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{"created":"2022-01-31T13:00:22.563512+00:00","id":"lit8694","links":{},"metadata":{"alternative":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie","contributors":[{"name":"Hoppe-Seyler, Felix","role":"author"}],"detailsRefDisplay":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie 1: 347-349","fulltext":[{"file":"p0347.txt","language":"de","ocr_de":"Bestimmung der Albuminstoffe in der Kuhmilch\nvoll\nF. Hoppe-Neylcr.\nIn der zweiten- Aullage meines Handbuchs tier physiol.-, Iu \u00efh. Analyse lSb\u00f6 S. Hob habe ich eine* schnell ausf\u00fclir-:. i);llv Metlioile der Milchanalyse beschrieben. die seitdem eine*, \u201eln' ausgebreitele Anwendung gefunden hat, neuerdings abci mehrfach getadelt ist (*), weil sie f\u00fcr die Albuminstone zu niedrige Werthe ergebe. Da es mir jetzt und in n\u00e4chster //it unm\u00f6glich ist, experimentell auf den Gegenstand n\u00e4her fiiizugelin, m\u00f6chte ich wenigstens einige Gesichtspunkte m, dieser Dichtung miltheilen, die mir wichtig erscheinen, um mehr \u00eeals einige Versuche, welche von Makris(-) auf meinen Wunsch gemacht sind, nicht gen\u00fcgend bekannt geworden zu sein scheinen.\nIch hatte mich \u00fcberzeugt, dass bei sehr starker Verd\u00fcnnung der Kuhmilch und F\u00e4llung mit Essigs\u00e4ure bis zur beginnenden Bildung von Flocken, dann v\u00f6lliger Ausf\u00fcllung mit <;o2, das Gasein so weit abgeschieden wird, dass nur geringe Spuren eines Eiweissk\u00f6rpers, der durch Kochen nicht gelallt wird, in L\u00f6sung blieben. Dass du* Milch Albumin enthielt, hatten Transsudat ionsversuche mir schon tr\u00fcber ergeben,-, deren Resultate dann von Zahn best\u00e4tigt wurdeiL lch hielt diese geringe Menge des Eiweissk\u00f6rpers t\u00fcr Milions Lacto-|,rotein, dessen Menge zu gering f\u00fcr die Bestimmung schien. Hei recht sorgf\u00e4ltiger Ausf\u00fchrung und Vermeidung jedes S\u00e4ure\u00fcberschusses giebt die Methode wie dies auch melirr l\u00e4ih best\u00e4tigt ist, recht befriedigende Resultate. Die Frage ist aber jetzt eine ganz andere geworden, seitdem voit\n(\u2019) Vergl. Li Hierin an. Linings Ann. Bd. 1S1. S. Ijo.\nHill hausen, .loiini. f. jiracl. CImmii. Xr. I. Bd. XV.>.\n(\u2022) Const. Mn ki i>, Sludimi \u00fcber du* Eiwmssk\u00f6rper.der Frauen; mul Kiihmilcli. Disserl\u00e4linii. StiMsslmrg 1*7K.","page":347},{"file":"p0348.txt","language":"de","ocr_de":"348\nNuclein aufge-\nL \u00ab b a V i n (\u00ae) irn Casein der Kuhmilch nocl flinden ist. Geht man nur darauf aus den N\u00e4hrwerth einer Milch festzustellen, so kann man sich wchl mit Bausch-bestimmung der E\u00efweissstoffo begn\u00fcgen, da ^iber Nuclein ;,ii< der Nahrung reichlich in die F\u00e4ces \u00fcbergeht, so w\u00e4re \u00c4 Bestimmung auch hierf\u00fcr erforderlich. Im Ganzen sind aber alle solche Bauschbestimmungen recht wenig anwendbar, wenn die in Summa bestimmten Bestandteile nicht in constaritem Verhultniss zu einander stehn, und dies ist in der Milch zwischen Casein und Albumin der Fall, offenbar auch hinsichtlich des Gehaltes an Nuclein. Die Zusammen-Setzung und das Verhalten desselben (vielleicht giebt es auch mehrere Nucleine) ist noch nicht sicher bekannt, aber man kann sich an die Menge von Phosphorsaure halten, welche bei Veraschung der Eiweissstoffe nach Zusatz von etwas Bariumcarbonat oder Bariumnitrat entsteht und nicht an Basen iri der Milch gebunden war; an eine Isolirung ist vorl\u00e4ufig nicht zu denken, sie w\u00fcrde zu ungenaue Ergebnisse liefern Jedenfalls liegen hier die n\u00e4chsten zu l\u00f6senden Aufgaben bez\u00fcglich der Zusammensetzung des Caseins. Die von Lubavin gefundene Zusammensetzung des Nucleins der Milch G>7 lt47 Nfl POn mit 4,7 % P-gehalt weicht weit von der von Mi es eher f\u00fcr das Nuclein des Eidotter und des Lachsperma gefundenen ab. Es wird vielleicht Manclmr glauben, dass die geringe Nucleinmenge im Casein vernachl\u00e4ssigt werden k\u00f6nnte, es w\u00fcrde damit aber wohl eben so gehn, wie mit doi lange Zeit eingeb\u00fcrgerten Vernachl\u00e4ssigung des Leims bei der Bestimmung des N\u00e4hrwertlies von Fleisch bei Stofl-wechselversuchen, die sich .dann sp\u00e4ter dadurch r\u00e4cht, dass giosso m\u00fchsame \\ crsuchsrcihon in ihren Resultaten mindestens verd\u00e4chtig werden.\nDer Entwurf f\u00fcr eine m\u00f6glichst vollst\u00e4ndige Analyse der Milch w\u00fcrde meiner Ansicht nach nur insofern meine fi\u00fcheren Vorschriften \u00e4ndern, als 1) der Gehalt an organisch gebundener Phosphors\u00e4ure im Casein, welches durch Essitr-\n* C\n(3) Med. cliem. Untersuchungen, lierausgegeben von F. Hoppe-Scyler, Heft 4, S. r,7tl.","page":348},{"file":"p0349.txt","language":"de","ocr_de":".\u201eur uml Kohlens\u00e4ure gef\u00e4llt wird. /.u l\u2019. -liimiKu ist nach Veraschung mit gewogener Menge von Barinincarbonal oder v;|,a| -J) das naeli Cbigidati\u00fcn .len Albumin efh#ene k '\u00bb\u2122\u00bb \u2022 -.\u2022messen unit in /.\u00abei nngleicUe Tlieile getheill \u00abml. Im ; Moinern Thcile bestimmt man durch Titrin.nn den Milch- ; 'urker, im gr\u00f6sseren wird entweder das \u00ab\u00ab\u00bbMe \u00ab,anem o.ler La,\u2022toprotein durch (ierl.sime gela\u00dcI, \u00abU* dm *m\u00df% tl,it venlampfl und mit kaltem verd\u00fcnntem Alkohol das ,;lsoin gerillt und gewaschen. Ks w\u00e4re speciell \u00bb<>\u2018h zu ^rillen, ob and, in diesem Niedersei,l\u00e4ge etwas Nuel,\neritlialten ist.\nFin Vergleich ilor \u00bblunli StickslofflKviimnum^ um K 1)0,nas Methode mit der durch moiu fr\u00fcheres Verfahren erhaltenen Werl he des (iehaltes an KiweissslolTen wird m allen F\u00e4llen eine Differenz geben, weil diese silickstoffbeslnnniung bekanntlich leicht zu hohe Resultate giehl, die auch bei \u201e\u201eter Ausf\u00fchrung \u00bb.I im Eiweissgehalte Kehler bewirken k\u00f6nnen, w\u00e4hrend mein. Verfahren stets etwas zu niedrige Werlhc giehl, es ist aber wie gesagt auch ohne Mii'kslofllie-,11,nmung ausserordenllich leicht, den durch die I.i.slichkoll ,1,'s Casein in Wasser bewirkte;! Kehler zu linden und. zu\niorrigimi.","page":349}],"identifier":"lit8694","issued":"1877-78","language":"de","pages":"347-349","startpages":"347","title":"Bestimmung der Albuminstoffe in der Kuhmilch","type":"Journal Article","volume":"1"},"revision":0,"updated":"2022-01-31T13:00:22.563518+00:00"}