u25a0 \u00bb [C\n3 P 5*' ?r y 2 oZ-\n73\n2. \u00c7/3\n\u201c p:\nO'\np:\n?r\n\nW C hi h* c -C O' O' 0' 0' 0'\nw\tp o p o x x I-* x o\th*\to ie\tI-*\toxx\n\u2014\t\u2014'\tO' _ O' O' O' O O O' O'\tO'\tO' O\tO\tO O O'\n.?*' r'\tx x\t4\"\t>fh\tjx\tpp\tpxp p je p w\t4*\to, 4,\t4\u00bb\u00bb\t\u2018te\tte tc\nv rr\t<\u00c7\t?\u2022 ic\t*0 *x o< \u00abo *0 *vTb< le\tb'\tie\u00f4\to\t\u00a9\ttcVi\nw\u201d\tw 1\t\u2014\tw'\tJ- -*\u2022\t\u2014* O' o 4*\u00bb o x x x\t-4*\tIC 05\tvJ\t*0\tO' x\ntc tc tc tc \u2014*\np\tppppcpcppp\tp\tpp\tp\tppc\nh\u201c\th->\ttc fC W tc tc hk \u2014 h^U\tH*\tP\u00bb i\u2014\tH\u2014\tP p. P\nx\tX\tc O O O P X X X O'\tO'\tO' C\tO'\tO' O' O'\njtKjf, pp p T\u00bb\tP\tp X X\tX X X\ttC\tX te\t4>*\tP\tPP\tP\ttc\tIC IC\n9e. 2r 5 \u00ef'f W\tP\tMC. X\tO'VlX\tX\tX -1\tX\tO\t\u00ceCn]\tle\tle\t4? X\n\u25a0vi x x w tw r\th-*\tX X h-\u25a0\to\u00ab o p\tx\t^1 o\tx\tx\u25a0\t*0 oc\tte\tte\tc x\n++\u2022!-+++ -:\n++++++++ + \u2022:\u25a0+ +1 II\nP C pope\tp\tpp* M h* U h*ic h W\tO\tO\tC C\tC\ttctctc\np P ~ \u00ef y 3-\t?'\ttC O' o p te \u00a9P \u00d6le\tCi\tX\t\u00d6le\t1]\tIC 4*. X\nX 4- te C X -X\tX\t\u2014> ~* X. O' P O' te X P\tte\t\u2014\tXtC\tX\ttCCX\n3\n5' ^ 3 > p 2 c n w 3 er* ft 91 d W 5 2 3 ?\n- z- z\nE Z 3 P\no p\n3 2.\n*n 1 o\ns- 73\nZ\n\u00ab x \u00ee\n= \u2022 T3 3 P\nZ\u00d6\no","page":162},{"file":"p0163.txt","language":"de","ocr_de":"Zur Frage nach der Verwertung von tief abgebautem Eiwei\u00df. XII. 108\nSchwefels\u00e4ure abgebautem Fleisch zu ern\u00e4hren. Der erste Hund, vgl. Tabelle 1, erhielt vom 11. XI \u2014 26. XI. verdautes Pferdefleisch \u2014 Pr\u00e4parat R Dieses Pr\u00e4parat war durch kombinierte Pepsin-, Trypsin- und Erepsin Wirkung gewonnen worden. Die Verdauung dauerte 3 Monate. Das Pr\u00e4parat gab keine Spur einer Biuretprobe. In allen bisher ausgef\u00fchrten Untersuchungen war das verdaute Fleisch als. solches verf\u00fcttert worden. In den folgenden Versuchen wurde ein Teil des abgebauten Fleisches mit St\u00e4rke und etwas Mehl zusammen gemischt und aus dem Gemisch Brot bereitet. Dieses Brot wurde dann zusammen mit abgebautem Fleisch verf\u00fcttert. Die Versuchstiere erhielten an jedem Tage bei Verabreichung von Pr\u00e4parat B 0,10 g N in Form von Mehl und bei Vorf\u00fctterung von Pr\u00e4parat A 0,05 g N in dieser Form. Wir w\u00e4hlten diese Art der Darreichung von verdautem Fleisch, um das Nahrungsgemisch konsistenter zu machen. Der Versuchshund II erhielt vom 13. XII.\u201420. XII. vollst\u00e4ndig verdautes Rindfleisch. Dieses wurde direkt verf\u00fcttert.\nVom 26. XI.\u20147. XII. erhielt das Versuchstier durch Schwefels\u00e4ure hydrolysiertes Fleisch = Pr\u00e4parat A und vom 7. XII \u201412. XII. wieder verdautes Fleisch. Der Versuchshund hat somit 31 Tage ausschlie\u00dflich vollst\u00e4ndig abgebautes Fleisch erhalten. Das K\u00f6rpergewicht des Tieres sank in den ersten Tagen des Versuches, blieb jedoch dann ann\u00e4hernd konstant. Auch von dem in Form von durch Schwefels\u00e4ure , abgebautem Fleisch zugef\u00fchrten Stickstoff wurden erhebliche Mengen zur\u00fcckgehalten.\nDer zweite Versuchshund erhielt vom 29, XI.\u201413. XII. Pr\u00e4parat A == durch Kochen mit Schwefels\u00e4ure hydrolysiertes Fleisch und vom 14. XII.\u201418. XII. verdautes Rindfleisch.\nBeide Versuche zeigen, da\u00df es gelingt, das Nahrungseiwei\u00df durch die beim Kochen von Fleisch mit Schwefels\u00e4ure entstehenden, einfachsten Abbauprodukte zu ersetzen.\nErw\u00e4hnt sei noch, da\u00df die angef\u00fchrten Versuche einzig und allein deshalb abgebrochen werden mu\u00dften, weil Pr\u00e4parat A aufgebraucht war. Die Hunde waren noch ganz munter.","page":163}],"identifier":"lit37572","issued":"1910","language":"de","pages":"158-163","startpages":"158","title":"Weiterer Beitrag zur Frage nach der Verwertung von tief abgebautem Eiwei\u00df im tierischen Organismus. XII. Miteilung","type":"Journal Article","volume":"64"},"revision":0,"updated":"2022-01-31T16:44:30.888189+00:00"}