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{"created":"2022-01-31T13:54:39.408712+00:00","id":"lit18049","links":{},"metadata":{"alternative":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie","contributors":[{"name":"Bang, Ivar","role":"author"}],"detailsRefDisplay":"Zeitschrift f\u00fcr Physiologische Chemie 43: 358-360","fulltext":[{"file":"p0358.txt","language":"de","ocr_de":"Sind die proteolytische und milchkoagulierende Fermentwirkungen verschiedene Eigenschaften eines und desselben Fermentes?\nVon\nIvar Bang (Lund, Schweden).\n(Der Redaktion zugegangen am 13. Oktober 1904.)\nIm Bande XL1I, Seite 415 I\u00ce. haben Herr Prof. Pawlow und Agro-\n1\nnom Parustschuk einige Untersuchungen ver\u00f6ffentlicht, welche beweisen sollen, da\u00df die Labwirkung nur eine Eigenschaft des Pepsinfermentes bilde. Ein selbst\u00e4ndiges Labferment komme \u00fcberhaupt nicht vor.\nNach meiner Ansicht sind die von den Verfassern publizierten Tatsachen nicht \u00fcberzeugend. Im Gegenteil glaube ich. da\u00df die dargelegten Argumente die dualistische Auffassung der \u00fcbrigen wissenschaftlichen Welt nicht ersch\u00fcttern k\u00f6nnen, welche Auffassung man also bis auf weiteres aufrechthalten darf.\nOie Wichtigkeit der Frage ist f\u00fcr mich die Veranlassung, gegen den \u00fcbrigens so hochverdienten Herrn Prof. Pawlow eine abweichende Meinung zu \u00e4u\u00dfern.\nNachdem die Verfasser ihre unistisrhe Theorie durch verschiedene Versuche n\u00e4her begr\u00fcndet haben, erkl\u00e4ren sie S. 433, da\u00df die \u00abTatsachen und Befunde, mit denen man noch bis heute bewiesen zu haben glaubt.\nda\u00df beide von uns untersuchten Wirkungen von zwei grundverschiedenen\n*\nFermenten ausge\u00fcbt werden ... in Anbetracht der neueren Unters\u00fcchungs ergebnisse ... von neuem nachgepr\u00fcft und beurteilt werden\u00bb m\u00fcssen.\nBiese Nachpr\u00fcfung haben aber die Verfasser meines Erachtens nicht in \u00fcberzeugender Weise ausgef\u00fchrt. Sie haben n\u00e4mlich die lat-sache nicht in Betracht gezogen, da\u00df die Labfermente der verschiedenen Tiere gar nicht identisch sind, im Gegenteil recht erhebliche Differenzen darbieten. Wenn deswegen die Verfasser ihre Ergebnisse mit dem Hund\u00ab labe als Beweis gegen .die Resultate der fr\u00fcheren Untersuchungen mit anderen Labsorten anf\u00fchren, kann man dieser Argumentation nicht bei stimmen.\nWill man die fr\u00fcheren Ergebnisse beurteilen, mu\u00df man unbedingt auch dasselbe Lab untersuchen.\nDie Richtigkeit dieser Forderung geht schon aus den eigenen Versuchen der Verfasser deutlich hervor.","page":358},{"file":"p0359.txt","language":"de","ocr_de":"Entgegnung an Herrn Pawlow und Parastsehuk. 359\nBekanntlich wird allgemein angenommen, da\u00df die Chymosinquantit\u00e4ten sich umgekehrt verhalten wie die Gerinnungszeiten. \u00abMan kann siel\u00bb jedoch leicht \u00fcberzeugen\u00bb, bemerken die Verfasser S. 433, \u00abda\u00df diese Regel sich im Falle von schwachen Fennentl\u00f6sungen als unzu-l\u00e4nglich erweist\u00bb, wie aus der Tabelle XIII auch ganz richtig hervorgeht.\nHiermit ist jedoch nicht bewiesen, da\u00df dasselbe auch beim Kalbs-lab (Chymosin) (beinahe s\u00e4mtliche fr\u00fcheren Untersuchungen sind mit diesem Lab ausgef\u00fchrt worden) der Fall sein mu\u00df. Es kann' n\u00e4mlich ebenso gut ein Unterschied zwischen diesen Labsorten obwalten urjd erst eine vergleichende Untersuchung der Labfermente kann hier\u00fcber ein bestimmtes Urteil erm\u00f6glichen. Eine solche haben jedoch die Verfasser nicht ausgef\u00fchrt, was um so bemerkenswerter ist, als ich ') f\u00fcr das Schweinelab eine analoge Differenz in bezug auf die Verd\u00fcnnungskurven nachgewiesen habe.\nEine Vergleichung des Versuchs Nr. V meiner Arbeit und die Tabelle XIII in der Mitteilung von Pawlow und Parastsehuk demonstriert dies ganz deutlich :\nTabelle XIII.\nHundelab (Brotsaft)\t\tParachymosin\t\t\tChyrnosinl\u00f6sung\t\t\n| Milch ! Saft l\t. Koagu- lationszeit .\tMilch\tFer- ment\tKoagu- lationszcit\tMilch\t... Fer- ment\tKoagu- latinnszeit\n. f j 10 1 0.2 tt)\t0,1 20\t0.1 >\t\u25a0\u25a0 \u25a0\u25a0 \u25a0\u25a0 \u25a0 \u25a0- . \u25a0\u25a0 10\t5\" 34' 10\" 159'\t10 10 10 10\t\u2022 1 V\u00bb 7\u00ab v\u201c\t' 2' 30\" 7' 30\" 40' Keine in Stunden\t10 10 10 \u25a0 10\t1 7* | 7\u00bb\t4' 8' 30\" 17\" 3K' 30\"\nWie man sieht, stimmt das Hundelab besser mit dem Parachymosin als mit dem Chymosin \u00fcberein. Aus den Erhitzungsversuchen hi\u00dft sich jedoch schlie\u00dfen, da\u00df das Hundelab auch von dem'Parachymosin verschieden ist. Das Parachymosin vertr\u00e4gt ohne gr\u00f6\u00dferen Schaden une Erhitzung bis /0U (und kann auf diese Weise vom Pepsin gereinigt werden) w\u00e4hrend Hundelab schon bei (\u00bb2\u00b0 zerst\u00f6rt wird.\nDas Hundelab repr\u00e4sentiert somit wahrscheinlich ein neues von den \u00fcbrigen verschiedenes Labferment. Was die fr\u00fcheren Forscher, wie Hammarsten, Gl\u00e4\u00dfner u. a. \u00fcber die isolierte Darstellung der be-tiefTenden Fermente mitgeteilt haben, wird deswegen nicht durch die Nachpr\u00fcfungen der Verfasser ber\u00fchrt.\t\u2022\u201c\n7 Ober Parachymosin, ein neues Labferment. Pfl\u00fcgers Archiv N .79. S. 425 ff.","page":359},{"file":"p0360.txt","language":"de","ocr_de":"?\n\u2019{60 Ivar Bang. Entgegnung an Herrn Pawlow und Parastschuk.\nKs ist aber auch nicht den Verfassern gelungen, einwandfrei nachzuweisen. da\u00df beim Hunde Pepsin und Lab durch ein und dasselbe Ferment gebildet wird. Die Verfasser haben ihre Gerinnungsversuche bei saurer Reaktion vorgenommen. Es ist aber nicht untersucht worden, ob hierbei Lasein oder K\u00e4se ausgoschieden ist. Zwar wurde in den Kon-troll versuchen das Lasein erst nach 10 Stunden ausgef\u00e4llt, es ist aber a priori durchaus nicht ausgeschlossen, da\u00df bei einem gr\u00f6\u00dferen oder geringeren Teil der Versuche eine Beschleunigung der Gaseinf\u00e4llurig und nicht eine Gerinnung vorliegt. Das Gerinnungsprodukt ist niemals untersucht worden.\nAber wenn auch immer eine eigentliche Gerinnung stattgefumb'ii h\u00e4tte, ist hier nicht bewiesen, da\u00df \u00abder althergebrachten Meinung, da\u00df die uroteolytische und milchkoagulierende Eermentwirkung spezifischen Fermenten angeh\u00f6ren, jeglicher Boden unter den K\u00fc\u00dfen* entzogen worden ist. Der Publikationstilel der Verfasser formuliert auch das Problem etwas anders. Hier ist n\u00e4mlich die Aufgabe gestellt, zu entscheiden, ob eine proteolytische und milchkoagulierende Wirkung demselben Kiwei\u00dffermente zukomml und nicht, ob Pepsin und Lab zwei Eigenschaften eines Fcr-mentes darstellen. Man kann n\u00e4mlich sehr wohl annehmen, da\u00df Lab und Pepsin verschiedene Fermente sind, obwohl das Pepsin auch eine mil* ii-koagulierende Wirkung, welche nur bei saurer und nicht bei neutral, r He\u00e4ktipn sich entfalte!. besitzt. In der Tat habe ich bei meinen Labuntersuchungen Tatsachen, welche eine solche Auffassung nicht unwahrscheinlich machen, beobachtet. leider aber nicht weiter verfolgt. Ich linde auch, da\u00df die Ergebnisse der Verfasser am besten mit einer solchen Auffassung \u00fc here in.sti mined.\nDeshalb m\u00fcssen auch Gbymosin und \u00fcberhaupt Labunlersuchung< a bei streng neutraler Reaktion ausgef\u00fchrl werden, wie auch die fr\u00fchen u Forscher es gemacht haben.\nZuletzt will ich in Anbetracht der Aufforderung der Verfasser, ein pepsin- resp. labfreies Ferment ihnen zuzusenden, bemerken, da\u00df ich gern bereit bin. ein pepsinfreies Parachymosin oder chymosinfreies Pepsin zur Benutzung der Herren Pawlow und Parastschuk darzustellen Da man aber imstande ist, sich in zwei Minuten durch Erhitzen em\npepsinfreies Parachymosin zu verschaffen und nach einer Digestion von zwei Tagen ein Kalbspepsin zu bereiten, welches nach der Neutralisation mit GuGO.t keine Milch koaguliert (siehe meine Arbeit S. 127 und b>:b. so ist dies vielleicht vorl\u00e4ufig \u00fcberfl\u00fcssig.\nLund. 10. Oktober 1904.","page":360}],"identifier":"lit18049","issued":"1904-05","language":"de","pages":"358-360","startpages":"358","title":"Sind die proteolytische und milchkoagulierende Fermentwirkungen verschiedene Eigenschaften eines und desselben Fermentes?","type":"Journal Article","volume":"43"},"revision":0,"updated":"2022-01-31T13:54:39.408718+00:00"}