Open Access
{"created":"2022-01-31T12:24:21.687177+00:00","id":"lit16589","links":{},"metadata":{"alternative":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie","contributors":[{"name":"Lehmann, V.","role":"author"}],"detailsRefDisplay":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie 9: 563-565","fulltext":[{"file":"p0563.txt","language":"de","ocr_de":"lieber das Verhalten des Guanins, Xanthins und Hypoxanthins bei der Selbstg\u00e4hrung der Hefe.\nr ' i\nVon\t:\nDr. Victor Lehmann.\ni\ni Aus dor chemischen Abtheilung des physiologischen Instituts zu Berlin.)\n(Der Redaktion angegangen am 24. April 1885 )\nDas Vorhalten dos Nucleins im Ilungerz.ustande hat bei niederen Organismen eine Analogie in dem Verhalten dieses K\u00f6rpers bei der sogenannten Selbstgiihripig der Hefe, einem Process, welcher beginnt, sobald liefe mit Wasser von Zimmer- oder K\u00f6rpertemperatur zusammengebracht wird und der unter Kohlens\u00e4ure-Entwicklung und Abspaltung, verschiedener Substanzen verlauft. Das Verhalten der hierbei aus dem Nuclein frei werdenden Phosphorsaure ist von Kos sei1) untersucht worden; er fand, dass sich die Menge der Nucle\u00efnphosphors\u00fcuro beim Stehen der liefe mit Wasser von Zimmertemperatur kaum verminderte, dagegen wohl bei :>8\u00b0, also bei K\u00f6rpertemperatur.\nDie vorliegenden Versuche sollten mm \u00fcber das Verhalten von Xanthin, Hypoxanthin2) und Guanin bei der Selbstg\u00e4hrung der Hefe einigen Aufschluss geben.\nBeim Stehen mit Wasser bei Zimmertemperatur spalt\u00f6n sich aus dem Nuclein nur Spuren von den genannten Basen ab: im Filtrat von 300 ;gr. Hefe, die 24 Stunden hindurch mit 1 Liter destillirtem Wasser bei Zimmertemperatur gestanden hatten, fand sich kein Xanthin, unw\u00e4gbare Spuren von Hypoxanthin und 0,f0l7 gr. Guanin.\t. V\n,\tm\t\u00ab\t'\n\u2019*) Diese Zeitschrift, Bd. VII, S. 14.'\n2) Unter Hypoxanthin ist hier noch Hypoxanthin -f Adenin zju\nverstehen.\t. \u25a0","page":563},{"file":"p0564.txt","language":"de","ocr_de":"5G4\nIn zwei Versuchsreihen wurde jedesmal frische Presshefe in drei Tlieile zu je 300 gr. gelheilt und in jeder dieser Portionen die Menge der drei Xanthink\u00f6rper bestimmt, und zwar:\n. I. in ganz frischer Hefe;\nII.\tnach 24st\u00fcndigoni Stehen mit 1 Liter Wasser bei Zimmertemperatur ;\nIII.\tnach rMst\u00fcndigem Stehen mit 1 Liter Wasser bei\n38-40\u00b0.\t'\nDie Hefe (event, mit dem Wasser) wurde mit Vapro-centiger Schwefels\u00e4ure (so viel, dass die ganze Fl\u00fcssigkeit 2 Liter betrug) drei Stunden hindurch im Papin sehen Topf gekocht, dann mit Baryt gelallt, der Baryt\u00fcberschuss durch Kohlens\u00e4ure entfernt, liltrirt, das Filtrat auf ca. V\u00ab seines Volumens eingedampft und darin Xanthin, Hypoxanthin und Guanin bestimmt.\nErste Versuchsreihe:\nI.\tII.\tIII.\nHypoxanthin . . ... . . 0,2101\t0,2188\t0,0212\nGuanin............... 0,0902\t0,0H(l\t0,012.5\nXanthin.................. .\tNichts.\t0.0731\t0.1201\nZweite Versuchsreihe:\n1.\tII.\t111.\nHypoxanthin\t.......\t0,1600\t0,1730\t0,023!\u00bb\nGuanin\t%\tNichts.\tSpuren.\tNichts.\nXanthin\t.\t.\t.\t...\t.\t.\t0.0383\t0,050!\u00bb\t0,1337\nDie Menge des Hypoxanthins ist in Portion II. fast dieselbe wie in I., dagegen ist sie in III. bedeutend vermindert. Die Zahlen f\u00fcr Guanin und Xanthin stimmen in beiden Versuchsreihen nicht \u00fcberein. Ber\u00fccksichtigt man indessen, dass Guanin sehr leicht zu Xanthin oxydirt wird, und addirt man desshalb in beiden Iteihcn die Zahlen f\u00fcr Guanin und Xanthin, so hat man\nin der ersten Reihe;\n\t\tI.\tII.\tIII.\nGuanin\t+ Xanthin . .\t. . 0,0! \u00bb02\t0.0871\t0,1324\n\tip der\tzweiten Reihe:\t\n\t\t1. 11.\tIII.\nGuanin\t+ Xanthin . .\t. . 0.0383\t0,0509\t0,1337","page":564},{"file":"p0565.txt","language":"de","ocr_de":"Aus diesen Zahlen crgiebt sich eine Zunahme von (iuanin + Xanthin in Portion III. (die wohi haupts\u00e4chlich auf Xanthin zu beziehen ist).\nAus der ersten Versuchsreihe scheint hervorzugehen,. dass bei der Zersetzung des Nucleins prim\u00e4r nur Hypoxanthin und Guanin, nicht aber Xanthin, entsteht.\nDie Hauptergebnisse der vorliegenden Arbeit sind demnach :\n* *\t\u2022.\n1.\tAus dem Nuclein der Hefe werden beim Stehen mit Wasser bei Zimmertemperatur nur geringe Spuren von den genannten Basen in Freiheit gesetzt (womit das von Kossel ermittelte Constaritbleiben der Nuclem-Phosphors\u00fcure \u00fcbereinstimmt).\n2.\tBeim Stehen mit Wasser bei K\u00f6rpertemperatur wird die Gesammtmenge des Hypoxanthin geringer, die des Guanin 4- Xanthin gr\u00f6sser.","page":565}],"identifier":"lit16589","issued":"1885","language":"de","pages":"563-565","startpages":"563","title":"Ueber das Verhalten des Guanins, Xanthins und Hypoxanthins bei der Selbstg\u00e4hrung der Hefe","type":"Journal Article","volume":"9"},"revision":0,"updated":"2022-01-31T12:24:21.687183+00:00"}