Open Access
{"created":"2022-01-31T12:47:28.966845+00:00","id":"lit16942","links":{},"metadata":{"alternative":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie","contributors":[{"name":"Schultz-Schultzenstein, C.","role":"author"}],"detailsRefDisplay":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie 18: 131-132","fulltext":[{"file":"p0131.txt","language":"de","ocr_de":"Versuche Uber den Einfluss\nvon Caffee- und Thee- Abkochungen auf k\u00fcnstliche Verdauunu.\nTon\t8\nC. Schultz-Schnltzenstein.\n<D\u00ab?r Redaction zuRpRaiigon am 15. Mai 1893.)\nNachdem ich mehrere k\u00fcnstliche Verdauungsversuche\nmi'\u00d9cTn zu1'? !Uhner*fVeiSS un,er Hinzuf\u00fcgung von Genuss-. Zur ' erdauungsfl\u00fcssigkeit ausgef\u00fchrt und deren Re-\n>n aie zum Iheil Herrn Professor Dr. Hoppe-Sey 1er mit-\ngethedt hatte, machte mich derselbe auf mehrere zubeobach-\ntuide Momente gut.gst aufmerksam. Die Versuche' wurden\nGaffee und Thle\"\" T M\u00b0mentC ***** Wiedetholt\n0 n../eHrT\"tF1\u00dcSS^eit: Scl*\"*'inemagen-Schleimhaut mit \u2019 n ,.Ci:h\u201cUlgem 'Vasscr ausgezogen und abfiltrirt. -\na.7\u00b0pilml uT' Wi? die Thte-Abkoclu,ng \u2018eagirten nicht\n,. \" P r \u00b0 r r\u00b0theS Lack,nus\u2019 aber auf blaues ., kmus deutlich sauer. Nach beendeter Verdauung welche\nje; esmal ^Stunden lang bei einer Temperatur zwischen 37,5\n\u2022 meist 38 C. \u2014 fortgesetzt wurde, 'reagirten\n\u201c $aUer- Dw unten unter , '7 v ot:fuhrle Vcrsuch wurde gemacht, um zu controllircn,\n, d'e Vfdu>mung mit 10 eben. Fl\u00fcssigkeit an sich die Vcr-' auung beeinflusste. - Nach beendeter Verdauung wurden\n',.t ^US\u00b0'gke'ton durch gewogene Filter abfiltrirt, die R\u00fcck-\nl\u2018T \u00b0 T1 J'11\u201c VaCUUm gCtrocknel und 'zur\u00fcckgewogen. P-, 1 Cr Caffef Und Theeverdauung setzte sich noch auf dein N er ausser dem Eiweiss-R\u00fcckstand noch eine schwarzbraune \u25a0affee) res,,, gelbbraune (Thee) volumin\u00f6se klebrige amorphe\nn 7em, d \"f\u2019a ^\t\u201cW\u00bb ist. Beson\u00c4\nahrend der Verdauung mit Thee war diese .Masse schon sehr\n(m der o. Stunde) zu sehen. - Das Filtrat zeigte Pepton-\nl","page":131},{"file":"p0132.txt","language":"de","ocr_de":"132\t\u2022\nf\u00e2Hang mit HNO, und CH3GOOH + Na \u00c71, aber bei dem t ilfrat von der Caflee- und Theo-Verdauung war die F\u00e4llung sehr gering. .\t.\nIn 30 ehern. Vordauungsfl\u00fcssigkeit mit je 1'/^ gr. gekochtem 111 i ImeivEi wei ss, Welches in St\u00fccke von ca. 1 cbmm. zerhackt war:\n\tEs wnrili\u2019ti vordant:\t\t\t\nI.\t\u2022:\tII.\t| \u25a0. ' III.\t::\tiv. .. \u00bb\t\nohne j\u00bb\u2022\u00bbIon Zusatz.\tZusatz von 1\u00bb \u00bb cbeni. TIiop-Abkochung ').\tZusatz von Hl cbcin. Caffoo. Abkochung-).\tZusatz'Von ': -jj... - 111 ebem.\t-. -j.\u2019\t.\t.\t. f:.\t' Aqua destin.\t\u2022'/\u00a3' \u2022\u2022\u2022\u25a0\t\n'\u2022'U< 94 % .\t\u00a3 \u2022. ! | \u00ab4,\u00ab7% '|\t: rii.ai0,, | ; HUI\",; |\t93,34% \u25a0( . : m\tElfter ( Zweiter\nDie verh\u00e4ltnissm\u00e4ssig geringe Menge Verdauungsfl\u00fcssig-keil wurde gew\u00e4hlt, um den Verh\u00e4ltnissen im Magen recht nabe zu kommen. \u2014 Fr\u00fchere Versuche, bei denen das Eiweiss nicht so klein zerhackt war, ergaben f\u00fcr Caflee- und Theo -Verdauung noch ung\u00fcnstigere Resultate.\nZwei 1 *a ral I el versuch e mit einem Glycerin-Auszug der Schweinemagen - Schleimhaut und II CI - Zusatz zeigten dein Augenschein nach \u00e4hnliche Resultate, wie die oben angegebenen ; wegen der Dickfl\u00fcssigkeit der Objecte war aber ein Filtrir\u00f6n und Wiegen ausgeschlossen.\nDie W\u00e4gungen, Tilrirungen u. s. w. zu den hijer mit-get heilt en Verdauungsversuchen habe ich im G\u00f6ttinger chemischen Laboratorium beim Herrn Professor Dr. Wallach ausgef\u00fchrt, die k\u00fcnstliche Verdauung selbst in meinem Brutschrank in meinem Hause. Die Versuche habe ich mit H\u00e9rrn Professor Pr. Lehmann hier durchgesprochen, welcher die befolgte Methode billigte.\nG\u00f6ttingen, den 0. Juni 1893.,\n\"| \u2022 C. Schultz-Schultzenstein.\n') bit* Tlie\u00bb*-Al*koelmirg liestarnl aus 100 obem. Wasser mit (> gr.\ni The\u00bb\u201c-.\t\u25ba\n\") Oie liai* 1!\u00bb*\u00bb\u201c-Abkochung\tn<1 au< 100 chenu Wasser mit 1-} gr.\n-\u2022\u2022\u2022brannten C.afiVe\u00ab.\t... Vy\t' \u2022 \u2022","page":132}],"identifier":"lit16942","issued":"1894","language":"de","pages":"131-132","startpages":"131","title":"Versuche \u00fcber den Einfluss von Caffee- und Thee-Abkochungen auf k\u00fcnstliche Verdauung","type":"Journal Article","volume":"18"},"revision":0,"updated":"2022-01-31T12:47:28.966851+00:00"}