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{"created":"2022-01-31T16:46:01.698076+00:00","id":"lit37587","links":{},"metadata":{"alternative":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie","contributors":[{"name":"Abderhalden, Emil","role":"author"},{"name":"J. G. Sleeswyk","role":"author"}],"detailsRefDisplay":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie 64: 427-428","fulltext":[{"file":"p0427.txt","language":"de","ocr_de":"Serologische Studien mit Hilfe der \u00aboptischen Methode\u00bb.\nVII. Mitteilung.\nVon\nEmil Abderhalden und J. G. Sleeswyk.\nMit vier Tafeln.\n(Aus dem physiologischen Institute der tier\u00e4rztlichen Hochschule, Berlin.) (Der Redaktion zugegangen am 19. Dezember 1909.)\nDie folgenden Versuche besch\u00e4ftigen sich, wie ein Teil der vorhergehenden Mitteilungen, mit der Frage, ob nach parenteraler Zufuhr eines bestimmten Proteins im Plasma Fermente auftreten, die ein f\u00fcr dieses Eiwei\u00df spezifisches Verhalten zeigen. Der zu diesen Untersuchungen verwendete Hund erhielt am 25. November 09 0,5 g Casein (Hammarsten) aus Kuhmilch in 20 ccm Wasser suspendiert subcutan. Am 29. November wurde die Injektion wiederholt. Am 1. Dezember entnahmen wir Blut. Das aus dem spontan geronnenen Blut ausgepre\u00dfte Serum diente zu den Versuchen I und Ia. Am 4. Dezember erhielt das Versuchstier wiederum 0,5 g Casein subcutan. Das am 6. Dezember entnommene Blut diente zu den Versuchen III und II4. Am 7. Dezember gaben wir 0,5 g Casein gel\u00f6st in 20 ccm l\u00b0/oo-Natriumcarbonatl\u00f6sung subcutan. Am 10. Dezember wurde Blut entnommen. Mit dem Serum dieser Blutprobe f\u00fchrten wir die Versuche III und IV aus. Die parenterale Zufuhr von 0,5 g Casein gel\u00f6st in Natriumcarbonatl\u00f6sung wurde am 13. Dezember wiederholt. Am 16. Dezember wurde Blut entnommen. Die mit dem Serum dieses Blutes ausgef\u00fchrten Versuche ergaben wiederum positive Resultate (Kurven V a\u2014V d).\nVersuch I zeigt schon eine recht deutliche Spaltung des angewandten Caseinpeptons. L\u00e4\u00dft man das Serum einige Zeit stehen, so nimmt seine Wirksamkeit rasch ab. Wie Versuch Ia zeigt, war das Serum nach 4 Tagen fast unwirksam.","page":427},{"file":"p0428.txt","language":"de","ocr_de":"428 Abderhalden und Sleeswyk, Serologische Studien. VII.\nAus den Versuchen II1 \u2014II4 geht hervor, da\u00df nach sub-cutaner Caseinzufuhr sowohl Caseinpepton, wie Seiden-, Edestin-und Gelatinepepton gespalten werden. Versuch Ha zeigt, da\u00df nach dreit\u00e4gigem Stehen das Serum kaum noch spaltet.\nDie Versuche III 1\u20144 ergaben denselben Befund mit allen Peptonarten, und ebenso gaben die Versuche IV1 und IV2 und V a\u2014V d ein analoges Resultat.\nDie vorliegenden Versuche best\u00e4tigen die Tatsache, da\u00df nach Zufuhr eines bestimmten Proteins \u2014 Casein \u2014 keine, nur f\u00fcr dieses spezifische Fermente im Plasma auftreten. Es wurden alle angewandten Peptonarten abgebaut. Ferner wurde festgestellt, da\u00df die im Plasma auftretenden Fermente nach relativ kurzer Zeit nicht mehr nachweisbar sind.","page":428},{"file":"p0428s0001.txt","language":"de","ocr_de":"Versuch I.\n0,5 ccm Serum,\n0,5\t\u00bb\tCaseinpeptonl\u00f6sung\t(10%),\n7\t\u00bb\tNaCl-L\u00f6sung.\n0.601_____\nZeit in 1 Stunden\nf6 /S 20\t22\t24\nVersuch Ia.\n0,5 ccm Serum,\n0,5\t\u00bb\tCaseinpeptonl\u00f6sung,\n7\t\u00bb\tKochsalzl\u00f6sung.\nStunden\nVersuch II1.\n0,5 ccm Serum,\n0,5\t\u00bb\tCaseinpeptonl\u00f6sung\t(10%),\n7\t\u00bb\tKochsalzl\u00f6sung.\nZeit in / Stunden\n20\t22\t24\t26\t28\t29\t30\nVersuch II2.\n0,5 ccm Serum,\n0,5\t\u00bb\tEdestinpeptonl\u00f6sung,\n7\t\u00bb\tKochsalzl\u00f6sung.\nZeit in 1 Stunden\n20\t22\t24\t26\t23\t29\t30\nHoppe-Seyler\u2019s Zeitschrift f\u00fcr physiologische Chemie. Band LXIV, Tafel 8.\nZu \u00abEmil Abderhalden und J. GL Sleeswyk, Serologische Studien mit Hilfe der \u00aboptischen Methode\u00bb VII.\u00bb.\nVerlag von Karl J. Tr\u00fcbner in Stra\u00dfburg.","page":0},{"file":"p0428s0002.txt","language":"de","ocr_de":"V ersuch II 3.\n0,5 ccm Serum,\n0,5\t\u00bb\tSeidenpeptonl\u00f6sung,\n7\t\u00bb\tKochsalzl\u00f6sung.\n0201_____L\nZeit in 1 Stunden\nVersuch II4.\n0,5 ccm Serum,\n0,5 \u00bb Gelatinepepton-l\u00f6sung,\n7\t\u00bb\tKochsalzl\u00f6sung.\nVersuch II a.\n0,5 ccm Serum,\n0,5\t\u00bb\tCaseinpeptonl\u00f6sung,\n7\t\u00bb\tKochsalzl\u00f6sung.\nVersuch III 1.\n0,5 ccm Serum,\n0,5\t\u00bb\tCaseinpepton-\nl\u00f6sung,\n7\t\u00bb\tKochsalzl\u00f6sung.\ni9 20\t21 22\t23\nHoppe-Seyler\u2019s Zeitschrift f\u00fcr physiologische Chemie. Band LXIV, Tafel 9.\nZu \u00abEmil Abderhalden und J. G, Sleeswyk, Serologische Studien mit Hilfe der \u00aboptischen Methode\u00bb VII.\u00bb.\nVerlag von Karl J. Tr\u00fcbner in Stra\u00dfburg.","page":0},{"file":"p0428s0003.txt","language":"de","ocr_de":"Versuch III 2.\n0,5 ccm Serum,\nSeidenpepton-\nl\u00f6sung,\nKochsalzl\u00f6sung.\nZeit I______\nin Stunden 1\nVersuch III3.\n0,5 ccm Serum,\nEdestinpepton-\nl\u00f6sung,\nKochsalzl\u00f6sung.\nZeit in 1 Stunden\nVersuch III4.\n0,5 ccm Serum,\nGelatinepepton-\nl\u00f6sung,\nKochsalzl\u00f6sung.\nZeit l_____L\ninStunden 1\n20\t21\t22\t23\nVersuch IV 1.\n$\n1,0 ccm Serum,\n0,5\t\u00bb\tCaseinpeptonl\u00f6sung,\n6,5\t\u00bb\tKochsalzl\u00f6sung.\nOM' 0,50 nan'\t\u2022>\t\t\t\t\t\t\t\t\t\n\t\t f\t\t\t\t\t\t\t\t\t\u00ab\t\t\nZeit in Stunden ft 16\t18\t20\t22\t24-\t30\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\nHoppe-Seyler\u2019s Zeitschrift f\u00fcr physiologische Chemie. Band LXIY, Tafel 10.\nZu \u00abEmil Abderhalden und J. G. Sleeswyk, Serologische Studien mit Hilfe der \u00aboptischen Methode\u00bb VH.\u00bb.\nVerlag von Karl J. Triibner in Stra\u00dfburg.","page":0},{"file":"p0428s0004.txt","language":"de","ocr_de":"Versuch IV 2.\n1,0 ccm Serum,\n0,5\t\u00bb\tEdestinpeptonl\u00f6sung,\n6,5\t\u00bb\tKochsalzl\u00f6sung.\nZeit in Stunden 1k\n16 18\n20\t22 2k\n30\nVersuch V a.\n\u00ab\n0,5 ccm Serum,\n0,5\t\u00bb\tSeidenpeptonl\u00f6sung.\n7\t\u00bb\tKochsalzl\u00f6sung.\nZeit in 1 Stunden\nVersuch Vb.\n0,5 ccm Serum,\n0,5\t\u00bb\tGelatinepeptonl\u00f6sung,\n7\t\u00bb\tKochsalzl\u00f6sung.\nVersuch V c.\n0,5 ccm Caseinserum,\n0,5\t\u00bb\tEdestinpeptonl\u00f6sung,\n7\t\u00bb\tKochsalzl\u00f6sung.\nStunden\nVersuch V d.\n0,5 ccm Caseinserum,\n0,5 \u00bb Caseinpeptonl\u00f6sung, 7\t\u00bb\tKochsalzl\u00f6sung.\nHoppe-Seyler\u2019s Zeitschrift f\u00fcr physiologische Chemie. Band LXIY, Tafel 11.\nZu \u00abEmil Abderhalden und J. G. Sleeswyk, Serologische Studien mit Hilfe der \u00abop tischen Methode\u00bb VII.\u00bb.\nVerlag von Karl J. Triibner in Stra\u00dfburg.","page":0}],"identifier":"lit37587","issued":"1910","language":"de","pages":"427-428","startpages":"427","title":"Serologische Studien mit Hilfe der \u00aboptischen Methode\u00bb. VII. Mitteilung","type":"Journal Article","volume":"64"},"revision":0,"updated":"2022-01-31T16:46:01.698082+00:00"}