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{"created":"2022-01-31T16:40:48.114963+00:00","id":"lit37794","links":{},"metadata":{"alternative":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie","contributors":[{"name":"London, E. S.","role":"author"},{"name":"A. G. Rabinowitsch","role":"author"}],"detailsRefDisplay":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie 65: 193-195","fulltext":[{"file":"p0193.txt","language":"de","ocr_de":"Zur Kenntnis der Verdauungs- und Resorptionsgesetze.\nII. Mitteilung.\nUber die Verdauung feingemahlenen Fleisches im Magen.\nVon\nK. S. London und A. G. Rabinowitsch.\n(An. (Um pathologischen Laboratorium des K. Institutes f\u00fcr experimentelle Medizin.)\n(Der Redaktion zugegangen am 16. Februar 1910.)\t1\nBei der Nachpr\u00fcfung der Resultate, zu denen die rechne-rische Bearbeitung unserer quantitativen Untersuchungen durch Svante Arrhenius hinsichtlich der Verdauung und der Resorption gef\u00fchrt hatte, lenkten wir zuerst unsere Aufmerksamkeit auf die Frage nach dem Verlauf der Fleischverdauung im Magen. Dieser Teil der Arrheniusschen Arbeit schien uns am geeignetsten, die Methode der mathematischen Bearbeitung zu pr\u00fcfen, da der Autor darin das Ergebnis gewisser Versuche voraussagt.\nEs war also notwendig, diese Experimente anzustellen und die faktischen Resultate derselben mit den theoretischen Voraussetzungen zu vergleichen.\t-\t.\nDa der Hund W oltschok mit einer Magenfistel, an dem vor einigen Jahren die Experimente gemacht wurden, welche als Basis f\u00fcr die betreifenden Berechnungen dienten, noch heute hei uns lebt und sich im besten Zustande befindet, so' wurde selbstverst\u00e4ndlich derselbe Hund den beabsichtigten Versuchen unterworfen.\nDie Versuche bestanden darin, da\u00df man dem Hunde jedesmal \u2014 bei ganz gleichen Bedingungen \u2014 verschiedene Quantit\u00e4ten von fein gemahlenem sehnen- und fettfreien Pferdefleisch O-Gehalt = 3,2 \u00b0/o) gab, nach verschiedenen Zeitintervallen den vollen Rest der im Magen gebliebenen Nahrung entnahm und darin den StickstolTgehalt bestimmte. Die Experimente","page":193},{"file":"p0194.txt","language":"de","ocr_de":"m\nE. S. London und A. S. Rabinowitsch,\nwurden so vorgenommen, da\u00df sie das Tier nicht beeintr\u00e4chtigen sollten. Vor dem F\u00fcttern wurde nat\u00fcrlich jedesmal festgestellt, ob der Magen leer sei, und nach dem Experiment wurde der Mageninhalt quantitativ mit Hilfe der gew\u00f6hnlichen Manipulationen und reichlicher Durchsp\u00fclungen untersucht.\nDatum 1909'\tVerdauungs- stunden\tN der im Magen gebliebenen Substanz\t\t\n\t\tberechnet | g\ti beobachtet ! g\tDifferenz or \u00d6\n3. XI.\t\t100 g\t\t\n29. X.\t:( | 0,2\t\t0,2\t0\n29. X.\t\t200 g\t\t\n29. X.\t3\t|\t0,8\t0,7\t- 0.1\n\t\t400 g\t\t\n21. X.\tH\t3,6\t3,6\t0\n2. XI.\t\u00ab\t0,3\t0,4\t+ 0.1\n\t\t\u00ab00 g\t\t\nHO. X.\tH\tI\t8,2\t8,4\t+ 0,2\n1 XI.\t0 1\t1,4\t1,7\t+ 0.3\n\t\t800 g\t\t\n25. X.\tH\t14,2\t14,1\t|\t- 0,1\n27. X.\t6\t42\t4,4\t+ 0,2\n28. X\t9\t0,4\t!\t0,6\t+ 0.1\n\t\t1000 g\t\t\n0. XI.\t1\t28,3\t28,7\t|\t.\t+ 0,4\n21. X.\t2\t24,2\t23,2\t- i,o\n18. IX.\t3\t20,3\t22,2\t+ 1.9\n24. IX.\t4\t16,4\t17,2\t+ 0,8\n9. X.\t5\t12,5\t13,9\t1 + 1,^\n15. X\t0\t, 8,9\t10,0\t| +U\n27. IX.\t7.\t5,8\t6,7\t+ 0,9\n12 X.\t8\t3,2\t2,7\tj \u2014 0,5\nHO IX.\t9\t1,6\t1,8\t+ 0.2\nH. X.\t10\t0,9\t1,3\t+ 0.4\n6. X.\t11\t0,2\t0,6\t+ 0,4\n20, X.\t12\t0\t0\t0 1","page":194},{"file":"p0195.txt","language":"de","ocr_de":"Zur Kenntnis der Verdauungs- und Resorptionsgesetze. 11.\t195\nDie Resultate der Experimente im Vergleich mit den Arrhenius sehen Voraussagungen sind in vorstehender Tabelle\nangef\u00fchrt.\nEs ergab sich, wie wir sehen, mehr als eine gute \u00dcbereinstimmung. Demnach darf die Deutung des Fleischverdauungsprozesses im Magen, auf dem die Berechnungen basierten, auch f\u00fcr richtig angenommen werden.\nAuch die Quadratwurzelformel f\u00fcr die Verdauungszeit hat sich dabei ganz vollkommen bew\u00e4hrt.","page":195}],"identifier":"lit37794","issued":"1910","language":"de","pages":"193-195","startpages":"193","title":"Zur Kenntnis der Verdauungs- und Resorptionsgesetze. II. Mitteilung. \u00dcber die Verdauung feingemahlenen Fleisches im Magen","type":"Journal Article","volume":"65"},"revision":0,"updated":"2022-01-31T16:40:48.114968+00:00"}