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{"created":"2022-01-31T13:10:45.517541+00:00","id":"lit17184","links":{},"metadata":{"alternative":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie","contributors":[{"name":"Panzer, Theodor","role":"author"}],"detailsRefDisplay":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie 24: 138-141","fulltext":[{"file":"p0138.txt","language":"de","ocr_de":"Voll\nhr. Tliewlor l\u00bbau/<\u2018r, D^monstrator in Wien.\nAus .l.-ni I.\u00bbMoratorium f\u00fcr ui.-di. inis. he Olirinie <1*m I niversit\u00e4t in AN h u ; l\u00bb<r l!\u00ab*ila<'lion zug.-g\u00e4utr'*\u00bb am 7. August 18!)7.)\nIm XXII. H\u00e4nde dieser/eisehrili hat Herr Dr. I\u00abn<1 mI('<.n|, Ke-sidlate \u00abmimt l\tiilier dir <|iianlilalive Kiw. i\u2014\ns|\u00bb;jllutij\u00bb* durch Salzs\u00e4ure mhlVenlUchU welche sich haiipi-sjiclilich anl \u00ablie Zorselzung des (laseins durch rancheri^ Salzs\u00e4ure beziehen. Das hei dieser I nlersnchnng' angewcmlH,' \\erlahrcn zur Zersetzung des C.aseins. sowie zur Trcntiiii _ der Spaltungsprodukte weicht wesentlich von demjenigen ,ih. welches vorher einige Korseher. wie lllasi welz. Haher manu. Ilorhjiczewski. hei ihren juisgt\u2018dehnleii rnlcrsiichiingcn hetiiil/ Indien. \\\\ \u00e4hrend mimlieh dir* l.elzleren die Ki weissspallri.. durch mehrt\u00e4giges Kochen mil einer imget\u2019\u00e4hr 20proceritigr Salzs\u00e4ure IM\u2018Werks!(dliglen. verwendele I lerr IIr. (lohn r;iik Iioici> Salzs\u00e4ure vom speoilisclicn (iewichte I.Id und kochte daim' mir .) Stunden lang. I rolz dieser Verschiedenheit in der Au~ l\u00fchrung der Spaltung musste jeden, der sich eingehender uni der Zersetzung der l\u00e4weissk\u00f6rpcr dureh kochende Siinre I\u2022\u2022 -schiilligl hat. das eine Destillat \u00fcherraselien. dass Herr Dr. tlnh\" aiis \u00ablern ( \u2022a^ein nur ganz gelingt1 Mengen von ( ilulaminsiun erhielt, w\u00e4hrend \u00abloch hisher diese Snhslanz als eine wesentlichsten Xerselziingsprodnkle der Ki weissk\u00f6rper -, g\u00f6lten hat.\nKs erschien datier iiolhweiidig, die Krgehnisse der I nt* siiclning des Herrn Dr. (lohn, soweit sie sich auf1 die Hint atu1\n< <","page":138},{"file":"p0139.txt","language":"de","ocr_de":"i:;\u00fc\n-nine beziehen. auf ihre Dichtigkeit zu pr\u00fcfen, Ich habe mich \u2022i\u00ab -H- Anleihe unterzogen und hin. was die Spallamg des ( ;ih ins anhelangl, genau so vorgogaugon, wie Herr Dr. (lohn.\nI> wurde zun\u00e4chst aus abgerahmter Milch das Casein .ni'^cliilll uml gewaschen mid (lurch mehrt\u00e4gige extraction mil Aelher (\u2018iil Ici I cl. Dass diese Knlfctlung mir (huch langdauerndes lAiialiircn mit Aether oder einem anderen geeignetenL\u00fcsungs-iinllcl m\u00f6glich istv ist l\u00e4ngst bekannt: speciell llorbaczewski l.iiil in seiner Arbeit : Ceber das Verhalleir des KlasJins bei I\u00ab! r<*|*sinver<lauuiio did. VI dieser feilsch ri li ) schon vor l\u00e0 Jahren auf dies\u00ab1 Schwierigkeiten hinge wiesen.\nDas gereinigte Casein wurde mil der dreifachen Menge Iam lieuder Salzs\u00e4ur\u00ab\u00bb durch 5 Sjlinden unter Anwendung (dies l!ii< kllusskiihlers gekocht und nach dom Krkallen wiederhoff mil Aelher ausgcn-h\u00fcttelt. Der von der w\u00e4sserigen Fl\u00fcssigkeit -olicmilc Aelher hinlerliess nach dem Abdeslillireh einen hiick\"land von teil s\u00e4uren, dessen Menge nur DJ.\u00b0/. des Ver-u * im Id <*i i, trockenen Caseins betrn\u00ab'\nDi(> w\u00e4sserige Fl\u00fcssigkeit wurde auf (|eni AVasserbade l-i' zur Svrupeonsislenz verdampft, noch warm in ein weil-tiaDiims (das gef\u00fcllt, dieses verstopft und in den Kisschrank y-lcHt. Nach 11 Tagen war der Inhalt des Clases .erstarrt. !l|,\u2018 \u00ab ahurie Masse wurde nun auf porbsc thonplatl.cn auf-vc'triehen, welclu\u00bb die dicklliissige, braune Mutterlauge bald rin saugten, so dass auf den Dial ten eine nur n l\u00e4ssig gef\u00e4rbte, h*\" kcn<\u2018 Krystallmasse zur\u00fcekblieb.\nXu dunseiben Desultatc war inan im hiesigen. Laboratorium ,\"l('l' l<:,,(\u2018s\"\u00bbal gelangt, wenn man nach den Angaben von Wadwetz und llahermann (mit oder ohne Anwendung von Zmiiclijoriir) vorgegangen war. Die trockene Kryslnlhn\u00e4ssr, dun Menge 2.1(1 gr. (ans 750 gr. trockenem Ciisoitn betrug,\n,,,i, \u2022auchemhu- Salzs\u00e4ure gewaschen Und sodann unter viiui iidung einer kleinen Menge von reiner Thierkohle uni* DvstailisirC wobei vollkommen farblose, durchsichtige, g\u201eJ. ai'g\u00ab hildcte |\\i ystalle erhallen wurden, welche\" das Aussehen \u2022h'1 silzsmren Clutamins\u00e4iire zeigten. Diese Kryslnlje wurden ,\"lr,! lli;,,sichlich sowohl durch die chemische Alialvse. als","page":139},{"file":"p0140.txt","language":"de","ocr_de":";hi<Ii \u00eelmHi 11 i I \u2022 k r y s I a I I pg rap h i sehe, rnfersiichung ;,ls sd/xn,,. C Mi 11 m I it ) I ks<i I ir< * alciililiriH.\nDi<\u2018 Analyse \u00abIn- Krysfalle liofV ili* folgende Kos.ili;,!,.\nI.\tlUU\u00fc.'i gr. Substanz orgabim iiacli (lern Aiis\u00fciktii il,,,., wii-ffigcn l.\u00fcsimg mil Sal|i<-lorsiinro und F\u00e4llung mil snlpHn-\nI smicm Silbw 0,->.!W(> gr. C.bloisillwr unrl O.OOKi gr. mfl.tlli-. |\u201e. Silber, entsproelicnd (1,059?\u00bb gr, Clilof.\nII.\tjri\" Substanz ergaben J,,-i dm- Vei-breunu .\u2022 mil eliimnsaurem Hlei, yol-gekigtem Silber. Kupfer mid KMi.l..\u2019 \"vvd <i.|(\u00bb15 gr. Wasser, enlsprecbend 0,01125 gr.\n\u00bbmil O.-Ji->-> gi . Kohlens\u00e4ure, eiilspreebond 0.<l(>(i<\u00bb jrr. Kohlctisi\nIII.\tliei dm- Stickstofrheslitmnnns! nudh dor Melhodc v\u201e, Ihmias-I.udwig mit ebrimisamem Wei, vorgeleglem.Silbor, Kind.\nund KupImiXvd gaben 0,030 gr. Substanz 30,0 stieb-,,.-\nbei JO.'.I\" (,. mid Tal\u00bb mm. Wiromelerslnnd. eiilspreehn: i gr. Slii kslidl.\n15\u00ab\u2018ice11 net f\u00fcr\nH\u201e, N04 Cl\n<: \"\n..\t\u2022\t\u2022 H> \u2022\n; H . ' : 5.4*\u00bb -.. n 7.\u00bb;\u00abr;\nCl 10.:U ..\n;:vQ;'' 0 .\u2018M.KS.. f:\\/'\ngefunden\nII\tIII\n;;2,r.\t_\n\u2014\t7 7*> \"\n\u2022\t\" o\nlien' I rivafdoceul Dr. 'Pelikan,l\\djunct am mineralogist I\u00bb-|H\u2018ln\u00bbgraphischen Inslilul dor Wionor Univorsil\u00e4l, halle \u00abh. 1 i'emidliclikril, die Snhslan/. krysfallographiseh zn nnlersucben hr llioillmir dar\u00fcber Folgendes mil :\nDerllahilns dor Kryslailecnlspriehl don von Dr. Fried rich Docke abgebildelen Formen Fig. 2, \u00df und \\ auf Tafel I in I >ehormak s mineralogischen mid pel rogra phi schon Mitthoilmr'en Dd. II, llofl 2.\t\" :\nDie Messungen dor Winkel ergaben folgendes Uesnlkil:\n\t\tgefunden\t\tHecke\t\tberechnet\nb.\tMi\t\u00d4ld.UO 48*57'\t\t4s\"20'\t48W\t' 48-25'\na.\tn\tlao.210 24'V. 2:>W\t2:r;>?\t2ar>;..0'\t2:r*;\u00bbo\u2018\t\nHi.\tit\t1O0.2P\u00bb 17'vp i7-;j7<\t17\u00b02^\tm;6'\t\t-\t\\7$> V\nb.\td\t010.011\t<.:8\"47'\t\u25a0 \" \u25a0 \u2018\ti;0\"12//\t00'1\t0SA;,:>'\na\td\tel 1.011\t42\"! a*\t.. .--- \u2022\t42H0'\t12\" la\t","page":140},{"file":"p0141.txt","language":"de","ocr_de":"Ml\n\nAn- \u00bblei- sal/.sauren Verbindung wurde .hu< )\u25a0 tielmndehi in ! Nlbrn.xy.lsehlamm die Ireie tilulamhisiiure dargeslelll und .tn.iK~irt. Ks wunit'll lol^ondc l\u00efusiiUnto crlmltrii:\nI.\t0.2:128 j*r. Siibslnnz liHnlni l\u00bbii dm* Wihmnnnur\nmi! \\u|ncl(^l(\u2018in Mirljilliscljoii KllplW* mill Kll|>lt>ix\u00bb\\y\u00abl\t<T\\\u2018\nW \u00ab\u2022Iilspm liciiil (M)l iil oT> W'asscislnir, und o.*U7o^-. i\\.4il\u00ab'iis\u00e4iir-(\u2018. mlspmlimid o,()[)\\{\\ oT. Kolilonsjoll.\nII.\tn..i| i.) oi Suhslanz *jfi 11 m *t.i Ihm dev V(*rhronnmijt mil\nKiipti iuwd. vni\u2018jrH(.jr|(.m inHnlliselicii KjipfcK und Kuplmmd ,u'l' ,,rl'\tvo,\u2018 f)iima>-Liid\\vi^ 27,7 ccm. SNrksKif\u00ee bei\n\u2022 u,,<^ ~ ,<v! n,,n- l>Mrnm<\u2018l<>i>l;md. cnlspipclnnid 0,020f **y\nNlclvdnll.\t*'\njidundcn\n\u2022lo.T\ntl\t\u2022'\t\u2022\t... \u25a0\t'\t'\t. . \u2022\t;\t\u2022\nr. :\u00ee\u00ee\u00bb __\n\u2022.\u2022 *1 .\n\u00abI <.*\u2022 \u2018 .o\n\u2014 -\t>M|#>\nIImct fiir\n<:,li,Xo4 <: iu.80\" II \u00abUM . N 9.55 \u25a0 n 4:5.r>2 ..\n\"1('il\"'1' I rdersuelnmg ergibt sieh Sumach .lass \u25a0\",,h k'\"\u00bb|auem(l<!m Kochou des.\u00dc.SOHW mil rauchender Idntaminsiiure ebenso als eines der wesentlichen->|,a\"\"njfs|i,'0(lukle .les Caseins rosultitt, wie bel mehrt\u00e4gigem 11111\tweniger . oneentrirten. Salzs\u00e4ure. Ibiiie\n11,11 I\"-. Culm .lie vielfach bew\u00e4hrte Methode zur : Trennung <l''r Sl\u2019all'mgs|,rndukle, ben\u00fctzt, so h\u00e4tte er .lie (ilulamins\u00e4ure\nnicht i'lljcrschou k\u00fcmimi.\nIv< bl kaiun zu beztveil'ehi, dass die S|>nlhmg des (iaseins\n!\" ' kurzdauerndem Kochen mit rauchender Salzs\u00fcnfe und hei dauerndem Kuchen mil verd\u00fcnnter S\u00e4ure gleich Vei-l, h ll!,b<* auf diesen Punkt hei meiner Untersuchung \"Ml,\" list keine Uiioksiehl genommen, nm in die Arbeit des\n1,1 \u2022 ,:\"lni \"i' hl mihernlen einzugreilen. 1,1, wollte in \"der l.inie mir einen Irrllmm richligstellen, \u2014\nf","page":141}],"identifier":"lit17184","issued":"1898","language":"de","pages":"138-141","startpages":"138","title":"Beitrag zur Kenntniss der Spaltung des Caseins durch Salzs\u00e4ure","type":"Journal Article","volume":"24"},"revision":0,"updated":"2022-01-31T13:10:45.517547+00:00"}