Open Access
{"created":"2022-01-31T14:47:38.289595+00:00","id":"lit37812","links":{},"metadata":{"alternative":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie","contributors":[{"name":"Abderhalden, Emil","role":"author"},{"name":"Carl Braun","role":"author"}],"detailsRefDisplay":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie 65: 330-335","fulltext":[{"file":"p0330.txt","language":"de","ocr_de":"Ist das am Aufbau der K\u00f6rperzellen beteiligte Fett in seiner Zusammensetzung von der Art des aufgenommenen Nahrungs-\u2022\tfettes abh\u00e4ngig?\nVon\nEmil Abderhalden und Carl Brahm.\n(Aus dem physiologischen Institut der tier\u00e4rztlichen Hochschulo, Berlin.)\n(Der Redaktion zugegangen am 12. M\u00e4rz 1909.)\nDurch zahlreiche Versuche, die wir vor allem J. Munk verdanken, ist einwandfrei festgestellt worden, da\u00df es gelingt, Nahrungsfett im tierischen Organismus zur Ablagerung zu bringen und so einen nicht \u00abk\u00f6rpereigen\u00bb gemachten Stoff jenseits des Darmes zu deponieren. Diese Erscheinung nimmt, soviel wir bis jetzt wissen, eine Sonderstellung ein. Die ^eueren Ergebnisse auf dem Gebiete der Verdauung haben zu der Erkenntnis gef\u00fchrt, da\u00df der tierische Organismus mit den Fermenten seiner Verdauungss\u00e4fte die Nahrungsstoffe tief abbaut und sie wohl alle in ihre Bausteine zerlegt, um dann aus diesen diejenigen Verbindungen aufzubauen, die in seine ganze Organisation hineinpassen. Sollte das Fett eine Ausnahme machen? Sollte der tierische Organismus abh\u00e4ngig sein von der Art des aufgenommenen Fettes? Der eine von uns hat diese Fragestellung bereits diskutiert und darauf hingewiesen, da\u00df man das Fett der Depots nicht ohne weiteres mit dem Fett der \u00fcbrigen K\u00f6rperzellen identifizieren d\u00fcrfe. Es blieb noch der Nachweis, ob das in den K\u00f6rperzellen \u2014 mit Ausnahme der eigentlichen Fettzellen \u2014 enthaltene Fett, d. h. das als Baustein der Zelle mitbeteiligte Fett ebenfalls die charakteristischen Eigenschaften des zugef\u00fchrten Nahrungsfettes zeigt, oder ob nicht vielmehr hier ein ganz spezifisches, der Funktion der einzelnen Zellen angepa\u00dftes Fett vorhanden ist.\n') Vgl. Emil Abderhalden, Lehrbuch der physiol. Chemie. 2. Aufl.\nS. 140 fT. 1909.","page":330},{"file":"p0331.txt","language":"de","ocr_de":"\u00dcber das am Aufbau der K\u00f6rperzellen beteiligte Fett. 331\nExperimenteller Teil.\nVersuch 1.\nHund Nr. 3. Eisgrauer Pinscherbastard.\nGewicht\t\t\t\t\t\ndes\tArt des Futters\t\t\tDatum\t\nHundes\t\t\t\t\t\n6600 g\tBeginn der Hungerperiode\t\t\t1./VI.09\t|\n5900\tHund hungert\t\t\t8./VI.\t> Hungerperiode.\n5250\t\u00bb\t\u00bb\t\t14./VI.\t\n\tGekochtes Fleisch\tHammeltalg\t\t\t\n5250\t200 g\t+ 100 g\t\t14./VI.\t\n\u2014\t200\t-f 100\t\t15./VI.\t\n.\u2014\t200\t+\t100\t16./VI.\t\n5400\t200\t+\t0\t17./V1.\t\n5400\t200\t+\t50\t18./V1.\t\n5600\t200\t+\t50\t19./V1.\t\n5600\t200\t+\t50\t20./VI\t: \u25a0\n5500\t200\t+\t50\t21 /VI.\t\n5700\t200\t+\t50\t22./VI.\t\n5650\t200\t+\t50\t23,/VI.\t\n5800\t200\t+\t50\t24./VI.\t\n5950\t200\t+\t50\t25./VI.\t\n5900\t200\t+\t50\t26./VI.\t\n6050\t200\t+\t50\t27 ./VI.\t\n6050\t200\t+\t50\t28./VI.\t\n6250\t200\t+\t50\t29./VI.\t\n6300\t200\t+\t50\t30./VI.\t*\t\n6350\t200\t+\t50\tl./VII.\t\n6300\t200\t+\t50\t2./VII.\t\n6600\t200\t+\t50\t3./VII.\t\n\t\t\t1\t4./VII.\tHund get\u00f6tet. Der K\u00f6rper des\nDas getrocknete, mit \u00c4ther extrahierte\t\t\t\t\tTieres wurde vom Fett und Darm befreit und dann in einer\nFleisch wurde mit Magensaft verdaut (5 Tage bei 37\u00b0 C.), dann abfiltriert. Das Filtrat extrahierten wir mit \u00c4ther. Der auf dem Filter\t\t\t\t\tHackmaschine zerkleinert. Das Trocknen erfolgte bei 6a\u00b0 im Vakuumtrockenschrank. Es resultieren:\nverbliebene R\u00fcckstand wurde ebenfalls nach\t\t\t\t\t285 g Blut = 65 g trocken\ndemTrocknen mit \u00c4ther extrahiert. Das resul-\t\t\t\t\t185 \u00bb Leber= 60 \u00bb\t\u00bb 2695 a Fleisch\ntierende 01 wurde mit alkoholischer Natron-\t\t\t\t\tK A ICIBLUt Durch Extraktion wurden 710 g\nlauge verseift, die Fetts\u00e4uren abgeschieden.\t\t\t\t\tFett gewonnen.\nF. der Fetts\u00e4uren des direkt durch \u00c4ther extrahierten Fettes 51\u201453\u00ae C.\nErstarrungspunkt 39\u00b0 C.\nF. der Fetts\u00e4uren des durch Extraktion des Verdauungsr\u00fcckstandes gewonnenen Fettes 39\u201441\u00b0 C. Erstarrungspunkt 38\u201439\u00b0 C.\nF. der Fetts\u00e4uren aus normalem Hundefett 39\u201441\u00b0 C. Erstarrungspunkt 35\u00b0 C.","page":331},{"file":"p0332.txt","language":"de","ocr_de":"332\nEmil Abderhalden und Carl Brahm,\nVersuch 2.\nHund Nr. 5. Schwarzer Hund.\nGewicht des Hundes\t. Art des\t1 Futters 1 \u2022 1\tDatum\t\n7700 g '\tBeginn der Hungorperiode ;\t\t1./VI.09\t1\n7000\tHund hungert\t\t8./VI. '\t! Hungerperiode.\n6500\t\u00bb\t\u00bb ;\t14./VI.\t)\n\tFleisch\tll\u00fch\u00fcl\tj\ti\t\n\t300 g\t+ 70 ccm ,\t15 /VI.\t\n- .\t300\t+ 70\t10,/VI.\t\n6800\t300\t+ 70\t17 /VI.\t\n6750\t! 300\t+ 70\t18, VI.\t\n6500\t. 300\t+ 70\t19./VI\t\u00d6l per Sonde.\n\u2014\t300\t+ 70\t20./VI.\t\u2022\u25a0>. r\t\u00bb\n6450\t300 \u2019\t+ 70\t21,/VI.\t| \u00bb . \u00bb\n6750\t300\t+ 70\t22./VI.\tFaeces h\u00e4morrhagisch.\n6750\t300\t+ 70\t23 /VI.\t1 !;\n6470\t300\t+ 70\t24./ VI.\t\n6500\t' 300\t+ 70\t25/VI.\tj \u25a0 '\t/; \u2022\n6400\t; 300\t+ 70\t26 /VI.\t\n6650\t! 300\t\u2014\t27 ./VI !\t\n\u2014\tI 300\t+ 70\t28./VI.\t: \u2022\n6450 i\t! 300\t+ 70\t29./VI.\t|\t\n6500 1\t300\t+ 70\t30./VI.\t\n\u25a0 I 1\t\u25a0\t\t1 /VII.\tHund get\u00f6tet.\nLeber feucht :\t180 g\ni\t!\t\u00bb trocken: 53 \u00bb\nj Blut \u00bb\t:\t60 \u00bb\nFleisch feucht: 2545 I \u00bb trocken: 760 >\nDas getrocknete, mit \u00c4lher extrahierte Fleisch wurde 5 Tage mit Magensaft hei 37\u00b0 C. verdaut und dann filtriert. Filtrat mit \u00c4ther aus-gesch\u00fcttclt, R\u00fcckstand nach dem Trocknen ebenfalls mit \u00c4ther extrahiert. Das extrahierte Fett wurde mit alkoholischer Natronlauge verseift, die Fetts\u00e4uren abgeschieden.\nF. der Fetts\u00e4uren des aus dem Hundefleisch direkt extrahierten Fettes 29\u201430\u00b0 C.\nF. der Fetts\u00e4uren des aus dem Verdauungsr\u00fcckstand gewonnenen \u00d6les 38\u201439\u00b0 C. Erstarrungspunkt 35\u00b0 C.","page":332},{"file":"p0333.txt","language":"de","ocr_de":"\u00dcber das am Aufbau der K\u00f6rperzellen beteiligte Fett..\t333\nVersuch 3. Hund Nr. 8. Bullterrier.\nGewicht des Hundes\tArt des Futters\t\t\t\tDatum\t\n6600 g\tBeginn der Hungerperiode\t\t\t\t11./VI. 09\t|\n5900\t\tHund hungert\t\t\t19./VI.\t> Hungerperiode,\n5500\t\t2>\t\u00bb\t\t24./V1.\t1\n5500\t200 g Fleisch\t\t-f 50 g Talg\t\t25 /VI.\t\n5720\t200\t\u00bb\t+ 50\t>\t26/VI.\t\n\u2014\t200\t\u00bb\t-f- 50\t*\t27./VI.\t\n6050\t200\t\u00bb\t+ 50\t\u00bb\t28/VI.\t\n6150\t200\t\u00bb\t-J- 50\t\u00bb\t29./VI.\t\n6300\t200\t\u00bb\t-f- 50\t\u00bb\t30./VI.\t\n6500\t200\t\u00bb\t+ 50\t\u00bb\tl./VIt.\t\n6500\t200\t\u00bb\t+ 50\t\u00bb\t2./VII.\t\n6800\t200\t\u00bb\t-f- 50\t\u00bb\t3./VII.\t\n\t200\t}>\t-j- 50\t\t4./VII.\t\n6950 i\t200\tb\t+ 50\t* !\t5./VII.\t\n7200\t300\t\u00bb\t+ 70\t>\t6./VII.\t\n7250\t300\t\u00bb\t+ 70\t\t7/VII.\t\n7350\t300\t\u00bb\t+ 70\t\u00bb J\t1 8./V1I.\t\n7350\t300\t\u00bb\t4- 70\t*\t9./VII\t\n7600\t1\t300\t\t+ 70\t2>\t10./VII.\t\n\t300\t\u00bb\t+ 70\t\u00bb\t11./V1I.\t\n7750\t300\t\t+ 70\t\u00bb\t12./VII.\t\n7800\t!\t300\t\u00bb\t4- 70\t\u00bb\t13./VII\t\n8050\t300\t\u00bb\t+ 70\t\t14./VI1.\t\n\u2014\tHund erh\u00e4lt nur Pferdefleisch\t\t\t\t15, VII.\t\n\u2014 !\t\t\u00bb\t\u00bb \u00bb\t\t16./V1I.\t\n\t>\t\u00bb\t\u00bb \u00bb\t\t17./V1I.\t\n\t\t\u00bb\t2>\t\u00bb\tb\t\t18./VII.\t\n\u2014\t\u00bb\t\u00bb\t\t\t19./VII.\t\n\u2014\t\u00bb\t\u00bb\t>\tb\t\t20/VIK\t\n7200\t\t\t\t\t29./V1I.\t! >Hungerperiode\n\t\t\t\t\t30./VII.\tHund get\u00f6tet.\n| 3250 g Fleisch V\n165 * Leber Vtrocken. !\t100 \u00bb Blut J\n200 g fettfreies, getrocknetes Fleisch werden mit 2 1 2 \u00b0/oiger Salzs\u00e4ure 5 Stunden im siedenden Wasserbade erhitzt, filtriert, Filtrat mit \u00c4ther extrahiert, R\u00fcckstand getrocknet und auch mit \u00c4ther extrahiert.\nF. der Fetts\u00e4uren des aus dem Fleisch direkt extrahierten Fettes .55\u201456\u00b0 C. 9\t9\t\u00bb\t\u00bb .\u00bb Verdauungsr\u00fcckstande gewonri. \u00d6les 38\u00b0 G.\nErstarrungspunkt 35\u00b0 C.\nHoppe-Seyler\u2019s Zeitschrift f. physiol. Chemie. LXV.\t23","page":333},{"file":"p0334.txt","language":"de","ocr_de":"334\nEmil Abderhalden und Carl Brahm,\nVersuch 4.\nHund Nr. 9. Brauner Hund.\nGewicht es Hundes\t\tArt des Futters\t\t\tDatum\n7900 g 6650 6000\tBeginn der Hungerperiode Hund hungert P\tP\t\t\t\t14./VI. 09 19./VI. 25./VI.\n6000\t200g\tFleisch -f- 50 ccm R\u00fcb\u00f6l\t\t\t26.,/VI.\n\u2014\t200\t\u00bb\t+ 50\tP\t27./VI.\n5650\t200\t\u00bb\t-4- 50\t\u00bb\t28./VI.\n6050\t200\t\u00bb\t-f- 50\t\u00bb\t29./VI.\n5850 \u2022\t250\t\u00bb\t+ 70\tP\t30./VI.\n6000\t250\t\u00bb\t+ 70\tp\tl./VII.\n5950\t250\t\u00bb\t+ 70\t.\tP\t2 ./VII.\n6150\t250\t*\t+ 70\ty>\t3./VII.\n\u2014\t250\t\t+ 70\tp\t4./VII.\n6250\t250\tp\t+ 70\tp\t5/VII.\n6350\t250\t\u00bb\t+ 70\t>\t6./VII.\n6350\t250\t\u00bb\t+ 70\t\t7./VII.\n6350\t250\tp\t+ 70\tP\t8./VII.\n6200\t250\t\u00bb\t+ 70\tP\t9./VII.\n6400\t250\tp\t+ 70\t\u00bb\t10./VII.\n\u2014 ..\t250\t\u00bb\t+ 70\t\t11 /VII.\n6700\t1 250\t\u00bb\t+ 70\t\u00bb\t12./VII.\n6700\t250\t\u00bb\t+ 70\tp\t13./VII.\n7050\t250\tP\t+ 70\tP\t14./VII.\n7100\t250\t>\t+ 70\tP\t15./VII.\n7100\t250\tP\t+ 70\tp\t16./V1I.\n7000\t250\tp\t+ 70\tp\t17./VII\n\t250\t\u00bb\t+ 70\t\u00bb\t18./VII.\n7200\t250\t\u00bb -\t+ 70\tp\t19./VII.\n7100\t250\t\u00bb\t+ 70\t*\t20./VII.\n7300\t;\t250\t\u00bb\t+ 70\t\u00bb\t21./VII.\n7600\t250\tp\t+ 70\tp\t22./VII.\n7700\t250\tP\t+ 70\tp\t23./VII.\n76(H)\t1 \\\t250\t\u00bb\t+ 70 Hund hungert\t\tp\t24.\t/VII. 25.\t/VII. bis 2./VIII.\n200 g fettfreies Fleischpulver wert\t\t\t\t\ten mit 2\nJ Hungerperiode.\n\u00d6l per Sonde\n\\ Hungerperiode.\nI Hund get\u00f6tet.\n------- ------1 2\u00b0/oiger Salzs\u00e4ure\n5 Stunden im siedenden Wasserbade erhitzt, filtriert, Filtrat wird mit \u00c4ther extrahiert. Kein R\u00fcckstand. Filterr\u00fcckstand getrocknet und mit \u00c4ther extrahiert.\nF. der Fetts\u00e4uren des aus dem Fleisch direkt extrahierten Fettes 28\u201429\u00b0 C. *\t*\t\u00bb\t\u25a0\u00bb\t\u00bb\t\u00bb Verdauungsr\u00fcckstand gewonn. \u00d6les ca. 40\u00b0 G.","page":334},{"file":"p0335.txt","language":"de","ocr_de":"\u00dcber das am Aufbau der K\u00f6rperzellen beteiligte Fett. 33;)\nWir gingen zur Entscheidung dieser Frage so vor, da\u00df wir Hunde in Analogie mit J. Munks Versuchen reichlich mit einem bestimmten Fett \u2014 Hammeltalg oder R\u00fcb\u00f6l \u2014 f\u00fctterten und dann das mit \u00c4ther ersch\u00f6pfte Gewebe mit Magensaft verdauten oder mit verd\u00fcnnter Salzs\u00e4ure aufschlossen und dann wieder mit \u00c4ther extrahierten. Das so gewonnene Fett verglichen wir mit dem zuerst erhaltenen und mit dem verf\u00fctterten Nahrungsfett. Es ergab sich, da\u00df das eigentliche Zellfett in seiner Zusammensetzung nicht abh\u00e4ngig ist von der Art des aufgenommenen Nahrungsfettes. Der Schmelzpunkt der isolierten Fetts\u00e4ure war der gleiche, gleichg\u00fcltig, ob Hammeltalg oder R\u00fcb\u00f6l verf\u00fcttert worden war.","page":335}],"identifier":"lit37812","issued":"1910","language":"de","pages":"330-335","startpages":"330","title":"Ist das am Aufbau der K\u00f6rperzellen beteiligte Fett in seiner Zusammensetzung von der Art des aufgenommenen Nahrungsfettes abh\u00e4ngig?","type":"Journal Article","volume":"65"},"revision":0,"updated":"2022-01-31T14:47:38.289601+00:00"}