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{"created":"2022-01-31T13:12:33.564237+00:00","id":"lit17846","links":{},"metadata":{"alternative":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie","contributors":[{"name":"Kutscher, Fr.","role":"author"},{"name":"H. Steudel","role":"author"}],"detailsRefDisplay":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie 39: 375-376","fulltext":[{"file":"p0375.txt","language":"de","ocr_de":"Zu unserer Arbeit: \u00ab\u00dcber Methoden zur Begutachtung von Fleischextrakt\u00bb.\nVon\nFr. Kutscher und H. Stendel.\n(Der Redaktion zugegangen am 3. August 1903.)\nSiegfried sucht die Schlu\u00dffolgerungen, die wir in unserer Arbeit \u00ab\u00dcber Methoden zur Begutachtung des Fleischextraktes\u00bb gezogen haben (Diese Zeitschrift, Bd. XXXVIII, Seite 101), durch eine unter dem gleichen Titel erschienene Arbeit (Diese Zeitschrift, Bd. XXXIX, Seite 126) zu widerlegen. Bei seinen ganzen Ausf\u00fchrungen st\u00fctzt er sich auf die Phosphorfleischs\u00e4ure und deren Eigenschaften. Nun ist aber bisher die Phosphorfleischs\u00e4ure \u00fcberhaupt von keinem Forscher, auch von Siegfried nicht dargestellt; solange dies nicht geschehen und am reinen Pr\u00e4parat ihre Eigenschaften festgestellt sind, wird man nicht mit der Phosphorfleischs\u00e4ure rechnen d\u00fcrfen. Dargestellt ist bisher nur die Eisenverbindung der Phosphorfleischs\u00e4ure, das \u00abCarniferrin\u00bb, und diese ist nach den bisher nicht widerlegten Einw\u00e4nden von Folin,1) Kutscher,2) Kutscher und Steudel3) ein Gemenge von Albumosen, Bernsteins\u00e4ure und Milchs\u00e4ure.\nFerner ist es, vorausgesetzt, da\u00df die Phosphorfleischs\u00e4ure wirklich existiert und die angenommenen Eigenschaften hat, durchaus nicht erforderlich, da\u00df sie in jedem Fleischextrakte vorkommt. Sie ist nach Siegfried wie das Glykogen ein Energiestoff, der nach seinen quantitativen4) Bestimmungen bei der Arbeit des Muskels verbraucht wird. Theoretisch ist daher sehr wohl ein glykogenfreies und ein von Phosphorfleischs\u00e4ure freies Fleischextrakt m\u00f6glich. Fraglich ist dann weiter, ob es bei der au\u00dferordentlichen Zersetzlichkeit, die Siegfried f\u00fcr seine hypothetische Phosphorfleischs\u00e4ure annimmt, \u00fcberhaupt m\u00f6glich ist, ein Handels-\n*) Diese Zeitschr., Bd. XXV, S. 163.\n2)\tDiese Zeitschr., Bd. XXVI, S. 120.\n3)\tDiese Zeitschr., Bd. XXXIX, S. 108, Fu\u00dfnote.\n4)\tDiese Zeitschr., Bd. XXI, S. 376.\nHoppe-Seyler\u2019s Zeitschrift f. physiol. Chemie. XXXIX.\n26","page":375},{"file":"p0376.txt","language":"de","ocr_de":"376 F r. Kutschern. H. Ste u del, Zu unserer Arbeit : \u00ab\u00dcber Methoden etc. \u00bb\nprodukt von Fleischextrakt darzustellen, das noch unzersetzte Phosphorfleischs\u00e4ure enthalten kann.\nSiegfried h\u00e4tte daher vor allem einmal sein Fleischextrakt, an dem er die uns widerlegenden Versuche gemacht hat, in einem Kontroll-versuch auf das Vorhandensein von Phosphorfleischs\u00e4ure pr\u00fcfen m\u00fcssen. Das hat er aber nicht getan.\nAus diesen Gr\u00fcnden beweist die Arbeit nicht, was sie beweisen soll, und wir werden erst, wenn Siegfried unsere vorstehenden Forderungen erf\u00fcllt hat, seine Arbeit einer Diskussion unterziehen.","page":376}],"identifier":"lit17846","issued":"1903","language":"de","pages":"375-376","startpages":"375","title":"Zu unserer Arbeit: \"\u00dcber Methoden zur Begutachtung von Fleischextrakt\"","type":"Journal Article","volume":"39"},"revision":0,"updated":"2022-01-31T13:12:33.564242+00:00"}