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{"created":"2022-01-31T15:29:39.574417+00:00","id":"lit8722","links":{},"metadata":{"alternative":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie","contributors":[{"name":"Hoppe-Seyler, F.","role":"author"}],"detailsRefDisplay":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie 9: 222-224","fulltext":[{"file":"p0222.txt","language":"de","ocr_de":"lieber Trennung des Casein vom Albumin in der menschlichen Milch.\nVon\nF. Hoppe-Sey 1er.\nIn einer vor einige\u00bb Monaten erschienenen Schrift von Pli. Biedert, betitelt \u00abUntersuchungen \u00fcber die chemischen Unterschiede der Menschen- und Kuhmilch. Stuttgart, Enke 1S84\u00bb, wird auf Seite 23 gesagt: \u00abBetreffs der Schwefels\u00e4uren Magnesia muss ich noch bemerken, dass ich das von Tol-matscheff angegebene Verfahren der Abscheidung des Casein durch Versetzung der Menschenmilch mit so viel schwefelsaurer Magnesia, als sich darin nur l\u00f6ste, mehrmals ohne Erfolg versucht habe. Auch erweckt die Beschreibung von Tolmatscheff selbst fiber seine F\u00e4llungen wenig Vertrauen.\u00bb\nDieser Passus und ein auf denselben sich beziehender Brief, den ich k\u00fcrzlich von Tolmatscheff in Kasan erhalten habe, veranlassen mich zu folgender Erkl\u00e4rung.\nDie quantitativen Analysen der menschlichen Milch, welche To matsch eff in meinem Laboratorium ausgef\u00fchrt hat und welche in meinen medicinisch-chemischen Untersuchungen Heft 2, 1807, S. 272-278 kurz mitgetheilt sind, gaben den ersten Einblick in die quantitative Zusammensetzung der menschlichen Milch bez\u00fcglich der Eiweissstofle. wahrend di\u00ab* qualitativen Unterschiede gegen\u00fcber der Kuh-1.1 nd Ziegenmilch zum Theil bereits viel fr\u00fcher von Simon. Lehmann1) und Anderen .festgestellt waren. Von der Richtigkeit der Angaben Tolmatscheff\u2019s habe ich mich sowohl bei der Ausf\u00fchrung seiner Arbeiten selbst, als auch\n1 ) 0\u00bb Lehmann, Lehrbuch der physiologischen Chemie. 2. Aull. Leipzig 1850. Bd. 1, S. 387 und Bd. 2, S. 334.","page":222},{"file":"p0223.txt","language":"de","ocr_de":"I\n\u201822:1\ndurch sp\u00e4tere eigene Bestimmungen in nicht geringer \u00a3ahl \u00fcberzeugt. Weil die Bestimmung des Casein nach Tol-in \u00e4tsch eff durch die grosse Quantit\u00e4t von Magnesiumsulfat sehr umst\u00e4ndlich ist, auch meine Versuche damals noch unbe-endet waren, habe ich in der dritten Auflage meines Handbuchs der physiologisch-chemischen Analyse diese Methode nicht erw\u00e4hnt, dagegen in der vierten lind f\u00fcnften Auflage die Trennung T o 1 m a t s c h e f f s zur Bestimmung des Albumin festgehalten. Weitere Versuche zeigten mir, dass es zweckm\u00e4ssiger sei, statt des Casein in einer gesonderten Milchportion die Summe der Albuminst.ofle zu bestimmen. Makris1) unter-\u2022 suchte auf meine Veranlassung die Zusammensetzung und das Verhalten des menschlichen Casein gegen\u00fcber dem Casein der Kuhmilch, pr\u00fcfte ausserdem das Verfahren von TolmatschetT dann sind von mir noch eine Reihe von Bestimmungen der Summe der Eiweissstoffe und des nach Toi matsch eff erhaltenen Albumin in der Menschenmilch ausgef\u00fchrt. Bei allen diesen Bestimmungen ist die Zuverl\u00e4ssigkeit der Angaben von T\u00f6lmalscheff und die Genauigkeit der Trennung des Casein vom Albumin nach seiner Methode unzweifelhaft erwiesen.\nVon Biedert ist 1869, also zwei .fahre nach der Publikation von Tolmatscheff\u2019s Arbeit, in einer Dissertation, deren Inhalt in der oben citirten Schrift wiedergegeben ist, die Nichtf\u00e4llbarkeit des Casein der menschlichen Milch durch Saurezusatz als eine neue Entdeckung beschrieben, obwohl Simon, Lehmann, Tolmatscheff dieselbe .bereits erw\u00e4hnt hatten. Auch in einer 1880 erschienenen Schrift von Biedert \u00abDie Kinderern\u00e4hrung im S\u00e4uglingsalter. Stuttgart, Enke\u00bb ist dieser unrichtige Standpunkt festgehalten, und nachdem der Herr Verfasser von mir auf die Arbeiten von Toi in at sc lie ff und von Makris aufmerksam gemacht ist, wird von ihm der oben citirte Passus geschrieben. Ohne mich im Uebrigen auf eine Kritik der Arbeiten von Biedert \u2018\u2018inzulassen, habe ich schliesslich nur zu bemerken, das\u00a7 ich\n0 L. Makris, Studien \u00fcber die Eiweissk\u00f6rper der Frauen* und Kuhmilch. Inaug.-Diss.. Strassburg 187G, Kayser.","page":223},{"file":"p0224.txt","language":"de","ocr_de":"in seinen bezeichneten Schriften irgend welche wesentliche neue Charaktere der Albuminstoffe der menschlichen und der Kuhmilch nicht gefunden habe und dass der oben citirte Passus ganz irrthumlich ist. Herr Biedert hat nie menschliche Milch mit Magnesiumsulfat ges\u00e4ttigt trotz seiner Behauptung, denn alle Versuche haben sonst ergeben, wie To Imatsch eff es zuerst geschildert hat, dass das Casein hierbei gelallt wird, w\u00e4hrend das Albumin in L\u00f6sung bleibt. Diese Trennung ist \u00fcbrigens die n\u00e4mliche, welche Ham-mars ten in neuerer Zeit mit Gl\u00fcck f\u00fcr die Scheidung der Globuline von den Albuminen angewendet hat.\nIch erinnere bei dieser Gelegenheit noch daran, dass eine Angabe von Schmidt-M\u00fclheim1), mit welcher er seine Mittheilung \u00fcber Nachweis von Cholesterin in der Milch beginnt: \u00abCholesterin, bisher nicht als Bestandteil der Milch erkannt, vermochte ich folgenderma\u00dfen in der Kuhmilch nachzuweisen etc.\u00bb unrichtig ist. Toi matsch eff2 *) hat 10 Jahre fr\u00fcher nicht allein Cholesterin neben Lecithin nachgewiesen in der menschlichen Milch, sondern auch quantitativ bestimmt. In der Kuhmilch hatte ich es damals bereits gefunden. Als allgemeiner Bestandteil der Milch ist es neben Lecithin deshalb von mir angegeben8).\nq Pfl\u00fcger's Archiv, Bd. 30, S. 384, 1883.\n2) A. a. 0.\na) Physiologische Chemie, S. 725, 1881.","page":224}],"identifier":"lit8722","issued":"1885","language":"de","pages":"222-224","startpages":"222","title":"Ueber Trennung des Casein vom Albumin in der menschlichen Milch","type":"Journal Article","volume":"9"},"revision":0,"updated":"2022-01-31T15:29:39.574422+00:00"}